1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиСтратегия нашего будущего. Почему белорусское государство делает акцент на развитии регионов
09 декабря 2024

Стратегия нашего будущего. Почему белорусское государство делает акцент на развитии регионов

Одна из основных задач для государства – обеспечение дальнейшего повышения качества и уровня жизни населения.

Сказано

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

– Основная задача – дальнейшее сокращение дифференциации в социально‑экономическом развитии территорий. Сильные регионы – это сильная страна! Этим путем мы будем двигаться. Это уже не тактика, это стратегия.

Во время торжественной церемонии чествования аграриев на областном фестивале «Дажынкi‑2024» в Климовичах, 16 ноября 2024 года.

Сильные регионы – сильная страна! Для Беларуси это уже не тактика, а стратегия, путь, по которому мы планируем двигаться дальше. Акцент на этом Александр ­Лукашенко сделал во время «Дажынак» в Климовичах. К слову, участие Главы государства в череде областных сельскохозяйственных ярмарок‑фестивалей эксперты уже прозвали этаким «всебелорусским объездом территорий», в рамках которого ­Президент, по сути, очертил свое видение социально‑экономического развития белорусской глубинки на годы вперед с учетом конкретных особенностей. Анализируем политическую, экономическую и социальную составляющую данной ставки.

Как повысить уровень жизни

Одной из основных задач для белорусского государства эксперты называют обеспечение дальнейшего повышения качества и уровня жизни населения.

Александр Баранов, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины,  напоминает: этот посыл отражен в основных программных документах. При этом замечает, что реализация подобной цели невозможна как раз таки без равномерного, сбалансированного регионального развития. Влияет оно, впрочем, не только на внутренние процессы, но и на то, как выглядит страна на мировой арене. Впрочем, от частного к общему.

f3798b8f02c22619ffa0238b469b6ce0.jpg

– Необходимо дать возможность работать и зарабатывать жителям малых и средних городов, – говорит эксперт. – К тому же аграрно‑промышленный комплекс, которым мы гордимся и который является стратегическим для Беларуси, неразрывно связан с территориальным развитием небольших сельских пунктов. В свое время мы реализовали главную задачу стратегии продовольственной безопасности – перестали быть зависимыми от импорта продуктов питания из‑за рубежа. Сегодня мы видим справедливость этого пути – развитые государства тратят миллиарды долларов на модернизацию своего аграрного комплекса, в странах Персидского залива буквально в пустыне пытаются выращивать овощи и фрукты. Наша республика небольшая, находится в стратегическом географическом положении, между Востоком и Западом. Несмотря на компактный размер, у нас есть значительные успехи в международной экономике и политике. Однако участие страны в стратегических проектах мировой экономики предполагает еще более активную модернизацию и равномерное развитие экономики на региональном уровне.  

Нам необходимо открывать новые производства, ускорять процессы цифровизации и повышения наукоемкости предприятий малых городов, связывая их в единую сеть производства конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках продуктов. Это позволит увеличить экспортный потенциал и обеспечить национальную экономическую безопасность в условиях непростой социально‑экономической ситуации в мире. Улучшение инфраструктуры и создание рабочих мест в регионах повышают производительность труда и стимулируют инновации, что делает белорусские товары и услуги настоящим мировым брендом.

belorusskiy-tsementnyy-zavod23-24-07-2024-1024x683.jpg
Белорусский цементный завод – важнейшее предприятие для Костюковичского района.

Проявлять инициативу

Многое уже сделано. ­Президент, один за одним посещая областные «Дажынкi», не зря обратил внимание и на реформу АПК Витебщины, и на программу развития юго‑восточного региона Могилевской области, и на реализуемую в нашей стране программу «Один район –один проект». Председатель Костюковичского района Вячеслав Моксачев высказывает мнение: все они являются серьезным шагом, способствующим региональному развитию.

