Уникальный конкурс, который провели на базе ОАО «Гродненский мясокомбинат», впервые собрал опытнейших профессионалов перерабатывающей промышленности – мастеров обвалочного ножа.
Кольчужные фартуки и рукавицы, неимоверно острые ножи – это лишь немногие атрибуты, которые ассоциируются с работниками данной профессии. На первый взгляд брутальная и крайне тяжелая физическая работа, она требует от мастера большой ловкости и деликатности в деле.
В соревнованиях профессионального мастерства приняли участие 12 обвальщиков мяса. За звание лучшего сразились как молодые работники, отдавшие профессии чуть более трех лет, так и матерые обвальщики, трудовой стаж которых составляет порядка четверти века.
Открывая мероприятие, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Иванов отметил ключевую роль профессии обвальщика в сфере мясопереработки: «Обвальщик мяса – одна из важнейших профессий, которой уже много тысяч лет. Это занятие для настоящих профессионалов с высоким интеллектом, отлично знающих анатомию. Чтобы подготовить специалиста такого уровня, который сегодня демонстрируют наши конкурсанты, нужен не один год, причем профессию они осваивают прямо на предприятии. Это поистине ювелирная работа, требующая высокой точности и предельной выверенности каждого движения».
По условиям конкурса, участникам соревнований предстояло продемонстрировать навыки профессиональной разделки свиных полутуш. Здесь одинаково важны и скорость, и качество работы, ведь один неверный шаг – и ты уже в аусайдерах. Жюри оценивало не только время и чистоту обвалки, но и санитарное состояние рабочего места, теоретические знания по профессии, охране труда и производственной санитарии.
– Конкурс организован для популяризации рабочих профессий, привлечения молодежи в реальный сектор экономики, – подчеркнула председатель профсоюзного комитета Наталия Андрейчик. – Такие мероприятия повышают профессиональное мастерство сотрудников, поднимают престиж рабочих специальностей.
Конкурс собрал множество болельщиков, которые всячески поддерживали своих коллег по цеху. Потухнуть аудитории не давали ведущие, они постоянно общались с аудиторией, проводили различные викторины.
Участники показали себя настоящими профессионалами, поэтому членам жюри, которое возглавила начальник производственного управления ОАО «Управляющая компания холдинга „Гродномясомолпром” Валентина Корзун, было нелегко сделать правильный выбор.
Однако лучший результат показал обвальщик мяса Павел Матвеев, который трудится в профессии уже 18 лет. Он не только обошел всех конкурентов по скорости, но и качественно выполнил задание. Как отметил победитель, опыта он набрался на предприятии, а вот большое желание учиться помогло достичь высокого мастерства.
На втором месте оказался молодой сотрудник Артур Григуть. Несмотря на то, что он проработал всего 5 лет, ему удалось обойти многих своих оппонентов. Третье место – у опытного обвальщика 5-го квалификационного разряда колбасно-кулинарного цеха Владимира Кривошея, который владеет технологией уже на протяжении 12 лет.
Так как конкурс проводился впервые, организаторы решили наградить подарками всех без исключения участников. Победителям же вручили дипломы и денежные призы.
На мясокомбинате уверены, что совсем не важно, кто одержал нелегкую победу в шоу-конкурсе. Главное, что эта профессия живет, и эту работу выполняют настоящие профессионалы.
Ожидается, что в следующем году география конкурсантов расширится, за звание лучшего обвальщика региона сразятся и другие предприятия мясоперерабатывающей промышленности Гродненской области.
Пресс-служба Гродненского областного объединения профсоюзов
Трудовой отпуск можно будет заменить денежной компенсацией. Такое положение устанавливается Конвенцией № 132 об оплачиваемых отпусках. Законопроект о ее ратификации был рассмотрен и одобрен сегодня на заседании седьмой сессии Совета Республики Национального собрания шестого созыва.
Госдума России сегодня на пленарном заседании приняла в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект о введении с 2020 года в России электронных трудовых книжек. Об этом сообщает ТАСС.
Сколько должен длиться рабочий день у инвалида II или III группы? Может ли такой работник вместо отпуска взять денежную компенсацию и трудиться сверхурочно? На эти и другие вопросы об условиях трудовой занятости людей с ограниченными возможностями ответила главной правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ольга КАЛИНКА.
Профсоюзные работники и активисты выступят в трудовых коллективах, расскажут о производственном травматизме в регионе, ответят на вопросы соблюдения законодательства об охране труда.
Декабрь вступил в свои права, а это значит, что началась активная подготовка к самому любимому празднику – Новому году. Каждый ждет его наступления в силу своих возможностей. Пока взрослые продумывают меню праздничного стола и списки подарков, дети пишут письма главному зимнему волшебнику с просьбой исполнить их заветные желания. Помочь Деду Морозу решили профсоюзы Беларуси и объявили конкурс «Мечты сбываются».
С 1 декабря выросли цены на сигареты и мобильную связь, был отменен комиссионный сбор при оформлении электронных билетов на поезда. Какие еще нововведения ждут белорусов в последний месяц года?
