В начале февраля техническими инспекторами труда республиканских и городских профсоюзов в отдельных организациях города проведены мониторинги соблюдения законодательства об охране труда. Об итогах мониторингов рассказал председатель Гродненского городского объединения профсоюзов Андрей Ярошевич.
– Андрей Аркадьевич, с какой целью проводился мониторинг?
– Работа велась для оказания практической помощи первичным профсоюзным организациям, специалистам по охране труда, общественным инспекторам по охране труда в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, взаимодействия с нанимателем для создания здоровых и безопасных условий труда. В состав рейдовой группы входили 3 технических инспектора труда отраслевых профсоюзов во главе с техническим инспектором труда Объединенной отраслевой профсоюзной организации Вооруженных Сил Республики Беларусь Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Игорем Костюкевичем, которые в течение двух дней побывали в шести организациях различных отраслей и форм собственности (Строительное управление №210 ОАО «Гроднопромстрой», деревообрабатывающее подразделение ОАО «Гродножилстрой», ОАО «Белкард», РУП «Фармация», ГУЗ «Гродненская центральная стоматологическая поликлиника», ОДО «Фирма АВС» и другие).
– Каким вопросам уделялось особое внимание?
– Прежде всего – организации безопасного производства работ. Изучены документы в данной сфере, проведена работа с руководителями, специалистами по охране труда, профсоюзными комитетами и непосредственно работниками данных организаций, решались конкретные проблемные ситуации. В ходе мониторингов техническими инспекторами труда изучались вопросы обеспечения здоровых и безопасных условий труда: состояние рабочих мест, организация контроля за соблюдением требований по охране труда, проведение осмотров и испытаний эксплуатируемых приспособлений и инструмента, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, проведение инструктажей, стажировок, проверок знаний по вопросам охраны труда, своевременность прохождения обязательных медицинских осмотров, создание в организациях надлежащих санитарно-бытовых условий, в том числе условий для питания работников.
К примеру, главным техническим инспектором труда Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Эллой Горюновой на строительных объектах города были выявлены следующие нарушения: отсутствие ограждений перепадов по высоте 1,3 м и более, проемов и выемок, лестничных клеток и проходов к рабочим местам, расположенных на перепадах высот, непроведение проверок и испытаний эксплуатируемого электроинструмента, не применение работниками предохранительных поясов при выполнении работ на расстоянии менее 2 метров от неогражденных перепадов по высоте более 1,3 метра и защитных очков при работе с использованием инструмента ударного действия (молотки, кувалды и пр.), отсутствие в помещениях для приема пищи холодильников и питьевой воды. При проведении рейда главным техническим инспектором труда с работниками организаций проводились беседы по профилактике производственного травматизма, важности соблюдения требований по охране труда, производственной и трудовой дисциплины.
– Что нужно для поддержания на должном уровне охраны труда?
– В первую очередь – соблюдение Закона «Об охране труда». Не последнюю роль здесь играет и система общественных инспекторов по охране труда. Также по инициативе нанимателя и (или) профсоюза может создаваться комиссия по охране труда. В ее состав на паритетной основе входят представители нанимателя и профсоюза, порядок функционирования определяет статья 24 данного закона. Однако ведущую роль в соблюдении норм безопасности должны играть сами работники. Ведь наличие инструкции по охране труда само по себе не является гарантией безопасности труда. Однако в случае происшествия первый вопрос – с ответственных лиц. Это в определенной степени правильно, но и сам работник, по большому счету, остается в стороне – он пострадавший. Хотя каждый должен отвечать сам за себя. А задача нанимателя – обеспечить безопасные условия труда. И только в случае их отсутствия с него будет особый спрос.
К слову, с 1 марта 2021 года работник, нарушающий требования по охране труда, может быть привлечен не только к дисциплинарной ответственности, но и к административной – наложению штрафа в размере до 5 базовых величин. Соответствующие изменения внесены в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 10.13).
В настоящее же время к административной ответственности за нарушения требований по охране труда могут быть привлечены только должностные или иные уполномоченные лица работодателя или индивидуального предпринимателя в виде наложения штрафа в размере от 5 до 40 базовых величин.
– Каковы итоги работы рейдовой группы?
– По итогам посещения объектов и предприятий технические инспекторы труда профсоюза отметили хорошую организацию безопасного производства работ в сферах здравоохранения и промышленного производства, где были выявлены единичные нарушения либо их не было вовсе. Однако в строительной отрасли инспекторы оформили и выдали нанимателям рекомендации с содержанием выявленных нарушений и указанием сроков их устранения. В соответствии с законодательством наниматели обязаны рассмотреть данные рекомендации и проинформировать профсоюз о результатах их рассмотрения в установленные в них сроки. Также копии этих документов будут направлены в областные объединения профсоюзов, а итоговая информация о результатах работы рейдовой группы технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси – в Гродненский городской исполнительный комитет для принятия соответствующих мер реагирования. Ожидается, что проводимая работа профсоюзов поможет минимизировать количество случаев травматизма на рабочих местах.
grodnonews.by
На Новогрудчине прошли открытые республиканские соревнования по лыжным гонкам среди специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов. За звание лучших боролись более 180 спортсменов из 10 команд, в том числе – около 60 новогрудчан.
