1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиПолучили гололедную травму на ступенях магазина? С кого спрашивать?
26 января 2022

Получили гололедную травму на ступенях магазина? С кого спрашивать?

Коварная плитка, опасная ступенька, плохо очищенное от снега и наледи крыльцо магазина — и любой из нас может оказаться на тротуаре. Одно дело просто упасть, а другое — сломать руку или ногу. Кроме вреда здоровью может пострадать имущество, например, разбиться телефон или порваться пальто. Что делать в подобной ситуации, как доказывать вину владельца торгового объекта?

С кого спрашивать

«Тротуары и пешеходные зоны, крыльцо и ступеньки зданий и сооружений в зимнее время должны ежедневно и по мере необходимости очищаться от снега, наледи и посыпаться противогололедными средствами, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь», — записано в п. 7.2. Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, утвержденных постановлением Минздрава от 1 ноября 2011 г. № 110.
Порядок обеспечения благоустройства и содержания всех населенных пунктов, за исключением столицы, прописан в постановлении Совмина от 28 ноября 2012 г. № 1087 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания населенных пунктов». Что касается конкретно Минска, в нем действует решение Мингорсовета от 16 ноября 2016 г. № 252 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания города Минска».
Основываясь на этих документах, выясняем, кто и где обязан делать уборку.
Например, за придомовые территории (тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, хозяйственные, детские и спортивные площадки) отвечают организации, обслуживающие жилищный фонд.
Дорожные службы обеспечивают чистоту улиц, въездов и выездов с проезжей части, тротуаров и остановок общественного транспорта.
За очистку территорий частной собственности — ступенек магазина, бизнес-центра либо другого объекта — ответственны собственники или владельцы недвижимости. К слову, за тротуары, прилегающие к остановкам с павильонами, отвечают владельцы павильонов или организации, с которыми владельцы заключили договор на обслуживание.
Если ситуация спорная, выяснить за кем закреплена территория, на которой вы получили травму, можно в местном исполкоме (администрации).

Какую компенсацию можно получить

Вряд ли небольшой синяк заставит вас ввязываться в судебные дрязги. А вот сотрясение, перелом или порча имущества, скорее всего, станут весомым основанием для того, чтобы наказать безалаберного хозяина крыльца.
Обратимся к ст. 954 Гражданского кодекса: «При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарственных средств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение технических средств социальной реабилитации, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет прав на их бесплатное получение».
Юристы обращают внимание на то, что возмещению подлежит стоимость только тех лекарств, которые назначил врач для лечения полученных травм. Доказательством их необходимости будут рецепты и выписка из медкарты. Необходимость в самостоятельно приобретенных лекарствах, витаминах и прочем вы никак не сможете подтвердить, а значит, требовать возмещения их стоимости не вправе.
Что касается поврежденного телефона или порванной (испачканной) одежды, здесь вступает в силу ст. 933 Гражданского кодекса, которая гласит, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
И наконец, денежная компенсация морального вреда предусмотрена ст. 152 Гражданского кодекса. При определении ее размеров суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Если вам не компенсируют моральный вред добровольно, то размер возмещения суд будет определять в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий.

Как доказать причинение вреда

В суде придется доказать, что ваше падение произошло по вине торгового объекта. Рассмотрим, как это сделать.
Необходимо зафиксировать факт происшествия: время, место и обстоятельства, при которых вы поскользнулись. Для этого можно вызвать сотрудников милиции, которые составят протокол осмотра места падения, сфотографируют этот участок. Можно самостоятельно снять его на фото или видео, зафиксировав тем самым наличие наледи либо гололеда. Если поблизости есть камеры видеонаблюдения, их запись тоже подойдет в качестве доказательства.
При тяжелых травмах (переломы или подозрение на сотрясение мозга) вызывайте скорую помощь. Медики отметят время и место происшествия. Если вы пострадали не сильно, необходимо обратиться в поликлинику по месту обслуживания для фиксации причинения вреда здоровью.
rgazeta.by

 

 
При возможности запишите фамилии и телефоны свидетелей вашего падения. Если очевидцев нет, то можно обратиться к прохожим, которые самого падения не видели, однако проходили мимо и смогут подтвердить то, что ступеньки были скользкими.
В больнице или поликлинике возьмите справку от врача, где должно быть указано, когда получена травма, а также характер и степень тяжести повреждений. При необходимости оформляйте больничный.
Все чеки, справки, копии рецептов, которые будут появляться в процессе лечения, ремонта вещей, химчистки, обязательно сохраните.

