Профсоюзное движение в Гродненской губернии свое начало берёт с 1898 года. Первым возник профсоюз кожевников, который объединял рабочих Белостока, местечка Крынки, Сморгони и Ошмян.
Массовые профсоюзные организации под влиянием Всероссийского ж.-д. и почтово-телеграфного союзов оформились в 1905 году в Волковыске, Кобрине, Гродно. В конце 1906 года на территории Гродненской губернии зарегистрировано 28 легально существовавших профсоюзов. К концу 1908 года большинство профсоюзов закрыто, отдельные прекратили деятельность или ушли в подполье. Оживление профсоюзного движения произошло в 1912 — 13 гг. В Гродно возникли профсоюзного организации: валкеров и приказчиков, в Белостоке — кожевников и пекарей. С апреля 1919 года до 1939 года во время вхождения территории области в состав Польши профсоюзные организации Гродненщины находились в подполье. До 1938 года сильное влияние на профсоюзы Гродненщины оказывала КПЗБ; профсоюзы участвовали в забастовочном движении, митингах, демонстрациях, выступали против эксплуатации трудящихся.
В ноябре 1939 года после воссоединения Западной Беларуси с БССР создано организационное бюро профсоюзов (8 человек; председатель Ф.М. Яскевич), под руководством которого проходило формирование профсоюзных структур в регионе. В декабре 1939 года прошли областные конференции отраслевых профсоюзов, где было избрано 15 обкомов. На 20 декабря 1939 года зарегистрировано 48 тыс. членов профсоюза из 58,7 тыс. работающих.
К началу 1940 года в профсоюзах состояло 82 тыс. работающих. 28 декабря 1939 года состоялась областная межсоюзная конференция.
В период Великой Отечественной войны патриотически настроенные члены профсоюза и их лидеры ушли в подполье, влились в партизанские отряды. Попытки оккупантов создать в крае свои профсоюзы не дали результатов.
С освобождением территории области от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление профсоюзных организаций. Послевоенное возрождение профсоюзного движения на Гродненщине проходило в сложных условиях. В 1946 году в Гродненской области функционировали 6 обкомов, 36 райкомов, 429 фабзавкомов и месткомов, 753 профсоюзные группы (22,8 тыс. членов профсоюзов — 53% рабочих и служащих). Созданное в октябре 1948 году оргбюро областного Совета профсоюзов (председатель П.Ф. Карака, секретарь Баринов) организовало проведение пленумов областных комитетов, объединённых собраний фабрично-заводских и местных комитетов, в ходе которых избрано 108 делегатов на I областную межсоюзную конференцию профсоюзов. 20 октября 1948 года на I областной межсоюзной конференции профсоюзов избран Гродненский областной совет профсоюзов. Важнейшей задачей первых лет функционирования Гродненского облсовпрофа было организационное укрепление профсоюзов, повышение уровня работы первичных организаций, подбор и обучение кадров и актива.
В 1948 года в 60 райкомах, горкомах профсоюзов области состояло 42,3 тысяч человек. К 1951 года число членов профсоюза возросло до 57,2 тыс. чел. (90,3% от всех работников). Актив профсоюзных организаций составлял 20,2 тыс. чел. Областной совет, профсоюзные организации поддерживали коллективный стахановский труд, соревнование за передовую бригаду, цех, предприятие. К концу 1949 года в области насчитывалось свыше 350 бригад, соревнующихся за звание «бригада отличного качества». В 1950-х гг. ориентиром деятельности профсоюзов области выбрана борьба за рентабельную работу предприятий и увеличение сверхплановых накоплений, ускорение оборачиваемости средств. Внимание профсоюзов было сосредоточено на восстановлении жилищного фонда, развитии торговой сети, художественной самодеятельности, физкультуры и спорта, медицинского обслуживания.
В 1962 году в Гродненский областной совет входили 8 областных, 92 городских и районных комитетов, 2200 организаций (197 тысяч членов профсоюзов). Ко всем важнейшим делам, свершённым в области, профсоюзы имели непосредственное отношение. С их активным участием проходила экономическая реформа, перевод трудящихся на новую систему оплаты труда. Широкое развитие получило соревнование смежных предприятий, соревнование рабочих по профессиям, движение за высокую культуру производства, экономию и бережливость.