Такое мнение высказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич, комментируя принятое решение правительства об ограничения роста цен на социально значимые товары первой необходимости.
Участие в митинге приняли власти области и города, представители силовых ведомств, областных организаций отраслевых профсоюзов, а также различных предприятий и организаций города, ветераны и простые горожане.
В начале февраля техническими инспекторами труда республиканских и городских профсоюзов в отдельных организациях города проведены мониторинги соблюдения законодательства об охране труда. Об итогах мониторингов рассказал председатель Гродненского городского объединения профсоюзов Андрей Ярошевич.
Обладательницей гран-при конкурса «Мой родны кут» стала Лариса Николаевна Шугля, председатель Кореличской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.
Сюрприз накануне новогодних праздников преподнес новый руководитель одного из частных развлекательных заведений Гродно троим «старым» сотрудникам, отработавшим в клубе более 10 лет. Директор сообщил, что расстается с ними.
Об этом сообщается в Telegram-канале концерна «Беллегпром».
Современные «буржуйки» для обогрева вагонов-бытовок закупил КДРСУП «Ремстройавтодор» из Гродно, чтобы соблюсти санитарные нормы для холодной поры года. Для безопасности работников печки со всех сторон защищены металлической сеткой.
На озере Веровском в минувшую субботу состоялись соревнования по подледному лову рыбы среди первичных профсоюзных организаций лесного комплекса и природопользования Гродненской области.
Отпуска белорусов соответствуют нормам Международной организации труда.
Представители областных организаций отраслевых профсоюзов возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.
Участниками и приглашенными гостями всенародного собрания стали более 2 700 человек, представители всех слоев населения от каждого региона. В общенациональном форуме принимает участие 310 представителей Гродненской области.
В своем докладе председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился на ограничении права на труд санкциями ЕС, занятости, пенсионной системе и ценообразовании.
Общественная приемная Гродненского городского объединения профсоюзов продолжит свою работу 17 и 24 февраля.
Делегаты обсудят итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016−2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021−2025 годы.
Основная задача экспертов будет заключаться в консультациях ФПБ по основным направлениям государственной политики в области ценообразования на стадии ее разработки с оценкой последствий изменения цен или тарифов для населения.
Об этом заявили в Федерации профсоюзов Беларуси по итогам проведения очередного ценового мониторинга.
Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен.
Какие ожидания от Всебелорусского народного собрания у самих делегатов? Кстати, наибольшее представительство от общественных объединений — у Федерации профсоюзов Беларуси. Не удивительно, это самая массовая организация в стране.
Сертификат молодому спортсмену вручила председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Оксана Десятниченко во время посещения Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит».
Подпись под письмом оставили более 1 млн 130 тыс. работников предприятий и организаций нашей страны. Это солидарный протест трудящихся против незаконных и необоснованных мер, принятых Евросоюзом в отношении белорусских предприятий.
За год в профсоюзные организации региона поступило более 5,4 тыс. устных и письменных обращений. По-прежнему в «топе» вопросы, которые касаются приема на работу и увольнения, режима рабочего времени, предоставления отпусков, привлечения к дисциплинарной ответственности, изменения существенных условий труда и т.д.
В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о проекте указа, который предполагает некоторые нововведения для семей с одним и двумя детьми.
Впереди у юных биатлонистов еще два этапа: 18-21 февраля в Новополоцке и 12-14 марта в Городке. 7 февраля, во второй день соревнований в рамках 4 этапа Кубка Белорусской федерации биатлона, который прошел на базе спортивно-биатлонного комплекса в д. Селец, состоялись смешанные эстафеты, рассказывает «Новае жыцце».
Возможность выразить протест против экономических ограничений есть у трудящихся Гродненского региона.
Работніцам Цэнтра сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва Дзятлаўскага раёна перададзены дарожныя веласіпеды.
Об этом говорится в обращении, направленном Федерацией профсоюзов Беларуси в Группу трудящихся Международной организации труда. Обращение принято в связи с введением Европейским союзом санкций в отношении белорусских предприятий.
В Беларуси с 1 февраля повысится размер бюджета прожиточного минимума. В связи с ростом БПМ с 1 февраля в Беларуси повышаются некоторые виды пенсий, а также увеличиваются размеры различных видов пособий и социальных выплат и доплат, сообщает БелТА.
Расширенное заседание Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов состоялось в областном профцентре. Среди других вопросов повестки дня — специальные поощрительные выплаты учащимся спортивных школ на первое полугодие 2021 года.
Федерация профсоюзов Беларуси выразила решительный протест против санкционной политики Евросоюза в отношении отдельных белорусских организаций. Отпор европейской дискриминации профсоюзные объединения заключили в открытом письме солидарности и поддержки работников белорусских предприятий в адрес Международной организации труда. Подписаться под обращением, которое размещено в общем доступе, могут все, кто разделяет эту позицию.