Мягкие сыры из молочной сыворотки, производство которых началось на ООО “Праймилк” не так давно, уже завоевали популярность среди покупателей. Их нежнейшая текстура отлично подходит для приготовления широкого ассортимента выпечки и десертов.
Но предприятие не стоит на месте, и уже в ближайшее время ценителей его продукции ждёт сюрприз: на полках магазинов появятся десерты на основе мягкого сыра с наполнителями из малины, орехов, мёда, клубники – всего около двадцати видов. И этот сюрприз – не единственный для покупателей. Поэтому совершенно очевидно, почему коллектив динамично развивающегося “Праймилка” по итогам работы за прошлый год стал победителем районного соревнования среди трудовых коллективов предприятий промышленности и лесохозяйственных учреждений. Результат их деятельности налицо: чистая прибыль там увеличилась в восемь раз. И эта победа у них уже четвёртая!
– Несмотря на санкционное давление, закрытие границ и другие сложности предприятие работает достаточно успешно, – с гордостью рассказывает директор ООО “Праймилк” Анатолий Белявский. – На фоне мирового снижения спросов на продукцию и различных ценовых факторов наша экономика плюсует. Нам удаётся завоёвывать новые рынки сбыта, и сегодня около 70 процентов продукции поставляется в третьи страны. За всем этим стоит чётко отлаженная работа коллектива, уникальность и высокое качество нашего продукта.
Основная продукция “Праймилка” – это сухие молочные смеси и мягкий сыр, полученные на основе молочной сыворотки. Сырьевая база для их производства уже вышла за границы нашей республики: сыворотка “приезжает” на завод даже из Российской Федерации, а самая дальняя точка находится в 980 км от Щучина. Предприятие является самым крупным переработчиком сыворотки уже не только в Беларуси. Кстати, в сутки перерабатывается около 900 тонн этого сырья, а различных жиров – говяжьего или жиров растительного происхождения, среди которых рапсовое, пальмовое, кокосовое масло, – до 45 тонн в сутки.
– По производству мягкого сыра мы пока вышли на объём в 200 тонн в месяц, – продолжает Анатолий Станиславович. – Но линия рассчитана совершенно на другие мощности, поэтому в этом направлении мы ещё активно развиваемся. В ближайшее время у нас появятся ещё две линии упаковки: одна будет предназначена для больших ведер от 5 до 10 кг – это заявки наших партнёров, а вторая – это и есть те самые 70-90-граммовые баночки с мягким сыром десертной группы. До этого времени мы позиционировали себя как производители продукта, который используют как сырьевой компонент, а теперь к мягкому сыру, который можно использовать в готовом виде, предложим еще и десертный.
Анатолий Станиславович – генератор всех идей. Именно он во время различных командировок и общения с партнёрами узнаёт много интересного и уже у себя на предприятии предлагает воплотить в жизнь новые инициативы. Тогда за дело берётся команда специалистов, и результат не заставляет себя долго ждать.
– Наша продукция отличается высоким качеством, – говорит директор. – Сырьё, с которым мы работаем, проходит строгий физико-химический и микробиологический контроль на всех стадиях производства. А сегодня у нас появился ещё один большой плюс, который позволяет нашей продукции быть ещё более конкурентоспособной и находить новые рынки сбыта и новых потребителей. Срок годности нашего продукта уже доходит до 180 суток. А когда-то начинали с одного дня… Такой большой срок годности – ещё одно доказательство высокого качества. Причём мы не используем ни одного консерванта. Секрет – в особой технологии. Мягкий сыр расфасовывается при температуре 75 градусов, и длится этот процесс на протяжении почти 30 минут. Естественно, при таких условиях погибают любые патогенные микроорганизмы.
Хранится продукт в среде азота, где замедляются все окислительные процессы. А при упаковке используется высокобарьерная плёнка, которая не позволяет воздуху проникать внутрь.
Сегодня продукция предприятия востребована во многих странах мира. Самые далёкие ее ценители – жители Чили. Поставки в эту страну стали для “Праймилка” настоящим прорывом на рынки Южной Америки. Сухие смеси практически все уходят на экспорт. Что касается сыра – около 35 процентов остаётся для местного потребителя, а остальное отправляется в Казахстан, Узбекистан, Россию…
У “Праймилка” есть ещё одна хорошая новость для покупателя. Через пару месяцев на полках магазинов можно будет найти заменитель сухих сливок на растительной основе в мелкой упаковке. Этот щучинский продукт используют многие производители кофе “три в одном”, горячего шоколада, капучино, латте. И вот вскоре он будет доступен для каждого любителя кофейных напитков со сливками. А для предприятия откроются рынки сбыта в Казахстане и в Китае – странах, которые очень заинтересованы в таком продукте. Планируется производить около 20 тонн сухих сливок в сутки в мелкой упаковке. Теперь приобретается новое оборудование для расширения производства.
– Беларусь, и Гродненская область в частности, плюсуют по производству молока, – говорит Анатолий Станиславович. – Для нас это тоже новые возможности. В настоящее время ведём переговоры, и в марте объявим тендер на покупку ещё одной сушильной башни. На данный момент выпускаемый нами объём сухих продуктов не закрывает возникающий на них спрос. Поэтому мы планируем организовать новое производство и выпускать как можно больше продукции. Для района минимальные инвестиции составят около 30 млн евро, а через год-полтора будет организовано около 150 новых рабочих мест. И в будущем мы планируем оставаться флагманом по производству сухих молочных продуктов.
А если говорить о совсем далёкой перспективе – есть у “Праймилка” намерение занять ещё одну пока свободную нишу в нашей стране и открыть кондитерский цех шоковой заморозки для такой десертной группы, как чизкейки, различные пирожные и десерты, которые пока у нас в продаже только российского производства.
– Для эффективной работы предприятия важен каждый сотрудник, – считает Анатолий Станиславович. – Необходимо правильно мотивировать работников, быть справедливым руководителем и максимально давать возможность специалистам раскрывать свои способности. Команда должна состоять из сильных людей, тогда и успех будет сопутствовать во всех делах.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из архива редакции.
По материалам газеты «Дзянніца«