1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиУчастник Международной конференции: Это уникальный случай, когда профсоюз решился защищать трудящихся перед лицом санкций
14 сентября 2021

Участник Международной конференции: Это уникальный случай, когда профсоюз решился защищать трудящихся перед лицом санкций

В Минске 13-14 сентября прошла Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека».

Анатолий ДОМНИКОВ, председатель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения:

– Белорусские профсоюзы явились инициаторами проведения очень важной, необходимой на данном этапе конференции. Мы из первых уст услышали о том, что происходит в разных странах мира.

Федерация профсоюзов Беларуси привлекла внимание общественности к таким проблемам как сущность санкций, вводимых Западом и Америкой, сохранение и укрепление социально-экономических прав работающих людей. К слову, это единственный пример того, как именно профсоюзы взялись за организацию отпора экономическим санкциям и их последствиям.

Вводя санкции, зарубежные страны хотят, в первую очередь, нанести максимальный ущерб своим прямым конкурентам – белорусским предприятиям. При этом, судьбы сотен тысяч работающих и членов их семей в расчет не принимаются. И белорусские, и российские профсоюзы, да и других стран тоже, волнует проблема наличия денежных средств в отраслевых организациях, ведь именно благодаря взносам мы осуществляем социально-экономическую защиту работающих людей. Если взять сферы здравоохранения наших стран, то они находятся на подъеме, активно развиваются, но введенные ограничения могут наложить негативный отпечаток и на социальную сферу. Я считаю, что действия профсоюзов Беларуси разбудят общественное мнение в разных странах, и там поднимется волна противостояния деструктивным силам.

Алексей ГРОМЫКО, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН:

  – Первый день был очень насыщенным, практически не было, что называется, «проходных» выступлений. В центре стоял вопрос санкций и то, как они влияют на социально-трудовые отношения и на права человека в целом. Особенно впечатлило выступление представителя Беларуси, которая является спецдокладчиком ООН по вопросам санкций.

Страны, которые вводят санкции, говорят о защите прав человека, о демократии, но на самом деле санкции построены на философии коллективной ответственности, направлены на ухудшение жизни значительных слоев населения, что в свою очередь, по задумке авторов санкций, должно приводить к возрастанию внутренней социальной напряженности и в конце концов тому, что в западном политологическом лексиконе называется «сменой режима». Но история давно показала, что это не работает: Куба 60 лет противостоит тотальным санкциям США. Что уж здесь говорить о таких странах, как Беларусь и Россия. Санкции никогда не приведут к смене режима в наших странах, наша внутренняя ситуация будет меняться ровно настолько, насколько это будет наше собственное решение.

Так что этот форум в концентрированном виде показал, как санкции, не поддержанные Советом Безопасности ООН, во-первых, не достигают своих целей, во-вторых, основаны на абсолютно ошибочной философии смены режимов, в-третьих, дискредитируют высокие идеи и принципы прав и свобод человека. Я думаю, это главная ценность конференции. Также хочу отметить, что санкции в большинстве случаев только сплачивают население страны, против которой вводятся, и сплачивают страны, которые страдают от санкций.

Егор МАКАРЕВИЧ, член комиссии Молодежной палаты по межрегиональному сотрудничеству:

– Я вчера выступил модератором на молодежной секции Международной конференции. Молодые люди предложили подсчитать экономический ущерб, который нанесен нашей стране санкциями. Я обращаюсь к молодежи Беларуси и Европейского союза, чтобы она была солидарна к своим сверстникам в этой борьбе с бездумной политикой Запада.

Сегодня в Беларуси достаточно развита система поддержки молодежной политики. Если мы говорим о молодых специалистах, то им гарантировано первое место работы после окончания учебного заведения. Человек, который, поддавшись каким-то призывам, уезжает учиться в Польшу, скорее всего, будет низкоквалифицированным специалистом, потому что там у него не будет тех гарантий, которые он мог бы получить в Беларуси. Молодым людям нужно отказаться от этого «патернализма», что к ним кто-то придет и что-то за них сделает, такого нигде не бывает: ни в Беларуси, ни за рубежом. Для того, чтобы добиться результата, нужно работать.

Андрей САВИНЫХ, дипломат, депутат Палаты представителей Национального собрания VII созыва:

– Считаю важным, что состоялся очень системный детальный разговор о санкциях как о явлении современной политической и экономической жизни. Прежде всего мы пытались разобраться, почему санкции, которые еще 15-20 лет назад носили экстраординарный характер, применялись редко, стали вдруг новой нормой международных отношений.

