1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиХУДЕЕМ К НОВОМУ ГОДУ. КАК ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ФОРМУ ЗА МЕСЯЦ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
05 декабря 2021

ХУДЕЕМ К НОВОМУ ГОДУ. КАК ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ФОРМУ ЗА МЕСЯЦ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

До Нового года осталось ровно четыре недели. За это время кардинально изменить состояние своего тела вряд ли у кого-то получится. А вот цель –сбросить 4-5 лишних килограмм, чтобы влезть в любимое платье – вполне достижима. В этом случае важно лишь неукоснительно следовать нескольким правилам и верить в результат.

Жесткая диета – утопия

Некоторые девушки, желая быстро похудеть, прибегают к радикальным методам: урезают свой рацион до 500-600 калорий, практикуют монодиету (долгое время употребляют только один продукт), голодают. Такие методы не просто малоэффективны, но и опасны для здоровья. Резкий дефицит калорий может нарушить работу щитовидной железы, снизить скорость обменных процессов, в том числе расщепление жиров, привести к дефициту важнейших микроэлементов для организма. В результате вместо подтянутого тела, вы получите нездоровый цвет лица, ломкие ногти, тусклые волосы, проблемы с пищеварением и снова растущий вес, из-за желания организма срочно вернуть все утраченное.

Начнем похудение с кухни!

Первым и основным шагом на пути к здоровому и красивому телу является рацион питания. Он должен быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов (БЖУ). В него надо обязательно включить клетчатку.

Когда есть цель снизить вес, нужно просто создать дефицит калорий, то есть тратить больше, чем потреблять. Для этого, с помощью одного из специализированных приложений, рассчитайте свой ежедневный обмен веществ (количество калорий, которые расходуются на процесс жизнедеятельности). Затем к полученной цифре добавьте количество энергии, которую вы тратите на физическую активность, и в конце отнимите 500-600 калорий для запуска процесса похудения.

К примеру, если ваш основной обмен равен 1300 калориям в день, на тренировках уходит еще 1000 калорий, тогда суммарный расход равен 2300. Чтобы создать дефицит, вам нужно ежедневно потреблять с пищей не более 1800 калорий. Если отказаться от конфет, кондитерских изделий, полуфабрикатов, фаст-фуда, соков и сладких газированных напитков, тогда укладываться в заветные цифры будет гораздо легче. Также при выборе продуктов желательно делать упор на те, которые требуют тщательного пережевывания. Они дольше перевариваются и ими легче насытиться.

На завтрак, к примеру, полезно съедать омлет с овощным салатом. На обед подойдут рыба с бурым рисом, паста с курицей и овощами. А на ужин – творог с ягодами, запеченные овощи или овощной салат с тофу или сыром фету.

Что касается частоты приема пищи, то здесь одной рекомендации для всех не существует. В данном вопросе к каждому человеку нужно подходить индивидуально, оценивая ряд критериев: образ жизни, наличие хронических заболеваний, гормональный статус, привычки, цели и задачи. Чаще диетологи советуют четырех-пятиразовое питание с промежутками между приемами пищи около трех часов. По их словам, за это время человек не успевает сильно проголодаться, поэтому риск переедания в течение дня снижается. Такой режим особенно показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом его нельзя практиковать тем, кто страдает инсулинорезистентностью. Для последних подходит трехразовый график питания, с промежутками между приемами пищи более 3-4 часов.

Если вы здоровы и не страдаете расстройством пищевого поведения, тогда вам может подойти интервальное голодание 8/16 (ранний ужин с перерывом до завтрака в 16 часов). Такой график питания можно не использовать ежедневно, достаточно 1-2 раз в неделю.

Частые же перекусы с промежутками между приемами пищи менее двух часов большинство диетологов не поддерживают. Такой график питания постоянно провоцирует выработку поджелудочной железой инсулина. Со временем это может привести к инсулинорезистентности и сахарному диабету.

Не забываем про движение!

Физическая активность – одно из условий успешной коррекции веса. Чем больше вы будете двигаться, тем интенсивнее будут расходоваться  килокалорий, которые аккумулируют в себе жиры. Кроме того, занятия физкультурой помогут нарастить мышечную массу. Ее наличие ускорит метаболизм, следовательно, расход энергии станет еще больше.

