1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиМЕНЯ ХОТЯТ УВОЛИТЬ! РАЗБИРАЕМ РОЛЬ ПРОФСОЮЗА ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА С СОТРУДНИКОМ
26 мая 2021

МЕНЯ ХОТЯТ УВОЛИТЬ! РАЗБИРАЕМ РОЛЬ ПРОФСОЮЗА ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА С СОТРУДНИКОМ

Главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников здравоохранения Максим Швед рассказал, как профсоюз защищает права работника при увольнении.

– Может ли руководитель компании, в которой действует первичная профсоюзная организация, уволить работника без согласия профсоюза?

– В соответствии со ст. 46 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42, кроме п. 3, абз. 3 и 5 п. 7) производится после предварительного (не позднее чем за 2 недели) уведомления соответствующего профсоюза. Расторжение трудового договора в случае, предусмотренном абз. 3 и 5 п.  ст. 42 ТК, производится с одновременным уведомлением (в день увольнения) соответствующего профсоюза.

Уведомление не менее чем за 2 недели о предстоящем увольнении дает профсоюзу достаточно времени для переговоров с нанимателем, принятия мер для защиты нарушенных прав и интересов работника в случае, если они нарушаются.

– Какую роль при увольнении играет коллективный договор?

– В случаях, предусмотренных коллективными договорами (соглашениями), расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

Нередко в коллективные договоры включаются пункты, по которым требуется получить согласие профсоюза при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников, за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания, и др. Таким образом, до издания приказа об увольнении работника в данном случае наниматель обязан получить согласие профсоюза, оформленное выпиской из протокола (постановления) заседания профсоюзного органа.

– На чье имя наниматель должен направить уведомление об увольнении сотрудника и в какой форме?

– Форма уведомления профсоюза о предстоящем увольнении работника законодательно не установлена. Но целесообразна и на практике используется именно письменная: наниматель направляет в адрес первичной профсоюзной организации, в которой работник состоит на профсоюзном учете, письменное уведомление об увольнении работника с указанием даты и оснований увольнения со ссылкой на соответствующие статьи Трудового кодекса с письменным же подтверждением получения (в частности, это может быть соответствующая запись на копии уведомления с подписью председателя профсоюзного комитета и указанием даты получения такого уведомления).

– Если наниматель не согласовал свое действие с профсоюзом, и увольнение работника не обосновано, то что ему грозит?

– Устранение нанимателем данных нарушений без восстановления работника на прежнее место работы (в частности, получение согласия профсоюзного органа на увольнение, если оно должно быть предварительным) не является основанием к отказу судом такому работнику в иске о восстановлении на работе.

В связи с этим постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» разъяснены последствия такого нарушения.

Негативное для нанимателя последствие несоблюдения правила об уведомлении профсоюза о предстоящем увольнении выражается прежде всего в том, что суд изменяет (переносит) дату увольнения работника с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления. А если в ходе судебного разбирательства выяснится, что профсоюз вообще не был поставлен в известность о предстоящем увольнении работника, суд переносит дату увольнения на полных две недели. Одновременно за период, на который продлен трудовой договор, в пользу работника взыскивается средний заработок по правилам, установленным ст. 244 ТК.

Более серьезной гарантией против незаконного и необоснованного увольнения работников является правило о том, что в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ч. 2 ст. 46 ТК).

– Как профсоюз принимает решение согласиться с увольнением сотрудника?

– Для объективного рассмотрения профсоюзом вопроса об увольнении работника, проверки его обоснованности и законности в письме о даче согласия необходимо указать с кем, по какому основанию будет расторгнут трудовой договор, изложить фактические обстоятельства дела. Подписывается, визируется, регистрируется и направляется такое обращение в порядке, аналогичном уведомлению профсоюза.

Обращение нанимателя о даче согласия на увольнение работника рассматривается в соответствии с уставом профсоюза на заседании профсоюзного органа, то есть коллегиально. Решения принимаются голосованием, как правило, при наличии кворума большинством голосов. Во многих случаях заседания профкома считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов выборного органа. Решение профсоюза, как ранее отмечалось, оформляется выпиской из протокола (постановления) заседания профсоюзного органа и направляется нанимателю.

