«Этим конкурсом мы хотим показать, что среди работников банков есть очень много хороших кулинаров, ведь приготовление пасхального кулича – это целое искусство, секреты которого порой передаются из поколения в поколение. У каждой хозяйки есть свой рецепт. Кто-то делает дрожжевое тесто, кто-то предпочитает эксперименты», – рассказала организатор мероприятия Оксана Десятниченко, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников.
Пасхальные венки с маком и цукатами, куличи с изюмом, нежные краффины, безе и хлеб из шести видов муки – чем только не удивляли участники конкурса. Свои кулинарные шедевры они презентовали на родном языке, рассказывали о белорусских традициях, читали стихи.
Не менее интересным получился и конкурс писанок. Конкурсанты не только продемонстрировали пасхальные крашенки и шкрябанки, но и показали мастер-классы по их изготовлению. Яйца, изготовленные в технике декупаж, раскрашенные восковыми мелками, гуашью, украшенные вязаными шапочками – фантазии банковских работников не было предела.
По решению жюри в номинации «Писанка» лучшими стали работники филиала №400 – Гродненское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк». В номинации «Пасхальный венок» победили представители филиала ОАО «Белагропромбанк» – Гродненское областное управление. А вот лучшая композиция получилась у гродненского филиала ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ему досталось первое место в номинации «Лучшая композиция в национальных традициях».
Завершился конкурс большим мастер-классом по росписи по дереву и плетению из березы. На память о конкурсе участники своими руками сделали оригинальные пасхальные композиции.
Пресс-служба Гродненского областного объединения профсоюзов