При этом усиленно тренироваться 7 дней в неделю тоже не надо. С таким подходом ваш организм будет находиться в постоянном стрессе, могут появиться травмы и бесконтрольный голод.

Выбирая форму физической активности, отталкивайтесь от своего физического состояния и моральной готовности (важно, чтобы занятия доставляли удовольствие). Если лишнего веса много, лучше начать с утренней гимнастики, продолжительной быстрой ходьбы и плавания.

Тем, кому надо сбросить не более 10 килограмм, можно сочетать силовые нагрузки (тренажерный зал, кроссфит, функциональные тренировки) и кардио (бег, велосипед, гребля).

В первом случае можно тренироваться каждый день. Во втором – не более четырех раз в неделю. При этом время силовой тренировки не должно превышать 60 минут, а кардиосессии – 45 минут.

Ложитесь спать вовремя!

Для эффективного снижения веса режим сна играет не менее важную роль, чем питание и физическая активность. Поздний отход ко сну, недосыпание нарушают обменные процессы организма, усиливают аппетит, тягу к вредной пище, снижают самоконтроль и выносливость.

Чтобы организм работал, как часы, важно выработать привычку ложиться спать и вставать в одно и то же время. Для взрослого человека идеальное время для отхода ко сну – 10-11 часов вечера, так как после этого времени организм запускает каскад биохимических реакций (начинает синтезировать гормоны) для восстановления и омоложения.

К примеру, если мы не спим с 11 вечера до часа ночи, то лишаем себя гормона мелатонина, который обладает мощным липолитическим (жиросжигающим) и восстанавливающим эффектом. А также гормона роста соматотропина, который обновляет наши клетки, усиливает синтез белка, способствует снижению отложения подкожного жира и усилению сгорания жира.

Отсутствие полноценного сна также нарушает выработку гормонов, которые отвечают за чувства голода (грелин) и насыщения (лептин). Когда мы не высыпаемся, организм вырабатывает больше грелина и меньше лептина. Как результат – аппетит повышается. Кроме того, дефицит сна существенно снижает активность лобной доли мозга, которая отвечает за принятие решений и самоконтроль. Таким образом, если после бессонной ночи ваш организм захочет дополнительный кусочек торта или ведерко мороженного, вам вряд ли удастся удержать себя в руках.

Еще одна причина наладить режим сна – отсутствие или снижение количества энергии из-за недосыпа. Дневная усталость, не только мешает работе, но и снижает вероятность и мотивацию к занятиям спортом.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых источников

1prof.by

Новости

29 января 2022

Михаил Орда: «Нам есть за что бороться и есть что защищать»

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда особо отметил тот факт, что V пленум ФПБ проходит в преддверии исторического для каждого белоруса события – референдума по изменению Конституции. Обсуждение новой редакции Основного закона вызвало большой интерес и продемонстрировало гражданскую активность общественности. Ее важно сохранить, реализовать в день голосования. А сделать это можно только сообща. Примечательно, что […]

29 января 2022

4 тысячи рублей направила первичная профсоюзная организация БСМП города Гродно на оборудование комнат приема пищи

Об этом сообщила председатель профкома Наталья Кравчук, подводя итоги работы за два последних года. Только в прошлом году для организации питания работников больницы за счет профсоюза приобретены дополнительные холодильники, СВЧ-печи, десяток электрочайников, посуда. Открыты две новые комнаты приема пищи. – Всего в учреждении оборудовано 35 таких комнат. Постоянно следим за их состоянием, в прошлом году […]

29 января 2022

ЗДОРОВЫЙ ПРОДУКТ, ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ. РАССКАЗЫВАЕМ, КАК ОХРАНА ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ВЛИЯЕТ НА КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ

В пищевой промышленности охрана труда и культура производства играют особую роль. От них зависит здоровье как самих работников, так и потребителей. Это хорошо осознают в ОДО «фирма ABC» г. Гродно. Учли нюансы – Сейчас для некоторых крупных производств актуальна проблема соблюдения температурного режима. У нас зимой трудностей не возникает: в цехах достаточно тепло, в холодный […]

29 января 2022

Круговорот добра

«Купил изделие handmade – помог ребенку» – по такому принципу работает благотворительная «Мастерская добрых дел» в Старых Дорогах (Минская область). Основала ее в 2016 году психолог, ремесленник Кристина Жуковец. Кристина с 15 лет прикована к инвалидному креслу. – В детстве я мечтала много путешествовать и открыть свой ресторан, – признается она. – Но мое предназначение, […]

29 января 2022

В Беларуси пенсионеры старше 75 лет получат надбавки. Какие?

