1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Медосмотр при трудоустройстве: кто должен платить – соискатель или наниматель?

12 апреля 2019

В Палате представителей Национального собрания рассмотрели в первом чтении проект Закона «Об охране труда». Там предложили закрепить норму, согласно которой медосмотр при приеме на работу обязан оплачивать наниматель. Вроде бы все логично, но поправка эта оказалась весьма дискуссионной.

Предприятие в выигрыше

Собственно, нововведения в чистом виде в данном случае нет. Обязанность нанимателя оплачивать обязательные медицинские осмотры прописана в законодательстве. В частности, в постановлении Правительства № 182, которое определяет перечень платных медицинских услуг. Там обозначено, что медосмотры поступающих на работу, где есть вредные или опасные условия труда или требуется профессиональный отбор, «осуществляются по договорам с нанимателями». А к обязательным медосмотрам и относится предварительный, то есть при приеме на работу.

– Медосмотр – часть мероприятий по охране труда, – говорит начальник управления охраны и государственной экспертизы труда Минтруда и соцзащиты Иван Карчевский. – Платить за него должен тот, кто его инициирует, то есть наниматель, который в первую очередь заинтересован в минимизации страховых рисков предприятия. Даже если человек окажется не подходящим по здоровью и от его кандидатуры откажутся, наниматель все равно остается при своей выгоде.

Почему? Ему не грозит распространение инфекционных заболеваний, когда источником является новый работник, и связанные с этим убытки. Ему не нужно оплачивать частые больничные или, чего хуже, компенсировать ущерб в связи с утратой работником трудоспособности. Ведь затраты на предварительный медосмотр покажутся просто смешными по сравнению с суммами расходов на лечение и реабилитацию по поводу профессиональных заболеваний.

Зачем же тогда действующую норму решили прописать и в Законе «Об охране труда»? Потому что, как показывает жизнь, с ее реализацией периодически возникают проблемы. В частности, в Минтруда и соцзащиты поступают обращения, когда люди жалуются, что предварительный медосмотр они оплачивали из собственного кармана. Кандидатам на трудоустройство говорят: «Пройдите медосмотр, а мы вам возместим». Но в результате работники ничего не получают. Поэтому в законопроекте и решили обозначить четко и ясно: наниматель обязан оплачивать «в том числе и предварительные медосмотры».

Иван Карчевский акцентирует внимание на том, что медкомиссия, как правило, является заключительным этапом при приеме на работу. До этого специалисты отдела кадров, руководство проводят собеседование с кандидатом, во время которого ставят его в известность об особенностях условий труда и рисках для здоровья. А на медосмотр направляют уже после того, как пришли к выводу, что его практический опыт, квалификация соответствуют требованиям. О своих хронических заболеваниях большинство людей знает, и на этапе собеседования становится ясно, что, например, со слабым слухом не место в шумном цеху.

А если по каким-то причинам человек скрыл свое заболевание или действительно не знал о его существовании, то, получив данные медкомиссии о негодности, наниматель еще раз обезопасит себя от кадровой ошибки.

Платить, так и из зарплаты

Профсоюзы, стоящие на защите интересов работающих, тоже радеют за то, чтобы предварительные медосмотры оплачивал тот, кто принимает на работу. Там тоже подтверждают, что факты медосмотров «за свой счет» в стране не единичны, и считают это несправедливым по отношению к работнику.

– Человек еще не успел заработать, а уже должен тратиться, – говорит советник технической инспекции труда Федерации профсоюзов Александр Зайцев. – Может, вначале надо дать ему возможность заработать такую сумму?

Кстати, в коллективных договорах некоторых предприятий прописан механизм возмещения расходов на предварительный медосмотр. Люди сохраняют все чеки об оплате полученных справок, после приема на работу предоставляют их, и в первую зарплату, а то и раньше им возвращают сумму, которую они затратили.

Но здесь впору снова обратиться к действующему законодательству. В преамбуле к постановлению № 182 говорится о том, что платные медуслуги, к которым относится выдача справок о годности к работе, оказываются на основании договора заказчика с медучреждением.

– Заказчиком и периодических, и предварительных медосмотров выступает наниматель, а не работник, – говорит Иван Карчевский. – Мне лично непонятно, почему сложилась практика в нарушение законодательства, когда работник достает свой кошелек и оплачивает медосмотр как физлицо. Прошел человек медкомиссию – поликлиника выставила счет организации. При чем здесь работник?