Как получить компенсацию

Дальше придется обращаться в юридическую консультацию. Адвокат поможет составить претензию в адрес того, в чьем ведении находится участок, где произошел инцидент. Необходимо подготовить два экземпляра. В документ подробно опишите, что с вами произошло, и укажите:
  • свое ФИО и место жительства;
  • место и время несчастного случая;
  • какой вред причинен и по какой причине (например, гололед);
  • какие расходы вы понесли и в каком размере;
  • какую сумму вы хотели бы получить.
Размер материального ущерба должен быть обоснован. Поэтому приложите копии чеков, квитанций и рецептов. При возможности укажите нормы закона, на которые ссылаетесь. Не забудьте в претензии поставить личную подпись и дату составления.
Претензию нужно направить адресату. Можно отнести ее лично либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. В первом случае первый экземпляр (с копиями документов) целесообразно зарегистрировать в администрации виновной организации. Второй экземпляр с подписью получателя и датой оставьте у себя. Во втором случае на конверте будет проставлен штемпель о получении. Это важно, так как срок рассмотрения претензии будет исчисляться со дня, следующего за днем регистрации в организации, ответственной за происшествие.
Претензию можно направить и в электронной форме, приложив к ней электронные копии документов. Ее должны рассмотреть и направить вам ответ в срок не более 15 дней. Если обстоятельства потребуют дополнительного изучения и проверки, срок может быть увеличен до одного месяца. При необходимости выполнения работ (услуг), длящегося больше месяца, вас должны проинформировать заранее в течение этого срока.

Если виновный не захочет возмещать ущерб добровольно, подавайте исковое заявление в суд либо по вашему месту жительства, либо по месту причинения вреда.
Напомним, за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов (ст. 22.10 КоАП) установлена также административная ответственность в виде штрафа:
  • до 25 базовых величин физическим лицам;
  • от 10 до 50 базовых величин индивидуальным предпринимателям;
  • от 20 до 100 базовых величин юридическим лицам.
Адвокат Екатерина Галимская: Мне не приходилось участвовать в подобных делах, однако знаю, что владельцев магазинов и директоров частенько штрафуют за нечищеную территорию вокруг торгового объекта. Если пострадавший не делает какие-либо дорогостоящие операции, в основном в таких случаях заявляют компенсацию морального вреда, а не возмещения. Лечат-то у нас бесплатно, а две выписанные мази вряд ли компенсируют потери. Что касается морального вреда, то сейчас по некоторым уголовным делам взыскивают и по 20 тыс., и по 60 тыс. рублей. Но это уголовные дела. Года четыре назад я защищала девочку, которую покусала собака: у нее на руке остались шрамы, и ей порвали куртку. Суд тогда взыскал 500 рублей. Даже по прежним меркам это была небольшая сумма. Но сейчас практика поменялась. Конечно, если споткнулся и у тебя синяк на колене, нужно понимать, что вряд ли много взыщут.

Новости

26 мая 2022

ЛЬГОТЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В 2022 ГОДУ ПОЛУЧАТ ПОБЕДИТЕЛИ НЕКОТОРЫХ ТВОРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ И ФЕСТИВАЛЕЙ

Министерство культуры подписало постановление от 12 мая 2022 г. № 26. В документе указан перечень международных творческих конкурсов и фестивалей в сфере культуры, победители (Гран-при, дипломы I, II, III степени) которых имеют право на льготы при зачислении в высшие и средние учебные заведения. В Беларуси всегда особое внимание уделяли и уделяют одаренной молодежи. Молодых людей […]

26 мая 2022

Команда девушек Гродненской области выиграла спартакиаду детско-юношеских спортивных школ Республики Беларусь по баскетболу

С 18 по 22 мая в Минске прошла Республиканская спартакиада ДЮСШ среди девушек 2006-2007 гг.р., победу в которой праздновала команда Гродненской области. За команду Гродненской области выступали: Полубок Александра, Савчук Дарья, Гулида Ксения, Лясковская Мария, Неганова Ульяна (Гродненское училище олимпийского резерва), Тригрибцева Ольга, Тальковская Алеся, Ярошевич Дарья, Супрун Марта (Республиканское училище олимпийского резерва), Новик Милана, Трусь Дарья, Астрамович Арина (СДЮШОР № 7 Баскетбольного клуба «Принеманье»). Подготовку команду […]

26 мая 2022

ПОРЯДКА 1500 КОНСУЛЬТАЦИЙ ДАЛИ ПРОФСОЮЗНЫЕ ЮРИСТЫ ТОЛЬКО НА ПРАВОВЫХ ПРИЁМАХ С НАЧАЛА ГОДА

Более 100 правовых приемов традиционно проходят по всей стране в последний четверг месяца. Юристы Федерации профсоюзов оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам непосредственно в организациях и на предприятиях и консультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. «Такая форма работы, которую мы практикуем с 2015 года, очень удобна для граждан. Это […]