Новые размеры бюджета прожиточного минимума (БПМ) установлены Министерством труда и соцзащиты на период с 1 февраля по 30 апреля 2022 года. Так, БМП в среднем на душу населения установлен в размере 296,55 рубля, это выше на 8,54 рубля, чем сейчас. Напомним, БПМ пересчитывается раз в квартал — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 […]

28 января 2022

Ежегодное Послание Президента Беларуси к белорусскому народу и Национальному собранию

Во Дворце Республики 28 января 2022 года прошло ежегодное Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Центральной темой глава государства обозначил “Три вопроса белорусскому народу”. После мероприятия Александр Лукашенко ответил на вопросы присутствующих. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во Дворце Республики обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. На мероприятие приглашен […]

28 января 2022

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во Дворце Республики обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Во Дворце Республики 28 января 2022 года прошло ежегодное Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Центральной темой Президент обозначил “Три вопроса белорусскому народу”. После мероприятия Александр Лукашенко отвечал на вопросы присутствующих. На мероприятие приглашен широкий круг участников – более 2,5 тыс. человек. Такой широкий формат – инициатива, предложенная во время работы Президента в […]

28 января 2022

Управление Министерства финансов по Гродненской области заключило новый коллективный договор с профсоюзом

В управлении Министерства финансов Республики Беларусь по Гродненской области прошло итоговое профсоюзное собрание, где был подписан новый коллективный договор. Подобный локальный документ разрабатывается в каждой организации, где есть члены профсоюзов. Положения договора тоже подстраивают под реалии каждого отдельного трудового коллектива: социальные права и возможности обсуждаются непосредственно с сотрудниками, а уже потом утверждаются. Наличие такого документа […]

28 января 2022

В диалоге рождается истина

Мнениями о предстоящем референдуме и обновленной Конституции поделились с «Беларускiм Часам» председатели районных и городских объединений профсоюзов. Утверждение проекта новой редакции Конституции и назначение даты республиканского референдума подвели черту под большим подготовительным этапом по внесению изменений и дополнений в Основной Закон Беларуси. Во время всенародного обсуждения во всех регионах страны проводились диалоговые площадки и «круглые […]

28 января 2022

С «СОЦИАЛЬНЫХ» ВЫПЛАТ ОТЧИСЛЯТЬ ВЗНОСЫ В ФСЗН УЖЕ НЕ НАДО. РАССКАЗЫВАЕМ, ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В 2022

С 1 января 2022 года в Беларуси действуют нововведения не только в налоговом законодательстве. Существенные коррективы внесены и в порядок исчисления взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). В частности, расширен перечень выплат, на которые не начисляются взносы в ФСЗН и «Белгосстрах». Благодаря нововведению организации получили ряд бонусов: некоторые выплаты в пользу сотрудников теперь не […]

28 января 2022

Президент Беларуси обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Прямую трансляцию мероприятия ведут телеканалы и радио. На мероприятие приглашены более 2,5 тысяч человек. Среди них — представители профсоюзов Гродненщины. Послание Президента народу и парламенту внимательно смотрят и слушают представители областных организаций отраслевых профсоюзов в режиме реального времени в актовом зале Гродненского областного объединения профсоюзов.

28 января 2022

Республиканский профсоюзный правовой прием граждан пройдет 31 января 2022 года

Рассказываем, где можно будет бесплатно получить консультацию юриста в Беларуси. ПЛАН-ГРАФИК профсоюзного приема на 31 января 2022 г.   № п/п Наименование районного (городского) объединения профсоюзов Организация Ф.И.О. и место работы правового инспектора МИНСК 1. Заводское г. Минска районное объединение профсоюзов КУП «ЖЭУ № 2 Заводского района г. Минска»,                                                  г. Минск, ул. Варвашени, 6 Жинкевич […]

27 января 2022

Главная задача профсоюза перед референдумом – донести объективную информацию о предлагаемых изменениях в Конституцию