Международное законодательство предполагает, что санкции имеет право вводить только совет безопасности ООН. И вдруг мы видим распространение этого инструмента в геометрической прогрессии. О чем это говорит?

Тот мир, который назывался рыночная экономика, свобода торговли, оказался ложным. Пока свободный рынок и отсутствие барьеров в глобальной торговле были выгодны финансово-промышленным группам Запада, они поддерживали этот порядок. Иногда информационной пропагандой, иногда силой. Как только ситуация перестала быть им выгодна, они начали вводить санкции.

И здесь напрашивается второй вывод. Перед нами – признак разрушения глобальной финансовой системы. Фактически, наши эксперты говорили о том, что мы находимся в заключительной стадии и должны быть готовы к тому, что эта ситуация будет обостряться. Единственным выходом из этого положения является укрепление регионального сотрудничества с нашими традиционными партнерами. С союзниками, отношения с которыми проверены временем. Укрепление союза Беларуси и России, укрепление Евразийской экономического союза как нового экономического макрорегиона со своим рынком, разделением труда. И учитывая, что наступают смутные и опасные времена, укрепление ОДКБ.

Марианна ЩЕТКИНА, заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь шестого созыва:

– Надо отметить, что женщины составляют 54 % населения нашей страны. Более 80% женщин работают. Работают 90% женщин, в семьях которых есть дети до 18 лет. Они делают это для того, чтобы в семье был достаток. 

Что такое санкции? Это удар по семье, по человеку, по особо незащищенным категориям людей, по тем, которые рассчитывают на бюджет, ВВП. По тем, кто особенно зависит от экономической составляющей государства. Если мы не будем бороться с теми, кто объявляет незаконные односторонние санкции, мы не сможем выполнить ряд проектов, которые призваны повысить уровень жизни всего населения и сохранить уровень жизни для социально незащищенных групп: детей, инвалидов, престарелых.

Мы просим дополнить резолюцию пунктом: отмечаем, что применение санкций приводит к усилению гендерного неравенства в сфере занятости и ухудшению правового положения социально уязвимых категорий населения, включая женщин, молодежь, пожилых людей, лиц с инвалидностью, детей во всех сферах жизнидеятельности общества.  

Виктория ДАШКЕВИЧ, Елена КАЯЧ, Галина СТРОЦКАЯ, Алиса ЛАРИНА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, Валерия КАРТУЛЯ

Новости

27 сентября 2021

В Беларуси изменены правила по охране труда

Обновленные Минтруда правила по охране труда распространяются на всех без исключения работодателей. Сообщается, что требования обновленных правил распространяются на всех без исключения работодателей, то есть независимо от форм собственности. А старая редакция правил признается утратившей силу. правила затронули: — организацию работы по охране труда; — территорию организаций; — требования к зданиям, сооружениям и помещениям; — […]

27 сентября 2021

Рассказываем, где и когда на Гродненщине пройдут осенние ярмарки

ГРАФИК проведения сельскохозяйственных ярмарок на территории Гродненской области Наименование района, (города) Дата проведения Наименование ярмарки Место проведения г. Гродно  30 сентября; 1-3,7-10,14-17,21-24,28-31 октября «Агроосень – 2021» На территории, прилегающей к магазину «Виталюр» ОДО «Виталюр», Индурское шоссе,9 2 октября «Золотой урожай» Рынок «Южный» 16-17 октября «Рыба Беларуси» Мини-рынок «Ольшанка» 9-10 октября, 23-24 октября «Осенняя ярмарка» На […]

27 сентября 2021

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. В ПРОФСОЮЗЕ ОБЪЯСНИЛИ, КОГДА МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ

Как быть работнику, если у него нет средств на возмещение ущерба нанимателю, и спасет ли выговор от привлечения к материальной ответственности? На вопросы о материальной ответственности отвечает правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Алина ХАДАНОВИЧ. – Я согласен возмещать ущерб, причиненный организации, но у меня сейчас нет нужной […]

27 сентября 2021

Самые яркие культурные события на Гродненщине на предстоящей неделе

ГРОДНЕНСКАЯ область: очаровываемся тембрами аккордеона и виолончели В среду, 29 сентября, в Центре культуры Гродно презентуют программу авторской музыки «The Newcomers Island» Владимира Михновича. Гостей ждет горячий коктейль с ингредиентами джаза, фанка и фьюжн. Нач. в 19 часов. Стоимость: 15-20 руб. На «Шоу под дождем. Нам 10 лет» Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в пятницу, 1 октября, приглашает Гродненский областной драматический […]

