В своем докладе председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился на ограничении права на труд санкциями ЕС, занятости, пенсионной системе и ценообразовании.
Санкции – это ограничение права на труд
Сохранение рабочих мест и заработная плата — основные и главные темы для профсоюзов. Поэтому в первую очередь в своем выступлении я хочу заявить о том, что под громкие лозунги и популистские обещания, а по своей сути, провокаторскими действиями белорусов хотят лишить стабильной работы и стабильной зарплаты.
Именно на это направлены экономические санкции Евросоюза против белорусских предприятий.
Самое парадоксальное, что западные политики громко говорят о правах людей и при этом сами грубейшим образом нарушают права граждан нашей страны. В резолюциях Организации Объединенных Наций не раз было подчеркнуто, что санкции – это ограничение права на труд. И что ни одна страна мира или группа стран не имеют права применять экономические или политические ограничительные меры с целью добиться подчинения себе другого государства.
Но именно это делают сегодня европейские чиновники. По сути, это узурпация международного права. То есть фактически, мы видим, что происходит подрыв и демонтаж основополагающих правил мирового порядка, которые вырабатывались десятилетиями.
И мы понимаем, что вот так – абсолютно без каких-либо оснований – санкции могут быть введены в отношении любых предприятий.
И при этом из-за рубежа нам цинично говорят о том, что, якобы, санкции введены по требованию самих работников.
Мы видим, что это – абсолютная и откровенная ложь.
Более миллиона человек за совсем короткий промежуток времени подписались под открытым письмом против действий и санкций Европейского союза. Люди возмущены тем, что чиновники Евросоюза фактически объявили экономическую войну простым белорусам.
Мы уже направили открытое письмо и собранные подписи в Совет Европейского союза. И Евросоюз не имеет права отмахнуться от мнения людей.
Мы будем добиваться, чтобы незаконные решения Евросоюза были отменены. И в целом будем поднимать на международных площадках вопрос о том, что никто в мире не имеет права принимать подобные необоснованные дискриминационные меры. И тем самым лишать людей рабочего места и заработка.
Остановлюсь также на важных вопросах внутренней повестки, которые поднимались трудовыми коллективами при подготовке к Всебелорусскому народному собранию.
Пути решения многих проблемных вопросов, которые сегодня волнуют людей, обозначены в проекте Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы. При этом в программе отражены интересы всех категорий людей и всех отраслей экономики.
Вместе с тем, есть вопросы, которые считаю необходимым обсудить.
Эффективная и стабильная занятость людей
Сегодня абсолютное большинство нанимателей используют контрактную форму найма.
Мы считаем! что надо шире применять бессрочные трудовые договоры. В первую очередь для добросовестных работников. Для человека это будет хорошей мотивацией и дополнительным стимулом в работе. Даст уверенность в завтрашнем дне. И, что немаловажно, будет способствовать укреплению трудовых коллективов. Поэтому мы предлагаем четко прописать в законодательстве, в каких случаях наниматель обязан будет заключать с работником именно бессрочный трудовой договор.
При формировании пенсии должны учитываться результаты труда человека
Президент в своем вступлении поднимал эту тему. И мы в целом согласны с озвученными подходами.
Но в этом вопросе есть еще несколько принципиальных моментов, которые требуют своего решения.
В первую очередь, это касается подходов по определению величины пенсии. Действующая система не в полной мере учитывает результаты и эффективность труда человека.
Приведу пример. Есть два работника завода. Один всю жизнь учится, повышает свою квалификацию, разряд. Работает от темна до темна. А второй, как говорят, особо не напрягается: и образования нет, и работа непыльная. А разница в пенсии у них – 100-150 рублей. Хотя заработная плата, пенсионные отчисления и, соответственно, накопления у них отличаются в несколько раз.
Или еще один момент. По достижению пенсионного возраста человек продолжает трудиться. Соответственно, отчисляет и накапливает пенсионные взносы. Но пенсию ему не перерасчитывают. Люди обращаются и говорят, что это несправедливо!
Мы уже направили правительству свои предложения по совершенствованию пенсионной системы. И считаем, что эту тему нельзя откладывать в долгий ящик. Ее надо детально обсудить, выслушать мнения людей и принимать решения, направленные на установление более справедливых подходов.
Ведомства должны системно работать на упреждение роста цен
Еще один важный вопрос – ценообразование. Эта тема находится под постоянным вниманием профсоюзов. В прошлом году мы инициировали введение мер по регулированию цен на социально значимые товары. Это дало свой эффект по ограничению роста цен.
Вместе с тем сегодня есть и отдельные проблемные моменты.
Прежде всего, это стоимость лекарств. Наш мониторинг показал, что только за январь цены на многие лекарства выросли. Пять, десять процентов и выше.
Да, где-то есть и объективные причины: повышение закупочных цен, налога на добавленную стоимость. Но давайте говорить прямо: есть и спекулятивный фактор.
Сейчас очень модно прикрывать рост цен, как говорят сами поставщики и продавцы, ожиданием каких-то рисков, возможных убытков. Как это определяется и высчитывается – абсолютно непонятно. И, самое главное, кто вернет людям деньги, если так называемые риски не подтвердятся? Мы понимаем, что крайними в таких случаях останутся, как правило, люди.
В связи с этим, предлагаем ввести дополнительное ограничение на рост цен на наиболее востребованные лекарства. По крайней мере, в период роста вирусных заболеваний. Это необходимо сделать, чтобы не было различного рода спекуляций на повышенном спросе.
В целом в вопросе цен хочу отметить следующее. Лекарства, коммуналка, продукты – за все это человек платит с одного кошелька. Поэтому все ведомства должны системно работать на упреждение роста цен. А не бить, как говорят в народе, по хвостам когда они уже выросли. И, самое главное, все решения в этом вопросе должны приниматься с учетом динамики реальных доходов людей. Поскольку уровень цен во многом определяет и уровень жизни наших граждан.