25 января 1963 года на пленуме областного совета принято решение о создании двух самостоятельных областных советов профсоюзов — промышленного совета профсоюзов по руководству профсоюзными организациями промышленности, строительства, транспорта, городского хозяйства и совета профсоюзов по руководству профсоюзными организациями сельского хозяйства и учреждений, обслуживающих сельское хозяйство. В профсоюзное обслуживание промышленного областного совета профсоюзов вошло 6 обкомов профсоюза (авторанспорта и связи, коммунально-бытового хозяйства, государственных учреждений, торговли, просвещения, медицинских работников) и 106 первичных организаций, объединяющих 114,5 тысяч членов профсоюзов. В сельский облсовпроф — 4 обкома (сельского хозяйства, торговли, просвещения, культуры) и 1099 первичных организаций, объединяющих 79,6 тысяч членов профсоюзов. Однако реорганизация не дала желаемых результатов. 24 декабря 1964 года объединённый пленум гродненских промышленного и сельского облсовпрофов принял решение об объединении двух облсовпрофов в один. Объединены были также областные сельские и промышленные комитеты профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, госторговли и потребкооперации. Профсоюзные комитеты производственных колхозно-совхозных управлений преобразованы в районные комитеты профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.
В 1970-е гг. профсоюзы участвовали в перспективном и текущем планировании работы отраслей и предприятий, осуществляли руководство постоянно действующими производственными совещаниями (ПДПС). С 1970 года стали заниматься социальным страхованием колхозников.
50 лет Гродненскому областному объединению профсоюзов, 1997 год.
В годы 10-й пятилетки профсоюзные комитеты осуществляли около 70 различных социально-хозяйственных функций (совместно с администрацией или по согласованию). Они получили право управлять социальным страхованием, участвовать в распределении доходов предприятия. С их участием распределялся жилой фонд, места в детских учреждениях, назначалась премия. В ведении профсоюзов находилась производственная работа, соревнование, новые методы организации труда, вопросы нормирования труда, заработной платы, осуществлялся общественный контроль за выполнением норм и требований трудового законодательства, работой учреждений здравоохранения, торговли. В 1970-е гг. создан областной совет НТО, областное правления отраслевых НТО. Талантливым организатором проявил себя руководитель областного совета НТО Н.С. Подолинский. По его инициативе в Гродно возведён Дом науки и техники.
В годы 11-й пятилетки (1981 — 1985) профсоюзы активно проводили работу по внедрению бригадной формы организации и стимулирования труда. За 1985 год и пятилетку в целом Гродненская область признана победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Участники соревнования получали поддержку и одобрение профсоюзов. Лучшие представлялись к государственным и профсоюзным наградам. Важной социальной задачей, успешно решаемой профсоюзными организациями области, являлось оздоровление населения, обеспечение санаторно-курортным лечением. Ежегодно по бесплатным и льготным путёвкам отдыхали десятки тысяч человек, в пионерских лагерях — сотни тысяч детей. По инициативе профсоюзов началось строительство санаториев-профилакториев. В 1984 — 1989 гг. построено 8 таких комплексов. Однако в ряде случаев профсоюзам не удалось преодолеть в своей работе формализм, увлечения количественными показателями. Острой оставалась проблема укрепления трудовой и производственной дисциплины.
В 1981 году в системе профсоюзов области находилось 24 стадиона, 9 плавательных бассейнов, 67 спортивных залов, 39 стрелковых тиров, 37 лыжных баз, 647 волейбольных, 173 баскетбольные площадки, 127 футбольных полей, 40 городошных площадок, 6 теннисных кортов. Работало 199 инструкторов-методистов.
В области была налажена системная учёба профсоюзных кадров и актива. На курсах в областном совете ежегодно обучалось до 2,5 тыс. чел.
С первых лет деятельности обл. совет придавал важное значение вовлечению в профсоюзное движение крестьянства. Первые профсоюзные организации в деревне созданы в начале 1950-х гг. 21 июля 1953 г. Состоялась конференция отраслевого профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. В конце 1958 года в профсоюзы вступили 17,1 тысяч человек.
В 1968 года в области действовало 143 совхозных ПДПС, объединявших 10 тысяч человек, тысяча рационализаторов, около 2,5 тыс. членов НТО. В 1964 года избраны профсоюзные комитеты колхозов, в 1965 году сформированы райкомы профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. С 1970 года они стали выполнять функцию социального страхования.