27 сентября 2021

На областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2021» в Скиделе чествовали лучших тружеников Гродненщины

Они сделали всё, чтобы у каждого из нас был на столе хлеб  — в Скиделе чествовали лучших аграриев.  Улыбки на лицах людей, музыка, танцы, песни, воздушные шарики… По главной улице с оркестром прошли делегации всех районов Гродненщины. Все они направились к главной сцене фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2021». Здесь во время торжественного открытия праздника лучшие труженики области получили […]

24 сентября 2021

5 советов, как не набрать вес осенью и сохранить стройную фигуру

Наверное, вы замечали, что в холодное время года аппетит сильно увеличивается. Почему так происходит? Объяснение простое: организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать здоровую температуру тела.  Как поддерживать себя в форме осенью? Рассказываем 5 простых секретов, которые помогут сохранить баланс даже в холода. Соблюдайте привычный режим Световой день сокращается, и c каждый днем по утрам становится […]

24 сентября 2021

Караник о коронавирусе: Не надо включать «режим бессмертия» и пренебрегать мерами защиты

Председатель Гродненского облисполкома, бывший министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник в эфире программы «Марков. Ничего личного» сообщил, что вакцинация поможет людям максимально снизить риски заболеть коронавирусной инфекцией в тяжелой форме.  Он обратил внимание на то, что сейчас преобладающий штамм – дельта-штамм. Со слов Владимира Караника, он фиксируется в 95-97% случаев, менее подвержены риску заболеть люди со […]

24 сентября 2021

Как быстро оплатить транспортный налог

Оплатить  транспортный налог необходимо до 15 декабря 2021 года. Бумажные извещения об этом придут до 1 ноября.  Поскольку этот год – первый после введения налога, оплатить нужно не всю стоимость, а только аванс, который равен 1 базовой (29 рублей). Если вам лень идти в банк, а на телефоне есть мобильный банкинг, достаточно зайти в систему […]

24 сентября 2021

Не пропустите: — электронная ярмарка вакансий проходит в Гродно

Электронная ярмарка вакансий проходит в Гродно в пятницу, 24 сентября. Рассмотреть предложения и пообщаться с нанимателями можно с 9 утра до полудня. Как сообщает «Гродно Плюс», сама же ярмарка продлится до полуночи.В это время можно изучить полный список предложений,ознакомиться с условиями труда, узнать заработную плату, направить резюме, получить консультацию по трудоустройству, а также записаться на […]

24 сентября 2021

БОРИС КОЗЕЛКОВ ПОЗДРАВЛЯЕТ ТРУДЯЩИХСЯ С ДНЕМ МАШИНОСТРОИТЕЛЯ

В Беларуси День машиностроителя в 2021 году выпал на 26 сентября.  Уважаемые работники и ветераны машиностроительной отрасли! Примите самые сердечные поздравления с профессиональным праздником! Мы, граждане, пользуемся авто, маршрутными такси, воздушным транспортом, ездим в гости на поездах, плаваем на теплоходе… Без преувеличений можно сказать, что без работников и ветеранов этой отрасли не существовало бы нашей […]

23 сентября 2021

Ветеринары из Сморгони – лучшие в республике

В 2017 году на государственном уровне было принято решение проводить ежегодные республиканские конкурсы мастерства среди работников по искусственному осеменению животных. В этом году конкурс прошёл в  Молодечно на базе УО «Молодечненский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза». Торжественное открытие мероприятия состоялось во Дворце культуры. К участникам конкурса обратился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло. […]

23 сентября 2021

ЧЕМ ГРОДНЕНСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ БУДЕТ РАДОВАТЬ ЗРИТЕЛЕЙ В 41-М ТВОРЧЕСКОМ СЕЗОНЕ?

В планах у театра организовать в Гродно международный фестиваль «Лялькі над Нёманам». В новом театральном сезоне зрителям покажут три премьерных спектакля, основанных на классических произведениях мировой литературы и навеянных современностью и фантазией режиссеров. В ближайших планах на этот сезон премьера сказки «Русалочка» по мотивам произведения датского писателя Ганса Христиана Андерсена. – Это независимый от возраста спектакль, приходить […]

23 сентября 2021

Определен победитель спартакиады ДЮСШ Гродненской области по боксу среди юниоров

Спартакиада ДЮСШ Гродненской области по боксу среди юниоров состоялась 13-16 сентября в Гродно. В командном зачете победили боксеры Островецкой СДЮШОР, на втором месте – СДЮШОР № 3 Лидского района, на третьем – ДЮСШ № 1 г.Слонима. Параллельно данным соревнованиям проводились Олимпийские дни молодежи Гродненской области (молодежь, юниоры). По итогам этого турнира определена команда региона для […]

23 сентября 2021

МОЖНО ЛИ ПЕНСИЮ ПЕРЕДАТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ?