В истории нашего государства было немало сложных периодов. Но все вопросы и все проблемы мы всегда решали только вместе и сообща. Так было во время войн, которых было немало в нашей истории, во время становления нашего государства. И сегодня те вопросы и угрозы, которые ставит перед нами жизнь, мы сможем преодолеть только в том случае, если будем едины. Мы все живем в одной стране. Мы все – это наша Беларусь. И никому нельзя дать возможности нас разобщить и разъединить.
1prof.by
На Новогрудчине прошли открытые республиканские соревнования по лыжным гонкам среди специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов. За звание лучших боролись более 180 спортсменов из 10 команд, в том числе – около 60 новогрудчан.
Такое мнение высказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич, комментируя принятое решение правительства об ограничения роста цен на социально значимые товары первой необходимости.
Участие в митинге приняли власти области и города, представители силовых ведомств, областных организаций отраслевых профсоюзов, а также различных предприятий и организаций города, ветераны и простые горожане.
В начале февраля техническими инспекторами труда республиканских и городских профсоюзов в отдельных организациях города проведены мониторинги соблюдения законодательства об охране труда. Об итогах мониторингов рассказал председатель Гродненского городского объединения профсоюзов Андрей Ярошевич.
Обладательницей гран-при конкурса «Мой родны кут» стала Лариса Николаевна Шугля, председатель Кореличской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.
Сюрприз накануне новогодних праздников преподнес новый руководитель одного из частных развлекательных заведений Гродно троим «старым» сотрудникам, отработавшим в клубе более 10 лет. Директор сообщил, что расстается с ними.
Об этом сообщается в Telegram-канале концерна «Беллегпром».
Современные «буржуйки» для обогрева вагонов-бытовок закупил КДРСУП «Ремстройавтодор» из Гродно, чтобы соблюсти санитарные нормы для холодной поры года. Для безопасности работников печки со всех сторон защищены металлической сеткой.
На озере Веровском в минувшую субботу состоялись соревнования по подледному лову рыбы среди первичных профсоюзных организаций лесного комплекса и природопользования Гродненской области.
Отпуска белорусов соответствуют нормам Международной организации труда.
Представители областных организаций отраслевых профсоюзов возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.
Участниками и приглашенными гостями всенародного собрания стали более 2 700 человек, представители всех слоев населения от каждого региона. В общенациональном форуме принимает участие 310 представителей Гродненской области.
В своем докладе председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился на ограничении права на труд санкциями ЕС, занятости, пенсионной системе и ценообразовании.
Общественная приемная Гродненского городского объединения профсоюзов продолжит свою работу 17 и 24 февраля.
Делегаты обсудят итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016−2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021−2025 годы.
Основная задача экспертов будет заключаться в консультациях ФПБ по основным направлениям государственной политики в области ценообразования на стадии ее разработки с оценкой последствий изменения цен или тарифов для населения.
Об этом заявили в Федерации профсоюзов Беларуси по итогам проведения очередного ценового мониторинга.
Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен.
Какие ожидания от Всебелорусского народного собрания у самих делегатов? Кстати, наибольшее представительство от общественных объединений — у Федерации профсоюзов Беларуси. Не удивительно, это самая массовая организация в стране.
Сертификат молодому спортсмену вручила председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Оксана Десятниченко во время посещения Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит».
Подпись под письмом оставили более 1 млн 130 тыс. работников предприятий и организаций нашей страны. Это солидарный протест трудящихся против незаконных и необоснованных мер, принятых Евросоюзом в отношении белорусских предприятий.
За год в профсоюзные организации региона поступило более 5,4 тыс. устных и письменных обращений. По-прежнему в «топе» вопросы, которые касаются приема на работу и увольнения, режима рабочего времени, предоставления отпусков, привлечения к дисциплинарной ответственности, изменения существенных условий труда и т.д.
В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о проекте указа, который предполагает некоторые нововведения для семей с одним и двумя детьми.
Впереди у юных биатлонистов еще два этапа: 18-21 февраля в Новополоцке и 12-14 марта в Городке. 7 февраля, во второй день соревнований в рамках 4 этапа Кубка Белорусской федерации биатлона, который прошел на базе спортивно-биатлонного комплекса в д. Селец, состоялись смешанные эстафеты, рассказывает «Новае жыцце».
Возможность выразить протест против экономических ограничений есть у трудящихся Гродненского региона.
Работніцам Цэнтра сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва Дзятлаўскага раёна перададзены дарожныя веласіпеды.
Об этом говорится в обращении, направленном Федерацией профсоюзов Беларуси в Группу трудящихся Международной организации труда. Обращение принято в связи с введением Европейским союзом санкций в отношении белорусских предприятий.
В Беларуси с 1 февраля повысится размер бюджета прожиточного минимума. В связи с ростом БПМ с 1 февраля в Беларуси повышаются некоторые виды пенсий, а также увеличиваются размеры различных видов пособий и социальных выплат и доплат, сообщает БелТА.
Расширенное заседание Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов состоялось в областном профцентре. Среди других вопросов повестки дня — специальные поощрительные выплаты учащимся спортивных школ на первое полугодие 2021 года.
Федерация профсоюзов Беларуси выразила решительный протест против санкционной политики Евросоюза в отношении отдельных белорусских организаций. Отпор европейской дискриминации профсоюзные объединения заключили в открытом письме солидарности и поддержки работников белорусских предприятий в адрес Международной организации труда. Подписаться под обращением, которое размещено в общем доступе, могут все, кто разделяет эту позицию.