В 1990-е гг. деятельность профсоюзов Гродненщины проходила в сложной обстановке. Число членов профсоюзов областной организации сократилось на 35%.
Внеочередная XIX областная межсоюзная конференция (1990) приняла решение о создании областного объединения профсоюзов и вхождении его в состав ФПБ, утвердила положение об объединении и его ревизионной комиссии (положение с тех пор не претерпело существенных изменений). Вместе со структурной перестройкой пересмотрены функции профсоюзов. Приоритетным направлением деятельности профсоюзы выбрали защиту социально-экономических прав и интересов трудящихся. Возрождены областные структуры профсоюзов работников связи, текстильной и лёгкой промышленности, автотранспорта и дорожного хозяйства, электростанций и электротехнической промышленности, рабочих химнефтепрома. В городах и районах созданы новые организационные структуры профсоюзов — координационные советы.
В последние годы областное объединение активизировало деятельность, по сплочению профсоюзных рядов и поднятию авторитета профсоюзов. Главной его опорой в работе стали низовые звенья профсоюзов — профкомы предприятий, цеховые комитеты, профбюро, профгруппы.
Основной формой взаимодействия с государственными структурами, нанимателями стало сотрудничество в форме социального партнёрства. Раз в три года в области подписывается трёхстороннее соглашение между профсоюзами, облисполкомом и нанимателями. Действуют областной, городской и районные советы по трудовым и социальным вопросам.
Профсоюзы области отстаивают интересы своих членов в реализации их конституционного права на труд, повышение жизненного уровня, создание на предприятиях безопасных условий труда. В области общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют 10 технических инспекторов труда профсоюзов, а также 8 тысяч общественных инспекторов по охране труда профсоюзных комитетов организаций. Под патронажем объединения находятся детские интернатские учреждения, дети из многодетных и малообеспеченных семей.
В областной организации сформированы постоянные группы лекторов, докладчиков, повсеместно работают курсы, семинары. В крупных профсоюзных организациях функционируют школы профактива, при обкомах профсоюза — постоянно действующие семинары.
Межсоюзные конференции Гродненского областного объединения профсоюзов:
I областная месоюзная конференция профсоюзов (20 октября 1948); II (3 — 4 февраля 1951); III (10 марта 1954); IV (9 — 10 марта 1956); V (25 — 26 декабря 1957); VI (15 декабря 1959); VII (26 января 1962); VIII (6 августа 1965); IX (30 ноября 1967); X (7 февраля 1970); XI (6 января 1972); XII (февраль 1975); XIII (28 января 1977); XIV (февраль 1980); XV (25 декабря 1981); XVI (22 декабря 1984); XVII (20 декабря 1986); XVIII (22 декабря 1989); XIX (внеочередная, 7 сентября 1990); I(XX) отчётно-выборная конференция Гродненского областного объединения профсоюзов (21 сентября 1995); II (XXI) (21 сентября 2000); III (XXII) (17 июня 2005), IV (8 июля 2010).
Делегаты VI съезда ФПБ от Гродненского областного объединения организаций профсоюзов, 2010 год.
Председателями Гродненского областного объединения профсоюзов в разные годы являлись: М.Г. Гнедько (1948 — 1953), Ф.С. Масанин (1957 — 1963), П.А. Мендарев (январь 1963 — 1964, обл. промышленный совет профсоюзов); П.М. Болозев (январь 1963 — 1964, обл. совет профсоюзов по сельскому хозяйству; 1964 — 1978), Л.П. Сикора (1978 — 1989), В.А. Кобрин (1989 — 1996), И.Ф. Шилконь (1996 — 2003), И.И. Гайдукевич (2003 — 2011), Р.Ф.Юровский (2011 — 2020), в настоящее время председателем является Б.Н.Козелков.
Федерация профсоюзов начинает проводить еженедельный мониторинг наличия и стоимости продуктов и лекарств первой необходимости.
В этот день профсоюзные работники проведут встречи в трудовых коллективах, расскажут о причинах несчастных случаев на производстве.
На Новогрудчине прошли открытые республиканские соревнования по лыжным гонкам среди специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов. За звание лучших боролись более 180 спортсменов из 10 команд, в том числе – около 60 новогрудчан.