Есть нюансы

Председатель Белорусского союза нанимателей Сергей Жарников допускает, что в вопросе оплаты медосмотров есть «свои нюансы»:

– Кандидат на работу может отказаться от предлагаемого места. Или пройти медкомиссию, получить справки и… пропасть. Некоторые могут отдать предпочтение другому нанимателю. Есть люди, которые меняют работу по 2–3 раза в год. Согласитесь, наниматель оказывается не в самом удобном положении.

В то же время Сергей Жарников усомнился, что ситуации, когда медосмотр при приеме на работу оплачивают сами работники, являются распространенной практикой.

– Я нигде не видел конкретных данных, убедительно доказывающих, что эта проблема очень актуальна, – сказал он. – Но если законодатели видят, что ее можно купировать путем внесения изменений в закон, то они должны обосновать необходимость такого шага.

На обсуждение – полгода

– Комиссия по труду и социальным вопросам все поступившие замечания будет внимательно рассматривать, а также обсудит данный вопрос в округах с избирателями, а это работодатели, общественные организации, физлица, – заверила заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Людмила Кананович. – До осенней сессии, когда законопроект будет представлен во втором чтении, комиссия совместно с разработчиками должны прийти к единому мнению касательно нормы об оплате медосмотров.

Случай из жизни

Претензий нет?

30-летний минчанин Александр А. давно хотел сменить работу на более высокооплачиваемую. По своей специальности экономиста-менеджера ничего найти не удавалось: практического опыта не было, занимался много лет продажей компьютеров и комплектующих. В интернете увидел объявление о наборе в штат одного из предприятий по производству упаковки. Заполнил анкету, прошел собеседование, его ознакомили с рабочим местом и выдали направление на медкомиссию. Прошел за два дня. Оториноларинголог поликлиники сказала, что работать в цеху на данном предприятии ему нельзя из-за патологии слуховых косточек, которая может прогрессировать и привести к ухудшению слуха. Справку Александр привез в отдел кадров, там сказали: «Если что, вам позвонят», – и на этом история трудоустройства закончилась. О возмещении затрат на медосмотр никто и не заикнулся.

К слову, к администрации предприятия у Александра А. нет никаких претензий. Говорит, сам виноват: «Нечего было соваться с плохим здоровьем на вредное производство».

Цифра
Стоимость медосмотра для частных лиц при приеме на работу составляет 12–30 рублей.
Факт
Предварительные медосмотры при трудоустройстве проводят, чтобы определить пригодность к работе, для предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, для динамического наблюдения за состоянием здоровья, своевременного выявления профессиональных и общих заболеваний.

Газета «Рэспубліка»

Новости

15 июля 2019

Факты низкой готовности зерноуборочной техники, приписки по готовности техники и нарушения трудовой дисциплины механизаторов

Комитет государственного контроля провел мониторинг подготовки к уборочной кампании 80 сельхозорганизаций Беларуси.

15 июля 2019

Минздрав Беларуси проводит работу по снижению стоимости некоторых лекарств

С этой целью проводится анализ стоимости лекарственных средств, в том числе приобретаемых белорусами за рубежом. В частности, если вы покупаете лекарства в других странах, то можете принять участие в обсуждении и оставить свой комментарий под записью на странице Министерства здравоохранения в Facebook.

15 июля 2019

Путевки в Израиль, Сочи и натурдоплата: как сельхозпредприятия поощряют своих работников

Добросовестный труд должен достойно оплачиваться. В перечне поощрений важное место занимают премии, выплаты по колдоговору, натуроплата, другие бонусы, мотивирующие не меньше, чем денежное вознаграждение. Особенно, если в наших сельхозпредприятиях оно не столь высоко, как хотелось бы. Дальновидный руководитель, ценящий свой коллектив, внимательно относится к разработке таких дополнительных стимулов, прислушивается к мнению и пожеланию актива, ничего не имеет против солидного коллективного договора. Ведь это выгодно и хозяйству, и людям. Корреспонденты «Сельской газеты» разбирались, где и как поощряют своих работников.

13 июля 2019

В Мостовском районе после реконструкции открылся мемориальный комплекс «Шимки»

Обновленный мемориал советским воинам, героям-партизанам и жертвам фашизма вблизи деревни Шимки Мостовского района открыли 13 июля, в День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Комплекс был установлен в 1983 году, со временем он обветшал, поэтому было принято решение о его масштабном обновлении.