26 мая 2022

Профсоюзы держат на контроле безопасность летних детских лагерей

На особом контроле профсоюзов – безопасность пребывания детей в оздоровительных учреждениях, поэтому тщательной проверке подвергается оборудование детских игровых и спортивных площадок, их соответствие стандартам безопасности. Без внимания не остаются и условия труда, в которых предстоит работать сотрудникам летних лагерей. – Эта работа проводится ежегодно. И каждый год фиксируются те или иные нарушения. Среди основных – […]

26 мая 2022

Рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ провела мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в организациях Вороновского района

Такого принципа должен придерживаться каждый касаемо техники безопасности на рабочем месте. Рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси провела мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в организациях Вороновского района. Специалисты проинспектировали сельхозпредприятия «Дотишки», «Больтишки» и «Гирки», Вороновскую сельхозтехнику, ДРСУ-120, РУП ЖКХ, Вороновский РЭС и АтП №14. В 2021 году во время выполнения своих трудовых […]

26 мая 2022

Республиканский профсоюзный правовой прием граждан пройдет сегодня, 26 мая

Рассказываем, где можно будет бесплатно получить консультацию юриста в Гродненской области ПЛАН-ГРАФИК профсоюзного приема на 26 мая 2022 г. Гродненская область    

25 мая 2022

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В АПРЕЛЕ 2022 ГОДА В БЕЛАРУСИ – 1567,8 РУБЛЯ. ОБЗОР ВЫПЛАТ ПО РЕГИОНАМ

Свежие данные о доходах белорусов опубликовал Национальный статистический комитет. Озвучена информация по регионам и по видам экономической деятельности. Плюс и минус идут рядом Итак, средняя номинальная (то есть до всех вычетов) зарплата работников Беларуси в апреле составила 1567,8 рубля. Это на 34,9 рубля меньше, чем заработали белорусы месяц назад. Однако зарплаты «просели» не везде, в […]

25 мая 2022

ОТЛОЖЕННАЯ ПЕНСИЯ: КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НАДО ЗАПОЛНИТЬ, НА СКОЛЬКО МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР РЕГУЛЯРНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ

Министерство труда и социальной защиты постоянно анонсирует программу, благодаря которой работающие пенсионеры могут повлиять на размер отложенной пенсии. В Беларуси люди пенсионного возраста, продолжающие работать, могут временно отказаться от начисленной им пенсии, чтобы в будущем она стала больше. Какие документы надо заполнить, чтобы отложить получение пенсии Механизм работает следующим образом: белорус достигает общеустановленного пенсионного возраста […]

25 мая 2022

Как будут располагаться подворья во время фестиваля национальных культур в Гродно?

Всего на второй день фестиваля будет представлено 17 национальных подворий. Расстановка довольно традиционная: разместятся они на центральных улицах и площадях. Так, белорусы займут площадь Ленина, грузины — дворик возле загса, русские и украинцы разместятся на Советской улице напротив МЦ «Гродно».  Впервые участие в Республиканском фестивале национальных культур  примут профсоюзы Гродненщины.   4 июня с 12.00 до […]

25 мая 2022

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЗДРАВПУНКТ? РАЗБИРАЕМСЯ НА ПРИМЕРЕ ГРОДНЕНСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

На подразделении лежит не одна функция: это и профилактика заболеваний, и оказание неотложной и доврачебной помощи, и организация медосмотров работников, и многое другое. Найти и обезвредить – Сегодня на нашем заводе работают порядка полутора тысяч человек. Все они могут обратиться за медицинской помощью в здравпункт предприятия. В штат входят терапевт, гинеколог, медсестра по физиотерапии, фельдшер […]

25 мая 2022

Передвижной музейный комплекс прибудет в Гродно в начале июня

Ознакомиться с экспозицией музея можно будет 3–4 июня. В Год исторической памяти и 77-ю годовщину Великой Победы Министерство культуры совместно с музеем истории Великой Отечественной войны проводит акцию «Дорога памяти». В рамках проекта по стране перемещается передвижной музейный комплекс, рассказывающий о первых днях войны на территории Беларуси, партизанском движении, юных защитниках Родины, патриотизме работников железнодорожного […]

25 мая 2022

Хозяйства Гродненщины завершают сев и приступают к сенокосу

К завершению подходит сев проса и гречихи. К финишу на Гродненщине подходит сев гречихи. Как сообщили в облсельхозпроде, в нынешнем году под эту культуру на Гродненщине отведено свыше 5970 гектаров. Уже засеяно 98 процентов этих площадей. По сравнению с 2019 годом площади под этой культурой в области выросли вдвое, что позволяет обеспечить население собственной крупой. […]

24 мая 2022

Подведены итоги конкурса по охране труда, названы лучшие.