Такое мнение высказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич, комментируя принятое решение правительства об ограничения роста цен на социально значимые товары первой необходимости.
Участие в митинге приняли власти области и города, представители силовых ведомств, областных организаций отраслевых профсоюзов, а также различных предприятий и организаций города, ветераны и простые горожане.
В начале февраля техническими инспекторами труда республиканских и городских профсоюзов в отдельных организациях города проведены мониторинги соблюдения законодательства об охране труда. Об итогах мониторингов рассказал председатель Гродненского городского объединения профсоюзов Андрей Ярошевич.
Обладательницей гран-при конкурса «Мой родны кут» стала Лариса Николаевна Шугля, председатель Кореличской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.
Сюрприз накануне новогодних праздников преподнес новый руководитель одного из частных развлекательных заведений Гродно троим «старым» сотрудникам, отработавшим в клубе более 10 лет. Директор сообщил, что расстается с ними.
Об этом сообщается в Telegram-канале концерна «Беллегпром».
Современные «буржуйки» для обогрева вагонов-бытовок закупил КДРСУП «Ремстройавтодор» из Гродно, чтобы соблюсти санитарные нормы для холодной поры года. Для безопасности работников печки со всех сторон защищены металлической сеткой.
На озере Веровском в минувшую субботу состоялись соревнования по подледному лову рыбы среди первичных профсоюзных организаций лесного комплекса и природопользования Гродненской области.
Отпуска белорусов соответствуют нормам Международной организации труда.
Представители областных организаций отраслевых профсоюзов возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.
Участниками и приглашенными гостями всенародного собрания стали более 2 700 человек, представители всех слоев населения от каждого региона. В общенациональном форуме принимает участие 310 представителей Гродненской области.
В своем докладе председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился на ограничении права на труд санкциями ЕС, занятости, пенсионной системе и ценообразовании.
Общественная приемная Гродненского городского объединения профсоюзов продолжит свою работу 17 и 24 февраля.
Делегаты обсудят итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016−2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021−2025 годы.
Основная задача экспертов будет заключаться в консультациях ФПБ по основным направлениям государственной политики в области ценообразования на стадии ее разработки с оценкой последствий изменения цен или тарифов для населения.
Об этом заявили в Федерации профсоюзов Беларуси по итогам проведения очередного ценового мониторинга.
Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен.
Какие ожидания от Всебелорусского народного собрания у самих делегатов? Кстати, наибольшее представительство от общественных объединений — у Федерации профсоюзов Беларуси. Не удивительно, это самая массовая организация в стране.
Сертификат молодому спортсмену вручила председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Оксана Десятниченко во время посещения Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит».
Подпись под письмом оставили более 1 млн 130 тыс. работников предприятий и организаций нашей страны. Это солидарный протест трудящихся против незаконных и необоснованных мер, принятых Евросоюзом в отношении белорусских предприятий.
За год в профсоюзные организации региона поступило более 5,4 тыс. устных и письменных обращений. По-прежнему в «топе» вопросы, которые касаются приема на работу и увольнения, режима рабочего времени, предоставления отпусков, привлечения к дисциплинарной ответственности, изменения существенных условий труда и т.д.
В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о проекте указа, который предполагает некоторые нововведения для семей с одним и двумя детьми.
Впереди у юных биатлонистов еще два этапа: 18-21 февраля в Новополоцке и 12-14 марта в Городке. 7 февраля, во второй день соревнований в рамках 4 этапа Кубка Белорусской федерации биатлона, который прошел на базе спортивно-биатлонного комплекса в д. Селец, состоялись смешанные эстафеты, рассказывает «Новае жыцце».
Возможность выразить протест против экономических ограничений есть у трудящихся Гродненского региона.
Работніцам Цэнтра сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва Дзятлаўскага раёна перададзены дарожныя веласіпеды.
Об этом говорится в обращении, направленном Федерацией профсоюзов Беларуси в Группу трудящихся Международной организации труда. Обращение принято в связи с введением Европейским союзом санкций в отношении белорусских предприятий.
В Беларуси с 1 февраля повысится размер бюджета прожиточного минимума. В связи с ростом БПМ с 1 февраля в Беларуси повышаются некоторые виды пенсий, а также увеличиваются размеры различных видов пособий и социальных выплат и доплат, сообщает БелТА.