К массовой уборке приступили аграрии КСУП «Пограничный-Агро», одного из самых крупных хозяйств Берестовицкого района. На данном этапе в сельхозорганизации ведут уборку озимого рапса и ярового ячменя. Местные аграрии оценивают, что урожай, несмотря на все капризы погоды, будет на достойном уровне. В планах получить валовой сбор зерна на 2 тыс. т больше, чем в прошлом году. При этом в хозяйстве, как и в целом в регионе, внимательно относятся не только к урожаю, но и к технике, а еще к здоровью аграриев. Кто и как трудится на полях «Пограничного-Агро», узнавали корреспонденты БЕЛТА.
Один из тех, кто трудится в полях, да и не первый год, заведующий ремонтными мастерскими хозяйства Борис Хомчик. Весь его трудовой путь, говорит мужчина, связан с хозяйством. Начинал с должности механизатора. С 2010 года задействован на жатве. «Примера как такового у меня не было, отец работал экскаваторщиком. Любовь к технике пришла сама собой, да и с детства видел комбайны в полях, это не могло не наложить отпечаток», — рассказывает о своем пути Борис Хомчик.
С высоты опыта, да и должности, аграрий говорит, что главная составляющая успеха — хорошо подготовленная техника. «Если надо — и остаться после работы, подготовить ее к выходу, чтобы все было налажено», — отмечает он. А еще, добавляет Борис Хомчик, важен толковый помощник, до этого года в этой роли у Бориса была его супруга. Сейчас она в декретном отпуске. «С женой трудиться, наверное, даже лучше, чем с мужиками», — говорит он. Есть у Бориса Хомчика и личные рекорды — в своей категории первым в течение трех лет подряд намолачивает первую тысячу тонн зерна в районе. Примечательно, что аграрий продолжает совершенствоваться в работе — заочно учится в БГАТУ.
Рядом трудится его коллега по цеху, а еще и по учебе — Дмитрий Кухарчик. После армии Дмитрий начинал в хозяйстве с должности механика, вырос до ведущего инженера, сейчас — главный инженер. В течение десяти лет он совмещает основную работу с жатвой. «Любовь к комбайну привил мне отец, всю жизнь он проработал механизатором, стаж больше 40 лет у него точно, все время — на уборочной. И я пошел по его стопам. Работал восемь сезонов на другом комбайне, а после ухода на пенсию отца — сел за руль его машины», — поделился Дмитрий Кухарчик.
Ключевой урок, усвоенный от отца, — к технике нужно от
носиться ответственно и с любовью. «Технику любить нужно, осмотреть ее с утра, что не нравится — поправить, и так изо дня в день», — рассказывает Дмитрий Кухарчик, добавляя, что совмещать основной пост и выходить в поле просто, если к этому основательно подготовиться. «Стараемся подготовить максимально технику перед началом уборки, потом передаем обязанности, но на связи остаемся, все что нужно, подсказываем и справляемся», — отмечает мужчина. О достижениях Дмитрий говорит скромно, но амбициозно: «В передовиках бываем. В 2021 году был 3 тысячи намолот у меня. В этом году планирую не меньше».
Обед — время отдохнуть, подкрепиться и набраться сил. А вместе с тем и проверить здоровье — такая практика введена в Гродненской области впервые. «Есть ли жалобы?» — интересуется помощник врача Пограничной амбулатории Светлана Кухарчик у аграриев и меряет давление.
«Работа в поле, тем более в такую жару — дело непростое. Иногда жалобы бывают на высокое давление, головную боль. Но люди у нас закаленные. Исходя из практики — ключевое у них трудовые планы, а уже потом все остальное. Но мы не даем им и о здоровье забывать. Такая практика — выход в поле, проверка во время рабочего процесса — дело хорошее. Ведь если у человека есть какой-то вопрос по здоровью, то мы может проблему предупредить, вовремя оценить обстановку и дать рекомендацию», — говорит медик.
Не забывают в хозяйстве, как в целом в районе и области, о пожарной безопасности. «В период подготовки к уборочной кампании наше ведомство проводит рейдовые мероприятия. Обследуются и КЗС, и склады, конечно, готовность сельскохозяйственной техники. Обращаем внимание на наличие средств пожаротушения. Это то, что может в случае возникновения чрезвычайной ситуации помочь спасти дорогостоящую технику. Проводятся рейдовые мероприятия и во время жатвы ежедневно», — рассказал начальник Берестовицкого РОЧС Александр Шляхотко.
В хозяйстве к вопросу пожарной безопасности подходят ответственно. Тем более урожай радует, а погода пусть и заставила поволноваться, но все-таки способствует тому, чтобы зерно налилось. «В этом году урожай стоит очень хороший, еще даже лучше, чем в прошлом году. Если мы в прошлом году намолотили 13 тыс. тонн по валовке, то в этом году планируем намолотить 15 тыс. Несмотря на весеннюю засуху, которая длилась больше месяца, мы оценивали, что урожай частично мог подгореть, но когда пошел дождик и мы применили комплекс ухода за растениями, колос сформировался очень хороший, налился. Поэтому получим гораздо выше урожай, чем планировали», — рассказал главный агроном КСУП «Пограничный-Агро» Юрий Будницкий.
Сегодня в хозяйстве приступили к массовой уборке. «Все экипажи вышли в поля, а их у нас 12, семь единиц техники заняты на отвозке зерна. Пять экипажей работают на рапсе, семь — на зерновой группе, сегодня убираем яровой ячмень. Поля стоят хорошие, контролируем уборку, ведем ее очень качественно, не спешим. Если погода позволит, то в течение месяца завершим жатву. Рапс у нас в структуре занимает 597 га, культура в этом году показывает себя неплохо. Планируем выйти на урожайность в пределах 50-52 центнера на круг», — отметил главный агроном, добавив, что в целом год может быть близким к рекордному для сельхозпредприятия.
Всего в хозяйстве озимых зерновых 2 тыс. 50 га, 597 га занимает озимый рапс, 50 га — гречиха, яровые культуры посеяны на 814 га. Кукуруза на зерно занимает 800 га, на силос — 600 га, сахарная свекла — 215 га. К слову, в этом году в «Пограничном-Агро» ввели в структуру севооборота люпин белый, который, по наблюдениям аграриев, очень себя хорошо показывает и необходим им для свиноводства.
Говоря о настроении работников, Юрий Будницкий отмечает: «Люди понимают, что каждая погожая минута очень важна. Потому люди трудятся, не отказываются, работают до последнего».
«В Гродненской области уборочная уже вступила в полную силу — начинается страда. Буквально за эту неделю одновременно созрел и рапс, созрели озимые зерновые, то есть практически каждое поле нужно убирать. От зари до зари люди работают на уборке. И, конечно же, они должны работать в комфортных и безопасных условиях. Новинка этого года — медики в полях в каждом хозяйстве всех районов, ведь здоровье — это самое главное», — отметил председатель Гродненской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Ромуальд Юровский.
Ромуальд Юровский подчеркнул, что в центре внимания по-прежнему остаются все организационные моменты жатвы — питание, условия приема пищи, обеспечение спецодеждой, питьевой режим, климат в кабине комбайна и не только. Также в Гродненской области работает горячая линия, организованная профсоюзом, по вопросам жатвы 2024 года.
Катерина БЕНАДЫСЮК,
фото Леонида ЩЕГЛОВА,
БЕЛТА. [1]