f8a1090ed42cf5400e8225436a0b00d1.jpg

– Костюковичи – самый восточный из всех городов Беларуси, а наш район – один из самых удаленных от Могилева, – отмечает он. – По каждому вопросу в областной центр не наездишься, поэтому многое надо решать самим, развиваться, становиться сильнее. Разумеется, государство нас во всем поддерживает. Но надо и самим не спать в шапку, проявлять инициативу. Проекты и деньги – лишь костыль, а опираться на него и шагать должны сами. Взять хотя бы юго‑восток. Программа развития этих территорий в Могилевской области работает с 2015 года. Уже вложено около 2 миллиардов рублей, и на эти деньги сделано немало. В частности, в Костюковичском районе модернизирован цементный завод, повысилось качество медицинского обслуживания, возведены новые и отремонтированы имеющиеся школы и детские сады, построены современный ФОК и Центр культуры, льготное жилье, обновлен автопарк сельхозтехники. Радует, что программа развития юго‑восточного региона Могилевской области будет обновлена. Акцент с преференций сместится на конкретные новые проекты, в том числе промышленности.  

Регионам нужны рабочие места, чтобы люди, особенно молодежь, оставались здесь и трудились на родной земле. Это подтверждает и наш опыт: как только укрепили экономику района, сразу удалось остановить отток кадров. Если продолжим в таком духе, не исключаю, что к нам поедут трудиться молодые люди из других регионов.

В связи с этим глава Костюковичского района особо выделил инициативу «Один район – один проект»:

– Неважно, мелкий или средний бизнес – это новые рабочие места, это существенный толчок для развития районов. Под льготное кредитование люди смелее решаются на какую‑то свою бизнес‑инициативу, тем более при полном сопровождении специалистов и личном кураторстве руководителей районов. Общество с ограниченной ответственностью «Дартс плей» реализует у нас проект «Производство высокотехнологичных продуктов из тонколистового металла». Два года назад на аукционе бизнесмены на льготных условиях приобрели неиспользуемое здание, навели порядок внутри и благоустроили территорию. К концу года готовятся запустить производство тонколистового металла.

Не отрываться от народа

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин тем временем обращает внимание на еще одно поручение Главы государства. На заседании ­Президиума ­Всебелорусского народного собрания, которое прошло 19 ноября, в качестве одного из пунктов повестки был вынесен вопрос о повышении статуса председателей райисполкомов.

d0089ddf1c9e6de1be3b54f45af1da5f.jpg

– Наиболее важным критерием оценки их работы должно быть повышение благосостояния граждан района, – отмечает эксперт. – Важно сформировать в глубинке и нормальный быт, а кроме того, и заниматься высшими формами общественного сознания. Это культура, искусство, этика, мораль, идеология.

Поэтому большая ответственность ложится на должностных лиц, которые управляют районами. Понятно, что для выполнения таких важных задач им необходимо расширение полномочий. Время, ко всему прочему, требует оперативных решений. Важно, чтобы руководители на местах могли их быстро принимать, видеть, как достичь результата. Но самое главное, ни при каких обстоятельствах нельзя отрываться от народа. Нужно его чувствовать, слышать, понимать. Нельзя закрываться. Должен быть открытый контакт с гражданами.

Прямая речь

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики:

b48a32d00671641d07284ec88f266e1d.jpg

– Сильные регионы являются одним из основных направлений развития нашей страны, определенных шестым Всебелорусским народным собранием. Пристальное внимание к устойчивому региональному развитию неслучайно. От него зависит благополучие нашей страны в целом.  

Не только столица и областные центры, но и средние, малые города, сельские территории должны быть привлекательными для жизни. Те же малые города играют существенную роль в формировании многогранной структуры нашего государства и общества, выступают важнейшими звеньями региональной экономики, выполняют функции организационно‑хозяйственных и обслуживающих центров для сельской местности, в них также сосредоточено наше культурное наследие. Отдельно об инфраструктуре. Мы понимаем, что это артерии, по которым движется жизнь населенного пункта. 

Речь об объектах здравоохранения, образования, торговли, культуры, спорта, современных дорогах, обеспечивающих комфорт и безопасность автомобильного движения, а самое главное – связанность наших городов с агрогородками, деревнями. Качественная инфраструктура способствует улучшению качества жизни и повышению привлекательности регионов. Ее наличие не только удерживает население, но и привлекает новых жителей, создавая тем самым благоприятный фон для дальнейшего развития. В условиях глобализации, урбанизации и перехода к новым экономическим моделям эффективность управления вопросами строительства жилья и обустройства инфраструктуры становится критически важной, это своего рода ключ к развитию сильных и устойчивых регионов.

На заседании 
Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики в Глубоком, 
2 декабря 2024 года.