– Какие могут быть правовые последствия для нанимателя, не получившего согласия профсоюза для увольнения работника?

– Правовые последствия неполучения согласия профсоюза отличаются от правовых последствий неуведомления или несоблюдения срока уведомления профсоюза.

Суды, проверяя соблюдение нанимателем условий коллективного договора о согласии (в т.ч. предварительном) профсоюза на расторжение трудового договора, в первую очередь выясняют:

  • принято ли решение о согласии на увольнение правомочным составом профсоюза и в соответствии с его уставом;
  • дано ли согласие на увольнение по тем основаниям, которые были указаны нанимателем при обращении в профсоюз, а затем в приказе (распоряжении) об увольнении.

Если трудовой договор расторгнут по инициативе нанимателя с нарушением условий коллективного договора, соглашения (часть вторая ст. 46 ТК), увольнение работника является незаконным, и он подлежит восстановлению на работе. В этом случае в соответствии со ст. 244 ТК работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

Также стоит отметить, что в случаях увольнения с нарушением установленного порядка увольнения суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Подписывайтесь на нас в Viber!

Новости

29 июля 2021

Областной единый День профилактики производственного травматизма пройдет на Гродненщине 29 июля

В организациях Гродненской области в 1 полугодии 2021 года погибли на производстве 4 человека и 36 получили тяжелые травмы (по оперативной информации). Наибольшее количество погибших и получивших тяжелые травмы на производстве в 1 полугодии 2021 года зарегистрировано в организациях сельского хозяйства (более 25 % от общего количества), а также строительства (более 14 %) и в […]

28 июля 2021

СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ: КАК СЕМЬЯМ ПОМОГАЮТ ПРОФСОЮЗЫ И ГОСУДАРСТВО

Крупнейшее общественное объединение страны – Федерация профсоюзов Беларуси – в июле-августе помогает родителям в подготовке детей к школе. Из кассы взаимопомощи «Соберем детей в школу», «Первый раз – в первый класс», «Соберем портфель первокласснику», «Здравствуй, школа!» – все это акции, которые являются частью благотворительного марафона ФПБ «Профсоюзы – детям», охватывающего все уголки нашей Беларуси. Марафон […]

27 июля 2021

В Гродненской области более 10 комбайнеров преодолели тысячный рубеж по намолоту

В Гродненской области тысячный рубеж по намолоту преодолели более 10 экипажей комбайнов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ромуальд Юровский. Уборочная кампания в регионе набирает ход. Практически ежедневно пополняется список передовиков. По 1 тыс. т и более намолотили уже свыше 10 комбайнеров. Многие приближаются к этой отметке. В […]

27 июля 2021

Борис Козелков вручил «Знак Пашаны» архиепископу Гурию

Председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Николаевич Козелков посетил Жировичскую обитель с приятной миссией. Он вручил архиепискому Новогрудскому и Слонимскому Гурию профсоюзную награду – «Знак Пашаны». Как отметил Борис Николаевич, профсоюз уделяет особое внимание сохранению и развитию духовно-культурного наследия нашей страны. – Профсоюзной наградой отмечены великие дела Владыки Гурия, его служение народу, – сказал Б.Н. […]

27 июля 2021

БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!

Федерация профсоюзов Беларуси запустила сайт tokyo-2020.1prof.by, посвящённый белорусским спортсменам на Олимпиаде в Токио. Болельщики нашей сборной команды смогут найти на новом сайте информацию обо всех олимпийцах. На интерактивной карте – новости, XXXII летние Олимпийские игры в вопросах и ответах, расписание предстоящих соревнований. Каждый вид спорта помечен специальным значком. Кликнув на карту, можно увидеть воспитанников профсоюзных […]

26 июля 2021

С 1 АВГУСТА В БЕЛАРУСИ ПЕРЕСМОТРЯТ РАЗМЕР ПОСОБИЙ НА ДЕТЕЙ ДО 3 ЛЕТ

Размер пособия по уходу за ребенком зависит от величины средней заработной платы за последний квартал. Такой принцип расчета пособий действует с 2013 года. В прошлый раз (а это было в феврале 2021 года) повышение произошло в диапазоне от 45 до 50 рублей. Сейчас прибавка будет чуть скромнее – порядка 30 рублей. Например, пособие на первого […]

26 июля 2021

ДОЛЖЕН ЛИ НАНИМАТЕЛЬ СООБЩАТЬ РАБОТНИКУ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА?

