В рамках Международного хлебного салона и выставки-ярмарки «Продэкспо» в Минске ежегодно проводится Международный кулинарный кубок, участие в котором принимают как юниоры, так и профессионалы в кулинарном деле. Учащиеся Ошмянского аграрно-экономического колледжа не остались в стороне от масштабного кулинарного поединка. Виолетта Ращевская и Александр Ярушявичус стали участниками соревнования. Готовила ребят к кулинарному поединку Ольга Щука, мастер производственного обучения. За ее спиной – множество побед и наград разного уровня. А вот для ребят такое состязание стало первым в их жизни.
Александр Ярушявичус учится на третьем курсе. Молодой человек получает профессию повара-продавца, а в свободное время подрабатывает поваром в одном из пунктов общепита.
— Я участвовал в номинации «Основные блюда из птицы». Готовил филе индейки. Вместе с Ольгой Викторовной мы долго готовились к конкурсу, но я все равно очень волновался. За моей работой следило авторитетное жюри. Оценивались многие факторы: соответствие технологии приготовления, соблюдение санитарных норм во время работы и, безусловно, вкусовые качества готового блюда. Члены жюри высоко оценили мою работу. В итоге я получил «бронзу». Для меня это отличный результат, ведь конкурс очень статусный. В нем принимали участие не только белорусы, но и повара из России, Казахстана и других стран.
Виолетта Ращевская учится на втором курсе. Девушка участвовала в номинации «Национальный стол». В этой номинации участники имели возможность раскрыть творческий потенциал, продемонстрировать знания гастрономии своего региона, поделиться собственным видением приготовления блюд.
— На оформление и подготовку стола отводилось три часа. Готовые блюда, посуду и элементы декора мы привезли с собой. Под руководством Ольги Викторовны я готовила картофельную бабку и налистники. Мы усовершенствовали рецепт общеизвестных блюд, добавив туда изюминку. В налистниках у нас было сразу три начинки, поэтому их можно справедливо назвать трилистниками. Жюри посчитали такое решение необычным и оригинальным, поэтому их оценка была высокой. На защиту конкурсной работы отводилось десять минут. Я уложилась в регламент, а наша работа в итоге завоевала «золото».
Победа воодушевила ребят на новые свершения. И они искренне надеются принять участие в других кулинарных поединках и мастер-классах, которые будут проводиться в республике.
Марта БОГДАНОВИЧ.
Фото автора.
по материалам газеты «Ашмянскі веснік«