12 июля 2019

Зачем они танцуют на работе? Новый челлендж у белорусов?

Кондуктор, гродненские аптекари и даже инспектор ГАИ — танцуют все! Как танцы помогают жить работникам организаций, смотрите в следующем сюжете.

12 июля 2019

Велопробегом на пикник. Работники Гродненского мясокомбината приняли участие в велосипедном туре

Прогулку на велосипедах совершили более 70 сотрудников предприятия со всех производственных подразделений и цехов организации. Вместе со своими семьями в путешествие отправились инженеры, обвальщики, специалисты заводоуправления, водители, электрики и другие рабочие.

12 июля 2019

С сегодняшнего дня вузы Беларуси начинают прием документов от абитуриентов

Всего в 2019 году в вузы Беларуси планируется принять 54,7 тыс. человек, что на 1% больше плана приема прошлого года. Ожидается, что студентами бюджетной формы обучения станут 26,6 тыс. человек.

11 июля 2019

Работница одного из учреждений здравоохранения областного центра 4 года не получала пособие на ребенка-инвалида

Правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения помогла женщине составить исковое заявление и была ее законным представителем в суде. Суд постановил взыскать с больницы в пользу матери больного ребенка более 10 тысяч рублей.

11 июля 2019

Минимальная заработная плата и денежные доходы населения Беларуси за июнь не индексируются

Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

11 июля 2019

В июне больше всего подешевели капуста и огурцы, в лидерах подорожания — картофель

Среди продуктов питания ощутимее всего подешевели свежая белокочанная капуста (на 55,65%), свежие огурцы (на 45,49%). Цена снизилась и на свежие помидоры, сладкий перец, репчатый лук. В целом овощи подешевели на 26,85%. Подорожали картофель (на 54,99%), свекла (на 22,54%), морковь (на 13,75%) и виноград (на 11,01%).

10 июля 2019

Большинство районов области завершили уборку озимого ячменя

По информации облсельхозпрода, на 10 июля озимый ячмень убран на 98% площадей.

10 июля 2019

В Международном университете «МИТСО» назначили нового ректора

Приказом Министерства образования и распоряжением Федерации профсоюзов Беларуси ректором Международного университета «МИТСО» назначен Владимир Лосев.

10 июля 2019

До 1 января 2020 года в Беларуси будет создана общереспубликанская база данных многодетных семей

Автоматизированная информационная система учета многодетных семей предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 9 июля 2019 г. № 264 «Об автоматизированной информационной системе учета многодетных семей». В базу будут включаться данные о семьях, в которых на иждивении и воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь.

10 июля 2019

Лимит на посылки из-за границы увеличен до 500 евро, но не для всех

Лимит на посылки из-за границы для некоторых белорусов увеличен до 500 евро в месяц. Об этом в эфире «Радио-Минск» рассказала начальник сектора Главного управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Екатерина Колб.

10 июля 2019

Почти 80% запланированного количества детей уже прошли летнее оздоровление в Беларуси

Стоимость путевки по итогам 1-2 смен сложилась в стационарных лагерях с круглосуточным пребыванием в сумме около Br450, с дневным — Br120.

10 июля 2019

Какая разница между общим и страховым стажем, и почему стаж «работает» на пенсию

Для получения пенсионных выплат одного общего стажа недостаточно – требуется еще и страховой. Чем отличаются эти два понятия? Как проверить, уплачивает ли наниматель страховые взносы за работника? Как обеспечить себе пенсию, работая за рубежом?

9 июля 2019

Будьте осторожны! В Гродненской области интернет-мошенники продолжают списывать деньги с карт-счетов

Посредством взлома и несанкционированного использования учетных записей пользователей социальных сетей, а также путем мошенничества либо использования компьютерной техники злоумышленники получают доступ к карт-счетам.

9 июля 2019

Врач-легенда работает в Слонимской центральной районной больнице

90-летний врач-рентгенолог Иван Наливайко профессии медицинского работника отдал 62 года своей жизни, 56 из которых он работал в Слонимской ЦРБ.

9 июля 2019

Лучших аграриев Кореличкого района наградил профсоюз работников АПК

10 аграриев Кореличчины стали победителями районного соревнования среди аграриев, занятых на работах по заготовке кормов из трав первого укоса. В присутствии руководителей хозяйств, заместителей председателей по идеологической работе в адрес тружеников прозвучали слова поздравления и благодарности за труд, вручены дипломы и памятные подарки. С работниками села встретилась председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Пеньковская.

