– В нашей школе распространен производственный туризм. Идея «Теплых книг» родилась, когда побывали с ребятами на экскурсии в областной организации ОО «БелТИЗ» и посетили специальную библиотеку для инвалидов по зрению, – рассказывает один из авторов проекта, педагог-организатор СШ № 35 Анастасия Ханько. – Там нам показали издания для детей и взрослых, где кириллический текст дублируется шрифтом Брайля и объемными аппликациями. Такие книги делают вручную, поэтому в фонде их очень мало. Мы прониклись идеей и решили попробовать создать свои тактильные истории.
В 2017 году появилась книга «Лесные зверята». Для фигур животных использованы приятные на ощупь ткани, а сами обитатели леса, что немаловажно, созданы с соблюдением пропорций и расположены в естественных позах: если пренебречь этим правилом, у слабовидящего ребенка может сформироваться ложное представление о мире. Как и полагается, у каждого листа есть «ограничители» (тесьма более темного цвета по краю) и треугольные знаки в нижнем углу, которые помогают правильно определить ориентацию страницы.
– Создавая тактильные книги, нужно учитывать много нюансов. В первую очередь избегать мелких деталей: они неинформативны и просто засоряют страницу. Каждый элемент книги должен быть максимально узнаваем, поэтому следует внимательно относиться к выбору материала. Если это, например, грива лошади, то нужно брать мягкую, теплую ткань с ворсом, а если пятачок и копытца поросенка – более холодную и гладкую, – объясняет педагог дополнительного образования Дмитрий Трофимов. – Хотя для аппликаций животных рекомендуют использовать натуральный мех, я против: есть дети-аллергики, которые не смогут воспользоваться такой книгой. Даже клей мы используем без сильного запаха, потому что слабовидящие ребята подносят книгу близко к лицу. Тем более в тактильной книге не должно быть каких-то ядовитых веществ.
Оценить первую работу попросили читателя специальной библиотеки для инвалидов по зрению. Тестировщик легко прочел стихотворение, написанное шрифтом Брайля, и узнал героя объемной аппликации на соседней странице. Он отметил, что ребята и учителя очень внимательно отнеслись к изготовлению книги и выполнили практически все требования.
– «Лесных зверят» мы передали в Централизованную библиотечную систему города Гродно и продолжили работу. За прошедшее время сделали 10 книг, начиная с загадок и сказок и заканчивая дидактическими пособиями, которые с помощью разнообразных заданий помогают ребятам познавать действительность, – рассказывает Анастасия Ханько. – Обычно на книгу уходит месяц-полтора. Многое зависит от содержания. У нас нет цели «выдать» как можно больше и поставить рекорд. Лучше сделать одну, но качественную, чтобы она была читаемой и полезной.
Над тактильными книгами работают старшеклассники, педагоги школы и волонтеры БелТИЗ. Совсем недавно к ним подключились пожилые люди из Центра социального обслуживания населения – появилась большая дружная команда, к которой присоединяются всё новые энтузиасты. Главное для них, как бы высокопарно это ни звучало, – желание помочь.
– У нас много идей. Уже есть заготовки для нескольких книг, осталось только их собрать. Ближайшие новинки – «Домашние животные» и «Зимние головные уборы». В планах – специальные пазлы для слабовидящих и лото. Попробуем делать и тактильные игрушки: например, одна из волонтеров уже смастерила фетровые овощи с разными наполнителями, – делится педагог-организатор. – Книги после презентации передадим в школу-интернат для детей с нарушениями зрения, а в дальнейшем, если наши изделия будут востребованы, хотим наладить сотрудничество с яслями-садом № 81 для детей с нарушениями зрения и яслями-садом № 5, где есть группы для незрячих и слабовидящих малышей.
1prof.by [1]
Ссылки в статье:
[1] 1prof.by: https://1prof.by/news/society/grodnenskie_shkolniki_sozdayut_knigi_dlya_slabovidyashchikh_detei.html