Побывали на некоторых сельскохозяйственных объектах, приобщились к культурной и духовной жизни, угостились уникальным травяным чаем и вернулись домой, полные приятных впечатлений и эмоций – в рамках декады «Золотой возраст» для ветеранов труда [1] сельхозпроизводства организовали экскурсию по родному краю.
К слову, в увлекательное путешествие отправились жители Островетчины и приехавшие по приглашению гости, живущие в других городах, но и внёсшие значительный вклад в сельское хозяйство Островецкого района.
Началась экскурсия с возложения цветов к памятнику погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны в Гервятах.
В роли гида по объектам КСУП «Гервяты» выступил его директор Игорь Жданов. Первой точкой маршрута стал молочно-товарный комплекс «Гоза». Разве думали когда-то те, кто шагал теперь по территории современного МТК, что дойка станет компьютерной и большинство работ будет выполнять техника? Вряд ли! Ветераны восхищённо смотрели по сторонам.
Следующим пунктом экскурсии стал цех по переработке рапса. Какие этапы обработки проходят чёрные зёрнышки, прежде чем с них получается ароматное масло, – это смогли увидеть воочию.
И, конечно же, побывав в гервятских сельскохозяйственных владениях невозможно было не заглянуть туда, где делают известную и, не побоюсь этого слова, любимую многими белорусами тушёнку. К слову, мясо-консервный цех готовится к большим изменениям: начинается реконструкция и ремонт помещений и оборудования, что должно поспособствовать выходу на экспорт в Российскую Федерацию. Пока это только в стадии планирования, но Игорь Жданов отметил, что надеется на положительный исход начатого дела.
Ветеран труда Вячеслав Адаховский, который много лет возглавлял колхоз «Родина», предшественника КСУП «Гервяты», поблагодарил нынешнего руководителя и за интересную экскурсию, и за сохранение, и за приумножение того, что он когда-то создавал и над чем трудился.
Уникальные экспонаты и душевный приём с дегустацией травяного чая в музее Рымдюнского сельского клуба-библиотеки; величие и неотразимость костёла Святой Троицы в Гервятах с рассказом об истории святыни от священника Дмитрия Левчика и созерцание удивительных растений дендропарка – маршрут по гервятскому краю был насыщенным.
Слово ветеранам труда
Валентин Кулевский, начальник мясо-консервного цеха в 2002-2016 годы:
– Когда я начинал, убойный цех не работал из-за несоответствия санитарным нормам. Мы объездили всю Гродненскую область и даже часть Брестской, но собрали необходимую информацию и со временем убойный стал работать. Конечно, были трудности, но потихоньку справлялись. Наше мясо-консервное производство всегда было востребовано. Очень рад, что и сейчас пользуется успехом. А выход на новый уровень – вообще большое дело. Такие мероприятия, как сегодня, очень нужны. Со многими давно не виделись, а здесь и пообщались, и новое что-то узнали.
Георгий Кара, председатель колхоза «Рытанский» в 1984-2000 годы:
– Живу в Борисове, но очень рад, что приехал на сегодняшнее мероприятие. В сравнении с тем, что было 25 лет назад, уровень производства, специалистов, результаты, конечно, выросли. Это было приятно увидеть и услышать. Руководители молодые, энергичные, инициативные, поэтому и дела идут. Но самое главное, что я сегодня увидел, что отношение к людям у них осталось, как и 25 назад: человечное и уважительное. И это радует, ведь на Островетчине всегда жили добропорядочные люди.
Марина ГАВДУРОВИЧ.
Фото автора и из архива районного совета ветеранов.
По материалам газеты «Островецкая правда [2]«
Ссылки в статье:
[1] ветеранов труда: https://www.ostrovets.by/news/novosti/news46696.html
[2] Островецкая правда: https://www.ostrovets.by/news/novosti/news46741.html