9 июля 2019

Более 250 бойцов белорусских и российских студотрядов будут трудиться на стройке в Островце

В соответствии с квалификацией ребята будут выполнять геодезические, подготовительные, земляные, бетонные, отделочные, малярные работы, различные виды армирования, заниматься укладкой тротуарной плитки.

9 июля 2019

Воспитанница Сморгонской районной ДЮСШ профсоюзов стала серебряной призеркой чемпионата Европы по многоборью в суперлиге

Соревнования проходили с 6 по 7 июля в Луцке (Украина). Участие в этом турнире принимали команды из Украины, Беларуси, Эстонии, Испании, Великобритании, Франции, Швейцарии и Нидерландов.

9 июля 2019

Областная спартакиада профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий прошла в Гродно

Встреча проводится профсоюзом уже в 14-й раз. За это время выросло не только количество ее участников, расширился и диапазон спортивных состязаний. Волейбол, мини-футбол, дартс, стрельба и легкая атлетика. Продемонстрировать свои умения и навыки в этих видах собрались почти три десятка команд, а общее число участников составило более тысячи человек.

8 июля 2019

На Слонимщине подвели итоги районного соревнования по заготовке кормов

Победителей поздравили председатель Слонимского райкома профсоюза работников АПК Александр Николаевич Зинченко, председатель первичной профсоюзной организации хозяйства КСУП «Мижевичи» Наталья Ивановна Радионик, а также руководитель ОАО «Сеньковщина» Максим Петрович Давыдчик.

8 июля 2019

В Гродно прошел семейный турнир по теннису, в котором сыграл Максим Мирный с семьей

Игру организовали профсоюзы области. Десятки начинающих спортсменов и их родители провели уникальную тренировку с олимпийским чемпионом, получили профессиональную консультацию по отработке подач и технике приема мяча.

8 июля 2019

В мемориальном комплексе «Шауличи» почтили память невинных жертв фашизма

Для Волковысского района в календаре событий, связанных с Великой Отечественной войной и освобождением от немецко-фашистских захватчиков, дата 7 июля 1943 года — одна с самых трагических. Накануне на мостовской дороге был убит немецкий врач, и, хотя фашисты знали, что в ближайшей к месту убийства деревне Шауличи партизан не было, они решили отомстить.

5 июля 2019

Ежегодно 7 июля в мемориальный комплекс «Шауличи» приезжают сотни людей, чтобы почтить память погибших жителей

Деревня Шауличи в Гродненской области стала сестрой Хатыни. Ее немцы полностью стерли с лица земли за то, что рядом с селом убили немецкого врача. 366 местных жителей, из которых 120 детей, были расстреляны, а все дома сожжены. На месте трагедии создан мемориальный комплекс, куда приезжают сотни людей со всего региона.

5 июля 2019

Уборочная кампания стартовала в Гродненской области (видео)

Уборочная кампания стартовала в Гродненском регионе. Чрезвычайно высокие температуры и отсутствие осадков способствовали более быстрому, по сравнению с прошлогодними сезонами, созреванию культур, и соответственно, выводу техники в поля. Хозяйства области, в частности Волковысского района, приступили к уборке озимого ячменя и раннего рапса.

5 июля 2019

Все зависит от результатов труда: зарплату учителей дифференцируют за счет бонусов

Минобразования подготовило соответствующее постановление. Оно вступит в силу с 1 января 2020-го.

4 июля 2019

Житель Гродно 83 дня ждал от бывшего нанимателя выплаты положенных при увольнении сумм

Михаил Валентинович (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) работал на мебельном предприятии. За последние годы объемы производства значительно сократились, и наниматель стал задерживать зарплату. Этот факт сподвиг Михаила на увольнение, что он и сделал в январе нынешнего года. Правда, окончательный расчет в день увольнения, как того требует ст.77 Трудового кодекса (ТК), не получил. Отстаивать свои права бывший работник решил в суде, заручившись поддержкой профсоюза.

4 июля 2019

В День Независимости цветы к подножью мемориала Курган Славы возложили председатель ФПБ Михаил Орда и руководители отраслевых профсоюзов

Профсоюзный актив по всей стране присоединился к акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

Гродненское областное объединение профсоюзов

15
отраслевых организаций, в том числе три совета;
18
районных (Гродненское городское) объединений профсоюзов;
2349
первичных профсоюзных организаций;
403866
членов профсоюзов;

Карта сайта