С этим вопросом корреспонденту 1prof.by помог разобраться председатель Гродненской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денис Малевич. В соответствии со ст. 32 Трудового кодекса (далее – ТК), наниматель обязан письменно предупредить работника об изменении существенных условий труда, к которым относится: – изменение системы оплаты труда; – изменение режима рабочего времени, включая установление […]

26 июля 2021

СЕМЕЙНЫЙ ЗАБЕГ, БИАТЛОН И СИЛОВОЙ ЭКСТРИМ. КАК ШАХТЕРСКАЯ СТОЛИЦА ПРИНИМАЛА ФЕСТИВАЛЬ «ВЫТОКI»

Республиканский культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» приехал в один из самых молодых городов Беларуси Солигорск. Город был основан в 1958 году, и знаменит своими природными богатствами и достопримечательностями. Спортивный праздник показал, что здесь живут активные люди, которые любят спорт и ценят культуру нашей страны. Именно такие цели и преследует культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да […]

23 июля 2021

Профсоюзы Гродненской области проверили сельхозорганизации накануне уборочной

Профсоюзный мониторинг сельхозорганизаций Гродненской области выявил ряд нарушений, сообщили БЕЛТА в областном объединении профсоюзов. Технические инспекторы труда провели в июне-июле свыше 130 мониторингов в организациях, которые задействованы в уборке зерновых. Выданы более 100 рекомендаций на устранение выявленных нарушений требований охраны труда. Кроме того, рекомендовано приостановить эксплуатацию 49 единиц неисправного производственного оборудования, инструмента и механизмов, не […]

23 июля 2021

КОГДА ДРУЖБА ПРОФСОЮЗОВ ДВУХ СТРАН ПРИНОСИТ РЕАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ ТРУДЯЩИМСЯ: ДЕЛЕГАЦИЯ ЕГИПТА ПОСЕЩАЕТ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ БЕЛАРУСЬ

Лидеры профцентров двух стран Михаил Орда и Гебали Мохамед Гебали Абдельмогис обсудили широкий спектр вопросов по расширению и укреплению отношений. Важным направлением деятельности ФПБ всегда было и остается налаживание контактов с профессиональными союзами различных стран мира. В эти дни в нашей стране с официальным визитом находится делегация профсоюза Египта. Это, к слову, уже не первая […]

22 июля 2021

Состоялось расширенное заседание Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов.

В работе заседания  принял участие заместитель Председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачёв. В начале были заслушаны отчёты председателя Гродненского городского объединения профсоюзов Андрея Ярошевича, председателя Гродненского районного объединения профсоюзов Дмитрия Савко и председателя Ивьевского районного объединения профсоюзов Анатолия Буклиса. В ходе работы расширенного заседания Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов были подведены итоги работы по […]

22 июля 2021

Борис Козелков поздравил первого комбайнера-тысячника в Гродненской области

Первым тысячный рубеж по намолоту преодолел механизатор СПК им.Деньщикова Гродненского района Николай Пригодич. У опытного комбайнера за плечами уже более двух десятков уборочных. В числе передовиков был не раз, но специально за наградами, отметил механизатор, не гонялся. О том, что в этом году стал первым в области тысячником, узнал в поле от поздравляющих. «Каких-то особых […]

21 июля 2021

В Гродненской области на уборке зерновых задействован 71 семейный экипаж

Эту новость сообщил корреспонденту sb.by председатель Гродненского областного комитета профсоюзов работников агропромышленного комплекса Ромуальд Юровский. И уточнил: – Впрочем, по мере того, как отдельные регионы области приступают к массовой уборке зерновых, эта цифра постоянно растет. Вот, только что пришла информация из Островецкого района, где на хлебную ниву вышел очередной новый семейный экипаж – муж и жена. Если детализировать, […]