Участие профсоюзных организаций в общественно-политической жизни страны – республиканском референдуме 2022 года, правовая помощь «под ключ», общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Эти вопросы в центре внимания Республиканского семинара-совещания профсоюзного актива страны, который проходит в эти дни на базе санатория «Криница». Его участники обсудят итоги работы районных, городских объединений профсоюзов в 2021 году. […]

27 января 2022

НА 20% ЗА ГОД ВЫРОСЛО КОЛИЧЕСТВО РЕМЕСЛЕННИКОВ В БЕЛАРУСИ

С каждым годом ремесленников в нашей стране становится все больше. Им не надо регистрироваться в качестве ИП или юрлица. Сбор ремесленники платят раз в год, сумма относительно небольшая. При этом они не считаются тунеядцами. По данным Министерства экономики, 75% занятых ремесленничеством от общего количества по стране сосредоточены в регионах. В 2021 году ремесленный сбор оплатили […]

27 января 2022

В Беларуси с 1 февраля вырастет бюджет прожиточного минимума. Как изменятся пенсии и пособия?

В Беларуси с 1 февраля изменится бюджет прожиточного минимума. Он вырастет на 8,54 рубля. Вслед за этим увеличатся и некоторые выплаты. БПМ в среднем на душу населения составит 296,55 рубля (сейчас 288,01 рубля). Такая информация появилась на Национальном правовом интернет-портале. Для каждой группы свой размер БПМ: трудоспособное население — 329,35 рубля (ранее — 321,22); пенсионеры — 224,10 рубля (ранее — 217,19); дети в возрасте до трех лет — 187,04 рубля (ранее — 180,64); дети в возрасте […]

27 января 2022

Молодежный совет ФПБ: при подготовке проекта Конституции услышано мнение людей

Молодежный совет объединяет учащихся, студентов, рабочую молодежь из всех регионов страны. Проект изменений и дополнений в Конституцию обсудили на заседании Молодежного совета Федерации профсоюзов Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ФПБ. «Молодежный совет объединяет учащихся, студентов, рабочую молодежь из всех регионов страны. Это активные, увлеченные молодые люди, которым небезразлично их будущее, поэтому все активно подключились к обсуждению столь […]

27 января 2022

246 первичных профсоюзных организаций создали в Гродненской области в 2021 году.

С января по декабрь 2021 года областные организации отраслевых профсоюзов создали 246 первичных профсоюзных организаций, что на 68 первичек больше, чем в 2020-м. Об этом сообщили на заседании Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов.    Больше всего профсоюзных организаций создано в отраслях агропромышленного комплекса (52 ППО), торговли, потребительской кооперации и предпринимательства (41 ППО), а также […]

27 января 2022

Лидер профсоюзного движения области Борис Козелков встретился с трудовыми коллективами Зельвенщины

Выполнение норм коллективного договора, соблюдение законодательства об охране труда, профсоюзное членство и забота о членах профсоюза – эти и многие другие актуальные аспекты были затронуты во время рабочей поездки председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Бориса Козелкова в Зельвенский район. Вместе с заведующей отделом социального партнерства и трудовых отношений Ольгой Дмитриевой лидер профсоюзного движения области посетил […]

26 января 2022

РЕФЕРЕНДУМ-2022: КАК ГОЛОСОВАТЬ ТЕМ, У КОГО АДРЕСА ПРОПИСКИ И ПРОЖИВАНИЯ РАЗНЫЕ

Республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь назначен на воскресенье, 27 февраля 2022 года. Досрочное голосование стартует со вторника, 22 февраля. Выразить свое мнение можно будет с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. Заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы аппарата Центризбиркома Беларуси Иван Толкач на днях […]

26 января 2022

С проверкой пришёл профсоюз

Задержка зарплаты, непродление контракта, травма — от таких ситуаций не может быть застрахован никто. Как добиться справедливости? Профсоюзы Гродненщины в 2021 году проводили правозащитную работу по нескольким направлениям. При этом основное внимание уделяли анализу исполнения нанимателями законодательства в части надлежащего оформления трудовых отношений, досудебной, внесудебной и судебной защите трудовых прав работников, консультационной и разъяснительной деятельности. […]

ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

15
отраслевых профсоюзов;
18
районных (Гродненское городское) объединений профсоюзов;
2949
первичных профсоюзных организаций работающих;
403866
членов профсоюзов,из них:

Карта сайта