– Сергей Витальевич, предположу, что лучшим подарком к юбилейной дате стал орден Трудовой Славы, которого удостоен кооператив. Наверняка вдвойне приятно, что награду Вам вручил Президент нашей страны Александр Лукашенко.
– Это огромная честь и ответственность, меня переполняет гордость за наших людей. Ведь за наградой стоит многолетний труд всего коллектива, а также тех, кто на протяжении долгих лет вел кооператив к успеху. В первую очередь это мой отец – бывший председатель, Герой Беларуси Виталий Ильич Кремко, а также ветераны труда, в том числе и те, кого уже нет в живых. Благодарен каждому, кто вносил и вносит вклад в развитие нашего предприятия. Приятно, что всегда находим поддержку у руководства Гродненского облисполкома и райисполкома.
– Как складывается нынешний сельскохозяйственный год для производственного кооператива?
– Три года назад по урожайности зерновых и зернобобовых культур покорили планку в 100 ц/га и уверенно ее удерживаем. В этом показатель достиг 111,1 ц/га. В полной мере обеспечили себя кормами. Заготовили 439 тонн сена, сенажа – 34 039 тонн, силоса – 29 587 тонн, зернофуража – 33 027 тонн.
Качественные корма – это основа, залог высоких результатов в животноводстве. Основную прибыль приносит производство молока. Рентабельность его за 9 месяцев составила 65,2%.
– Сергей Витальевич, известно, что рост производственных показателей в животноводческой отрасли напрямую зависит и от комфортных условий содержания животных. Что сделано в этом направлении?
– На протяжении двух лет ведем глобальную реконструкцию в животноводстве. За это время в модернизацию производственных объектов вложили огромные средства – порядка 40 млн рублей. Мы не строим новые комплексы, а реставрируем существующие. Модернизированы все коровники, в которых содержится молочное стадо, доильные залы, пункты искусственного осеменения крупного рогатого скота, построены профилактории для телят, санитарные пропускники нового типа для работников. Параллельно благоустроили и прилегающие территории на всех четырех комплексах.
На этом не останавливаемся. К концу года планируем запустить новый проект, будем утилизировать жидкие свиноводческие стоки по современным технологиям. Кроме этого, в 2025-м приступим к реконструкции шлейфа, что позволит упорядочить содержание сухостойных коров и телят.
В ногу со временем
– ПК имени В.И. КРЕМКО по праву можно назвать одним из первопроходцев в освоении передовых технологий. Пару лет назад в растениеводстве вы сделали ставку на альтернативную систему земледелия, а именно на strip-till технологию.
Не пожалели?
– Есть, конечно, свои подводные камни, не без этого. Но уже сумели оценить экономический эффект, а также оперативность производимых работ. Предварительные итоги показали, что на каждом гектаре удается сэкономить порядка 50 рублей. К тому же считается, что такой подход способствует накоплению органических веществ в почве, плодородию, а в засушливых условиях препятствует водным и воздушным эрозиям. Понятное дело: чтобы сделать такие выводы, потребуется не один год. Мы отшлифовываем технологию. В ближайшее время заключим договор на сопровождение технологии с институтом почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. В этом году по системе strip-till засеяли все площади, кроме сахарной свеклы. У нас имеются три современных посевных комплекса с захватом шесть метров. За один проход этот агрегат рыхлит почву, выравнивает, адресно вносит сразу два вида удобрений, одновременно производит посев с прикатыванием.
Конечно, за такой непродолжительный срок вряд ли можно оценить результат, но намеченные тенденции радуют.
– Пять лет назад вы замахнулись на выращивание, по сути, незнакомой для нашего района культуры – сои. Что сподвигло на такой шаг?
– В последние годы климат меняется, погодные условия позволяют и в Беларуси успешно выращивать южные культуры. Даже в Витебской области выращивают сою, вот и мы решили попробовать. Делаем это не с целью реализации бобов, а для производства собственного белкового сырья. Уйти от покупных шротов вряд ли удастся, однако снизим их объемы и сделаем импортозамещение. В настоящее время ждем оборудование. Будем перерабатывать маслосемяна сои так же, как рапса.
– Урожай сои радует?
– Могу смело сказать, что культура рентабельна. В следующем году планируем увеличить площадь под соей на двести гектаров, она составит 780 га. Но не могу утверждать, что мы проторили путь и взяли Бога за бороду в выращивании сои. Идти по этому пути непросто, ведь обратиться за опытом особо не к кому. Приходится самостоятельно оттачивать технологию. Но я вижу в этом резон. Прекрасно помню, как лет двадцать пять назад почти никто не верил, что в Беларуси можно успешно выращивать кукурузу на зерно. Сегодня же эта культура радует урожаем почти в каждом хозяйстве.
– Как говорится, было бы желание…
– Время не стоит на месте, мы стараемся менять привычные подходы. Взять, к примеру, многолетние травы. Выращивание их по остаточному принципу в нашем хозяйстве ушло в небытие. Их необходимо возделывать, как и любую другую культуру, ведь они идут на корм животным.
Вместе с тем мы понимаем, что в сельском хозяйстве невозможно получить быстрый результат. Это не завод, когда встал за станок и выточил деталь. У нас иногда требуются годы, чтобы увидеть эффект. И он зависит от многих факторов: погоды, техники, отношения работников к труду.
Натуральный продукт
– Визитной карточкой кооператива без преувеличения можно назвать не только фирменную мясную продукцию, но и яблочный сок. Яблоко и черешня из Квасовки раскупаются на ура. В чем секрет?
– Мы уменьшаем площадь сада в целом, но увеличиваем плотные сады на поливе. Корчуем старые деревья, высаживаем новые. В этом году собрали богатый урожай яблок – 6 888 тонн. Плодоносящий сад занимает 121,5 гектара, наши садоводы делают акцент на соблюдение технологии, нацелены на то, чтобы улучшить товарность яблок, калибр плодов, уменьшить количество опада.
Черешня в этом году порадовала меньше. Если с птицами мы научились бороться, то защитить ее от мороза и повлиять на опыление сложно. Есть и другие нюансы. В сезон сбора урожая ягод и плодов не хватает рабочих рук.
Что касается нашего сока прямого отжима собственного производства, то изюминка его в том, что благодаря технологии пастеризации и горячего розлива в нем сохраняются полезные вещества и витамины. При этом он содержит только сахара естественного происхождения без добавления в производстве консервантов и ароматизаторов.
– Сергей Витальевич, вы почти восемнадцать лет возглавляете кооператив, талантливо и уверенно продолжая дело своего отца. Задавая стратегию развития предприятия, на что в первую очередь делаете ставку?
– Наверное, как каждый руководитель, нацеливаю коллектив на то, чтобы каждый субъект хозяйствования работал в плюс. К сожалению, сегодня мы узнали, что такое кадровый голод. Люди неохотно идут в сельское хозяйство, в то же время работы на селе меньше не стало. Считаю, что в этой сфере как ни в какой другой должна быть преемственность поколений. Современные веяния требуют от аграриев постоянно повышать профессиональное мастерство. Ведь, согласитесь, сегодня трактор как космический корабль. Приятно видеть, что у работников есть интерес к освоению высокопроизводительной техники, передовых технологий. Значит, мы на верном пути.
В нашем кооперативе работает 697 человек – большая команда, объединенная общими целями. Ответственные, трудолюбивые люди. У наших работников сегодня есть всё для того, чтобы каждый мог проявить инициативу, творчески подойти к своим обязанностям: технические возможности, хорошие условия для работы и жизни на селе, достойная заработная плата. Главное, что люди это понимают.