21 июля 2021

Жатва без травм и потерь. Что показал мониторинг мобильной группы Мостовского райисполкома

В организациях  агропромышленного комплекса Мостовского района, как и в других районах области, с 15 июля по 15 августа 2021 года проводится месячник безопасности труда во время проведения уборки урожая зерновых и зернобобовых культур. Был организован выезд мобильной группы с участием районной организации профсоюза работников АПК в структурные подразделения и на места проведения работ ОАО «Черлёна», […]

20 июля 2021

Учитель Гольшанской детской школы искусств стала победителем республиканского конкурса «Лучший по профессии»

Учитель Гольшанской детской школы искусств Светлана Шидловская стала победителем республиканского конкурса «Лучший по профессии» среди молодежи, работающей в агрогородках, который проводится при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси. Первое место она заняла в номинации «Лучший учитель детской школы искусств». Сегодня Светлана Владимировна не просто учитель – с февраля текущего года она взяла на себя груз ответственности по […]

19 июля 2021

На городском стадионе «Олимп» прошли финальные соревнования XIII спортивных игр трудящихся

На городском стадионе «Олимп» прошли финальные соревнования XIII спортивных игр трудящихся, в которых приняли участие восемь сборных, представлявших разные организации района. Спортсменов приветствовал председатель районного объединения профсоюзов Юрий Пашук: — Ежегодно мы собираемся здесь, чтобы определить наиболее спортивные трудовые коллективы района. Очень приятно видеть огонёк азарта в глазах участников. Значит, соревнования пройдут в интенсивной борьбе. […]

17 июля 2021

Профсоюзы изучают условия труда во время сильной жары (+видео)

Жаркая погода стала центральной темой для обсуждения в последние несколько недель. Выносить такие температурные рекорды горожанам особенно сложно находясь на рабочих местах. Создавать комфортные условия для сотрудников при таком аномальном температурном режиме – прямая задача нанимателей. Установить дополнительные перерывы, обеспечивать наличие питьевой воды в нужном количестве, корректировать рабочий день, поддерживать температурный баланс в офисах или […]

16 июля 2021

Профсоюзы Гродненщины отмечают день освобождения.

Сегодня прошли митинг и возложение цветов в парке Жилибера возле памятника воинам и партизанам, посвященные Дню освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков. Участие в мероприятиях приняли и профсоюзы Гродненщины. 16 июля этого года областной центр отмечает 77-ю годовщину со Дня освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков. Нашему городу были нанесены огромные человеческие и материальные потери. Мы потеряли […]

15 июля 2021

«Профсоюзы – за единство и сплочение». Патриотический велопробег «За Беларусь» состоялся на Августовском канале

Велопробег собрал порядка двухсот участников. Велопробег «За Беларусь», организованный областным объединением профсоюзов, был приурочен к 77-й годовщине освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков и собрал порядка двухсот участников. К инициативе жители региона присоединились в знак любви к своей стране, народу, своей малой родине. Поддержать спортивный дух участников велопробега пришли почетные гости: заслуженный тренер СССР и БССР […]

15 июля 2021

КАК В УСЛОВИЯХ ЖАРКОЙ ПОГОДЫ ОРГАНИЗОВАН ТРУД УЧАСТНИКОВ ЖАТВЫ-2021?

Этот вопрос был одним из наиболее актуальных во время посещения председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой ОАО «Красный партизан» в Малоритском районе Брестчины. Гонка в поле – без риска для людей Брестская область традиционно одной из первых в стране начала уборку зерновых. Механизаторы Брестского, Ивановского, Дрогичинского и Каменецкого районов в короткие сроки сумели убрать озимый […]

ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

15
отраслевых профсоюзов;
18
районных (Гродненское городское) объединений профсоюзов;
2949
первичных профсоюзных организаций работающих;
403866
членов профсоюзов,из них:

Карта сайта