Министр труда и соцзащиты Беларуси рассказала, что наследоваться будет только накопительная пенсия и при определенных условиях. В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, какую часть пенсии белорусы могут передать по наследству. По словам главы ведомства Ирины Костевич, в Беларуси наследники могут претендовать только на те деньги, которые аккумулируются в качестве накопительной пенсии и только «в том случае, […]

23 сентября 2021

Избавиться от хлама и сделать доброе дело: смотрите, куда в Гродно можно отдать ненужные вещи

В наших квартирах накапливается и без всякой надобности хранится огромное количество вещей. Избавиться от бесполезных предметов легко: достаточно дойти до ближайшего мусорного бака. А можно сделать несколько простых действий, которые в конечном итоге сделают жизнь лучше. Сitymix.by рассказывает, куда нести ненужные вещи в Гродно – от одежды до использованных батареек. Одежда Прежде чем рассказать о главных точках приема одежды в Гродно, напомним […]

23 сентября 2021

В БЕЛАРУСИ ВНЕСУТ ИЗМЕНЕНИЯ В СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ

Чтобы не допустить нецелевого использования семейного капитала, власти решили ввести некоторые ограничения. По информации министра труда и соцзащиты Республики Беларусь Ирины Костевич, в проект нового указа о семейном капитале внесут дополнительные нормы, которые расширят возможности досрочного использования выделяемых государством денег (семейного капитала).  Основные моменты касаются жилищных вопросов. В частности, средства семейного капитала разрешат направлять на […]

23 сентября 2021

Профсоюзы обсудили влияние санкций на права человека и выработку контрмер

На днях в Минске прошла международная конференция, собравшая порядка 400 человек из 15 стран мира. Санкции коллективного Запада против Беларуси – откровенная попытка недоброжелательного вмешательства во внутренние дела нашей страны. Подобные дискриминационные меры абсолютно незаконны и нарушают права жителей мирного и независимого государства. Одними из первых, кто выступил против санкционной политики Запада, стали белорусские профсоюзы, […]

22 сентября 2021

«Дажынкі-2021»: программа фестиваля-ярмарки тружеников села в Скиделе

25 сентября, суббота 12.30 – 13.00 Праздничное шествие «Шлях да хлеба» (ул. Ленина) 13.00 – 15.30 Торжественное открытие фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2021» и церемония награждения (ул. Ленина) Работа праздничных площадок Центральный парк 11.00–17.00 Аллея – выставка конкурсных снопов и караваев «Дажыначны цуд» 11.00–17.00 Тематическая площадка «Адгалоскі маёй вёскі» 11.30–15.00 Рыбацкая площадка «КлЁвая» 11.30–17.00 Тематическая площадка «Хатка бабкі Агапкі» 12.00–13.00 Фотоаллея «Живые статуи» […]

22 сентября 2021

Поддержка работников во время пандемии, улучшение условий труда – на Гродненском мясокомбинате говорили о роли первичной профсоюзной организации (+видео)

Состоялась IV конференция первичной профсоюзной организации ОАО «Гродненский мясокомбинат» с подведением итогов работы профсоюзного комитета и ревизионной комиссии за последние почти два года.   Обсудили также и планы на будущее, к слову, поговорить действительно было о чем. В работе конференции принимал участие Адамонис Леонид Вацлавович — заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов, Юровский Ромуальд Францевич […]

22 сентября 2021

НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ПО ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕНСИОННОМУ СТРАХОВАНИЮ ПРЕДЛАГАЮТ БЕЛОРУССКИМ РАБОТНИКАМ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 сентября провел совещание с руководством Совета Министров. Главе государства представили несколько проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы и других инициатив. После разговора с Президентом министр труда и социальной защиты Ирина Костевич пообщалась с журналистами. Она сообщила, что Глава государства рассмотрел и одобрил проект указа, согласно которому работникам […]

ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

15
отраслевых профсоюзов;
18
районных (Гродненское городское) объединений профсоюзов;
2949
первичных профсоюзных организаций работающих;
403866
членов профсоюзов,из них:

Карта сайта