Санитарно-эпидемиологическая служба Минска напоминает, что показатели микроклимата на рабочих местах в офисах регламентируются санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения от 30 апреля 2013 года №33, сообщает БЕЛТА [1] со ссылкой на сайт санэпидслужбы.
Оптимальный микроклимат на рабочих местах должен поддерживаться соответственно времени года и характеристике выполняемых работ (энергозатратам).
Важно не превышать допустимые значения параметров микроклимата в производственных и офисных помещениях, работа в которых связана с нервно-эмоциональным напряжением работника, например на рабочих местах программистов, бухгалтеров.
Как правило, для офисных работников повышенная или пониженная температура воздуха — нетипичное явление, так как не является производственно обусловленным, а вызвана неблагоприятной погодой. В таких случаях работодатели должны организовать рациональный режим труда и отдыха, оборудовать помещения системами кондиционирования воздуха. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве. Следует помнить, что с потом из организма уходит не только вода, но и соли, микроэлементы. Восполнять их лучше, потребляя минеральную щелочную воду, кисломолочные и витаминизированные напитки, соки.
Строители, дорожные рабочие, лесозаготовители и работники некоторых других профессий вынуждены трудиться на открытом воздухе при неблагоприятных метеорологических условиях. Так как в летний период повышается риск перегрева, в обязательном порядке должны выполняться защитные мероприятия. Это организация рациональных режимов труда и отдыха, питьевого режима, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, оборудование комнат отдыха.
Инфографика БЕЛТА [1]
Ссылки в статье:
[1] БЕЛТА: https://www.belta.by/society/view/pitjevoj-rezhim-i-zaschita-ot-peregreva-v-ofise-i-na-ulitse-zaboty-nanimatelja-v-zharu-350903-2019/