ИСТОЧНИК

Областные новости

22 января 2025

В основном избиратели четко знают процедуру голосования и часто приходят семьями

Центр общественного наблюдения за выборами продолжает аккумулировать информацию о ходе голосования со всех регионов. Согласно поступающим от национальных наблюдателей данным, по-прежнему отмечается как достаточно высокая активность граждан на выборах, так и достойный уровень подготовки членов избирательных комиссий. Наблюдатели сообщают, что в большинстве своем избиратели также четко знают процедуру голосования. Как рассказала Татьяна Шустик, наблюдатель на […]

22 января 2025

Наблюдатели: спорные моменты на участках решаются в соответствии с законодательством

Об этом сообщили в Центре общественного наблюдения за выборами. Уже второй день специалисты центра аккумулируют данные от национальных наблюдателей со всех регионов страны, а также продолжают принимать обращения от граждан по «горячей линии». Самый актуальный вопрос, с которым обращаются избиратели в Центр, касается возможности проголосовать не по месту регистрации. Ситуации возникают разные: как проголосовать заочникам, […]

22 января 2025

Встреча с работниками Филиала «Лидские электрические сети» в рамках единого дня информирования

В рамках единого дня информирования и электоральной кампании состоялась встреча с трудовым коллективом Филиала «Лидские электрические сети» РУП «Гродноэнерго». В мероприятии приняли участие Юрий Караев, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области, Александр Версоцкий, председатель Лидского районного исполнительного комитета, Денис Лышов, председатель Гродненской областной организации Профсоюза Белэнерготопгаз, и Андрей Конон, директор филиала. Также […]

22 января 2025

Коллектив центральной поликлиники Гродно посмотрел новую экранизацию романа Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский»

Фильм снят Национальной киностудией «Беларусьфильм» в сотрудничестве с российской компанией «Нью Арт Синема Продакшн» и называется «Черный замок». – Мы с коллегами просто не могли не пойти на кинопоказ. Во-первых, это уже наша традиция – смотреть отечественные фильмы вместе. Во-вторых, совсем недавно мы побывали на экскурсии по тем местам, где снимали новую картину. Нам с […]

22 января 2025

Профсоюзный форум «Беларусь суверенная»

В Слонимском районном центре культуры 22 января состоялся форум «Беларусь суверенная», инициатором проведения которого выступила Гродненская областная организация Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма. Гостей мероприятия встречали Агата Шкелко с песней «Моя страна» и детская хореографическая студия «Нон-Стоп». Для участников форума был показан  фильм «Суверенная Беларусь: как Лукашенко создал независимое государство за […]

Районные новости

22 января 2025

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ: ЧЛЕНЫ ПЕРВИЧНЫХ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТРАСЛЕВОГО ПРОФСОЮЗА ГРОДНЕНЩИНЫ АКТИВНО ПОСЕЩАЮТ ВЫСТАВКУ

Яркие впечатления от выставки «Моя Беларусь» в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» уже получили работники Островецкого опытного,  Волковысского, Гродненского, Щучинского, Скидельского, Дятловского, Слонимского лесхозов. Члены первичной профсоюзной Сморгонского лесхоза посетили выставку с ребятами школьного лесничества «Лесной дозор» при Сморгонском центре творчества детей и молодежи. Ознакомившись с экспозицией выставки, работники окунулись в уникальную атмосферу энергии, созидания, творчества […]

22 января 2025

Вместе сейчас выбираем, каким будет наше завтра

Идет досрочное голосование по выборам Президента Республики Беларусь. На избирательных участках Слонимщины — многолюдно. Это говорит о том, что в районе живут очень много патриотов. Радует, что активно принимает участие в выборах молодежь. Андрей Саросек: – Признаюсь, процесс голосования вызвал сильные эмоции – волнение и ответственность перемежались с приятным чувством от торжественности момента. Я впервые […]

22 января 2025

Председатель райкома профсоюза проголосовала досрочно

На участке для голосования №3 проголосовала председатель Сморгонской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Светлана ШАВЛЮК. Светлана Николаевна решила воспользоваться своим правом досрочного голосования, отметив, что уже определилась с выбором. «Я всегда придерживалась принципа, что важно не откладывать дела на потом. Считаю, что выбор – это не только право, но и ответственность. Я определилась, […]

Карта сайта