Для этого организовали семинар на тему «О нововведениях в порядке начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам» с участием представителей Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.
Открыла мероприятие заместитель председателя ФПБ Татьяна Филимонова. Она напомнила, что с 1 июля 2024 г. в Беларуси изменяются подходы по начислению и выплате больничных листков, а также поблагодарила гостей за то, что нашли время для встречи с профактивом.
В национальном профцентре для участия в семинаре собрались более 200 работников бухгалтерских служб профсоюзных организаций и субъектов собственности Федерации профсоюзов Беларуси, которые смогли не только из первых уст узнать о нововведениях, но и задать представителям ФСЗН вопросы.
Управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Юлия Бердникова отметила, что для органа госуправления, который управляет системой государственного социального страхования, важно еще до старта новаций получить обратную связь от плательщиков.
– Мы шли долго к этой задаче, просчитывали алгоритмы, как можно упростить систему назначения и выплаты пособий. Мы со стороны страховщика видели проблемы, которые выявлялись с ходе проверок, и заложником ситуации зачастую становились работники бухгалтерской службы, – рассказала управляющий Фонда.
По ее словам, упрощение системы было невозможно без применения цифровых технологий. Сегодня лучшей возможности, чтобы исключить человеческий фактор и уменьшить количество ошибок при расчетах сумм пособий, еще не придумали. Поэтому было решено скорректировать систему таким образом, чтобы расчеты выполнялись на стороне Фонда социальной защиты населения. Юлия Бердникова напомнила, что новый алгоритм должен был заработать уже с 1 января 2024 г., но его внедрение отсрочили на полгода – до 1 июля 2024 г.
А тем временем уже с 1 апреля 2024 г. бухгалтерские службы работодателей смогли принять участие в проведении комплексного тестирования по взаимодействию с Фондом при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а у разработчиков было время, чтобы скорректировать и доработать возникающие в ходе апробации нюансы.
Юлия Бердникова обратила внимание, что с 1 июля, благодаря системе персонифицированного учета, максимально упрощена формула расчетов.
– У нас есть весь массив данных, которые мы можем использовать не только при выходе человека на пенсию, но и прямо сейчас для каждого конкретного человека. Тем самым, применение данных персонифицированного учета упростит задачу бухгалтерской службы. С 1 июля Фонд берет на себя расчеты и ответственность за ключевые параметры. Это размер среднедневного заработка, продолжительность уплаты обязательных страховых взносов, – подчеркнула она.
Управляющий Фондом уточнила, что подход к назначению и выплате больничных стал более справедливым.
– Чем дольше работник участвует в системе государственного социального страхования, тем выше ему при заболевании в последующем компенсируют размер утраченного заработка при оплате больничного листка. Поэтому в новом алгоритме появилось разделение по выплатам на 80% и 100%, независимо от количества дней болезни , – пояснила Юлия Бердникова.
По ее словам, следующим шагом станет переход от бумажного листка нетрудоспособности к электронному больничному. В этом направлении сейчас ведется работа с Минздравом.
Более подробно о методологии и технической готовности к переходу на новую систему расчетов и оплаты больничных листков рассказала начальник отдела социального страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Оксана Шушкет.
В частности, она напомнила основные новации, которые заработают с 1 июля. Среднедневной заработок, применяемый для расчета больничных, увеличится за счет того, что в расчет будут включаться все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде.
– Увеличится размер больничных для граждан, работающих 10 и более лет с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Для таких работников листок нетрудоспособности с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100% утраченного заработка. Если страхового стажа менее 10 лет, то больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80% утраченного заработка, – пояснила Оксана Шушкет.
Минимальный размер больничных с 1 июля будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы за месяц, предшествующий месяцу начала болезни.
– Когда взносы в бюджет фонда уплачивались менее чем полгода до возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности, то работник может рассчитывать на выплату минимального больничного. Это предусмотрено, к примеру, в случаях, когда молодой работник пришел на первое рабочее место и вскоре заболел. На данный момент такая выплата заболевшему сотруднику составляет 50% от бюджета прожиточного минимума. По новым правилам с 1 июля минимальный больничный будет привязан к минимальной заработной плате, – пояснила начальник отдела соцстрахования.
Она напомнила участникам семинара, что при определении расчетного периода будут учитываться календарные дни 18 месяцев(547 календарных дней), предшествующих кварталу наступления случая временной нетрудоспособности. В зачет не пойдут периоды простоев и отпуска за свой счет по инициативе нанимателя, периоды временной нетрудоспособности и периоды получения иных социальных выплат за счет средств бюджета фонда. Кстати, в этот перечень не входит отпуск по семейно-бытовым причинам по инициативе работника.
Оксана Шушкет обратила внимание, что ряд категорий работников имеют преференции и будут получать больничный со 100% оплатой. К таким лицам относятся, к примеру, инвалиды боевых действий на территории других государств, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, доноры, которым за 12 последних месяцев проведено не менее 4 донаций крови и не менее 16 донаций компонентов, а также доноры, которые вышли на больничный лист в связи с выполнением ими донорской функции или в связи с забором у них органов или тканей человека.
Спикер остановилась и на таких нюансах, как назначение и выплата больничных при работе по гражданско-правовым договорам, а также уточнила, что при работе по совместительству больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей.
– С 1 июля для предоставления по месту работы по совместительству организации здравоохранения будут выдавать справки о временной нетрудоспособности. Документ выдается со слов пациента. Если работник скажет, что ему нужно два больничных листка, поскольку такая необходимость в некоторых случаях сохранится, то пациенту их выдадут, хотя у него основное место работы и трудовой договор по совместительству, – рассказала Оксана Шушкет.
Она уточнила, что в бухгалтерии от внешнего совместителя могут принять как справку, так и листок.
– Это документ, подтверждающий законность освобождения от работы, на основании которого вы должны верно заполнить форму ПУ-3 за тот период, на который выдан этот листок. Но не документ, на основании которого вы назначаете выплату пособия по временной нетрудоспособности, – подчеркнула эксперт.
Начальник отдела социального страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Минтруда рассказала, в каких случаях пособие не принимается к зачету в счет обязательных страховых взносов, как поступать с больничным, переходящим из одного месяца в другой. Также она разобрала с участниками семинара примеры из практики, которые возникали в ходе апробации новой системы взаимодействия между Фондом и плательщиками. Спикер ответила и на вопросы, которые поступали из зала.
ИСТОЧНИК [1]
Ссылки в статье:
[1] ИСТОЧНИК: https://1prof.by/news/v-strane/v-shtab-kvartire-fpb-obsudili-novaczii-po-vyplate-bolnichnyh-kotorye-ozhidayut-belorusov-s-1-iyulya-2024-go/