На заседании Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси утверждены итоги общереспубликанского смотра-конкурса на лучшее проведение профсоюзными организациями общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в 2021 году. Среди победителей – общественные инспекторы по охране труда Гродненской области. Ими стали: —  заведующий ремонтными мастерскими отделения «Партизанское» филиала «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (г.Скидель) Александр Васильевич Гинч, который […]

24 мая 2022

Отдых в санаториях Беларуси обходится в 2 раза дешевле, чем в зарубежных. А членам профсоюзов – дополнительные скидки

Путевка в белорусский санаторий стоит в 2 раза дешевле, чем в здравницы Турции или Египта. Такое мнение высказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский и привел обоснование. Отдых в белорусских здравницах обходится в 72 рубля за сутки По словам Геннадия Болбатовского, отдых, оздоровление и санаторно-курортное лечение совершенно разные понятия, поэтому […]

24 мая 2022

Будущая медсестра Екатерина Кисель – победительница конкурса «Мисс Милосердие 2022»

Конкурс проводится в Гродненском медколледже ежегодно и каждый раз это яркий праздник доброты, красоты и весны для всех учащихся. Организаторами мероприятия выступили администрация и профком учащихся учреждения образования. Всего за титул «Мисс Милосердие 2022» боролись шесть учащихся. В ходе центрального испытания они старались максимально полно, а также оригинально и креативно раскрыть понятие «милосердие» и объяснить, […]

24 мая 2022

ХВАТИТ ЛИ БЕЛОРУСАМ ГРЕЧКИ? А ДРУГИХ ПРОДУКТОВ? УЗНАЛИ В ПРОФСОЮЗЕ РАБОТНИКОВ АПК

Представители сельскохозяйственной отрасли никогда не делают прогнозы на будущий урожай. Во-первых, по трудозатратам, людским силам и финансовым вложениям, климатическим условиям эту отрасль в Беларуси и можно отнести к вполне спортивной, но это не означает, что по этой же логике впору запускать тотализатор со ставками. Во-вторых, ежегодная и нешуточная задача аграриев не только обеспечить продовольственную безопасность […]

24 мая 2022

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ПРАВОВОЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН ПРОЙДЕТ 26 МАЯ

Место проведения – организации, находящиеся на территории районов, городов республики, районные, городские объединения профсоюзов. Любой желающий сможет бесплатно получить консультации профсоюзных юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов, а также при необходимости по желанию гражданина для решения вопроса могут быть привлечены прокуроры. Время и место приема в вашем районе или […]

24 мая 2022

Федерация профсоюзов Беларуси выделила Гродненщине 17 тысяч рублей для приобретения и удешевления путевок в летние детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием.

В Гродненской области оздоровление детей в летний период будет организовано на базе 23 стационарных лагерей. В настоящее время технические инспекторы труда профсоюзов проводят мониторинги, чтобы оценить готовность детских лагерей к оздоровлению школьников. На предмет безопасности в первую очередь обследуются детские площадки, игровые комнаты, спальные корпуса, помещения личной гигиены, спортгородки и стадионы. Следует напомнить, что родители, […]

23 мая 2022

УДОСТОВЕРЕНИЕ НА ПРАВО ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ НАЧАЛИ ВЫДАВАТЬ В БЕЛАРУСИ

Дайверы с ружьями могут получить официальное разрешение на хобби. Единственной уполномоченной организацией на право выдавать документ является Белорусское общество охотников и рыболовов(БООР). Такая информация содержится на сайте общественного объединения. Предыстория создания документа нового образца такова, в 2021 году Указ Президента Беларуси от 21 июля №284 наделил БООР правом выдавать удостоверения подводным охотникам. Также были урегулированы […]

23 мая 2022

МАРТ ПРЕДЛАГАЕТ ИЗМЕНИТЬ ЗАКОН О ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕПИТЕ: РАССКАЗЫВАЕМ ОБ ОСНОВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь 17 мая 2022 года выдвинуло на общественное обсуждение до 27 мая законопроект «Об изменении законов по вопросам торговли и общественного питания». Ознакомиться с документом можно на Правовом форуме Беларуси. Мы тоже его почитали и выделили самые важные предложения, выдвинутые Советом Министров. Законопроект предлагает частично переписать уже существующий закон […]

ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

15
отраслевых профсоюзов;
18
районных (Гродненское городское) объединений профсоюзов;
2949
первичных профсоюзных организаций работающих;
403866
членов профсоюзов,из них:

Карта сайта