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) вынесло на общественное обсуждение проект указа, направленный на ужесточение механизма госрегулирования цен. В соответствии с опубликованным на сайте МАРТ проектом, предприятия торговли будут лишены возможности получать бонусы и премии для продвижения социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством.
Министерство экономики при участии Федерации профсоюзов и других заинтересованных ведомств разработало концепцию обязательного страхования работников от невыплаты зарплаты при банкротстве организаций.
Заработная плата работников бюджетной сферы в 2020 году будет расти опережающими темпами, сообщил министр финансов Максим Ермолович в эфире телеканала СТВ.
Во время мероприятия свои знания смогли «подтянуть» более 170 представителей профсоюзных первичек Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов, среди них председатели, казначеи и общественные инспекторы организаций и предприятий .
В Беларуси работают более 65 тыс. людей с инвалидностью. При этом в специализированных организациях общества инвалидов трудоустроены только 4,5 тыс., остальные заняты на открытом рынке труда. Это говорит о том, что предприятия активно включаются и принимают на работу инвалидов.
Необходимо проработать меры для реализации трудового потенциала всех категорий граждан, в том числе таких как мамы в отпуске по уходу за ребенком, люди с инвалидностью, а также трудоспособные люди, которые ухаживают за больными родственниками.
В гимназии №1 г. п. Зельва состоялся открытый профсоюзный урок по теме «Труд – право или обязанность? Трудовые права несовершеннолетних». Учащиеся 8 класса познакомились с условиями труда несовершеннолетних, узнали с какого возраста сегодня можно устроиться на работу согласно Трудовому кодексу РБ.
Много времени мы проводим на работе, и от того, насколько человеку там комфортно, во многом зависит его общая удовлетворенность жизнью.
Можно ли избежать неловких ситуаций при официальном устройстве на работу? Да – если точно знать разницу между трудовым контрактом и договором подряда.
Данные профсоюзного мониторинга свидетельствуют об опережающем росте цен на ряд продуктов ежедневного потребления.
В Гродно состоялась отчетно-выборная конференция банковско-финансового профсоюза Принеманья. Участие в ней приняли профсоюзные активисты со всего региона, а также руководство отраслевого профцентра из столицы.
Об этом сообщил заместитель главного инженера по подготовке персонала — начальник учебно-тренировочного центра БелАЭС Владимир Горин во время Дня атомных технологий в БНТУ.
Хотите исполнить мечту ребёнка? Отправьте письмо в Федерацию профсоюзов Беларуси.
Любой желающий сможет бесплатно получить консультации профсоюзных юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов, а также при необходимости по желанию гражданина для решения вопроса могут быть привлечены прокуроры.
За первые 6 месяцев этого года на предприятиях области погибли 8 человек и 35 получили тяжелые травмы, в третьем квартале – 10 и 25 соответственно.
Средняя зарплата работников Гродненской области за октябрь сформировалась в размере Br980,5 (105,1%).
Контракт, как любой срочный трудовой договор, может быть расторгнут в связи с окончанием срока действия (пункт 2 статья 35 ТК РБ). Отличие контракта от срочного трудового договора состоит в том, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за месяц до истечения срока его действия, письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. То есть, если работодатель больше не намерен с вами работать, он обязан предупредить об этом заранее. Равно, как и вы, не можете уволиться без предварительного оповещения нанимателя.
В прокуратуру района поступило коллективное обращение жильцов общежития УП «Свислочское ПМС». Люди проживают в общежитии по ходатайству других организаций. В связи с тем, что они не работают на предприятии, наймодатель предупредил их о расторжении договоров найма и выселении без предоставления другого жилого помещения.
В необычном формате знакомства со знаковыми историческими местами и достопримечательностями Гродненщины прошло заседание молодёжного совета Гродненского обкома профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства.
По предварительным данным, 21 ноября в ходе осуществления работ по устранению неполадки ленточного конвейера слесарь-ремонтник одного из предприятий Волковысского района получил повреждения предплечья и рваные раны руки. В настоящий момент мужчина находится в районной больнице.
Традиции «Дажынкі» уже многие годы, и в Гродненском регионе этот праздник всегда проводится в конце сельскохозяйственного года, когда главные работы труженники села уже закончили и наступает время подвести итоги и выразить благодарность тем, кто несколько сезонов усердно трудился. И каждый год областной праздник принимает новый населенный пункт — в 2019 году им стала Сморгонь.
Первичная профорганизация Главного управления Министерства финансов Беларуси по Гродненской области не только участвует в спортивных мероприятиях, проводимых Минфином и отраслевым профсоюзом, но уже 3 года организуют собственную круглогодичную спартакиаду.
На базе инкубатора малого предпринимательства ООО «ДримПроджект» в городе Слониме состоялось заседание «круглого стола» по вопросам изменений, внесенных в Трудовой кодекс Республики Беларусь, который вступает в силу в январе 2020 года. Организовали встречу районное объединение профсоюзов и управление по труду, занятости и социальной защите Слонимского райисполкома.
По итогам девяти месяцев 2019 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибли 20 человек, еще 63 получили тяжелые травмы.