1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиМы печем хлеб. Ирина Якубович рассказала про любимое дело, которому отдала почти 30 лет трудовой жизни
16 октября 2024

Мы печем хлеб. Ирина Якубович рассказала про любимое дело, которому отдала почти 30 лет трудовой жизни

Сегодня – Всемирный день хлеба.

Поздравить с праздником можно большую команду сотрудников «Гроднохлебпрома», которые круглосуточно пекут для нас вкуснейшие хлеб, батоны, булочки, пироги, караваи, плетенки и многое другое. Любимому делу почти тридцать лет трудовой жизни посвятила Ирина Якубович. 

Хлеб – это уют

Сейчас она – мастер смены булочного цеха ОАО «Гроднохлебпром», предприятия, на которое пришла совсем юной девушкой после окончания тогда еще Молодечненского политехнического техникума. Начинала именно в булочном цеху машинистом тестомесильных машин. Потом была машинистом тесторазделочных, расфасовочно-упаковочных машин, пекарем, оператором установки бестарного хранения сырья, пекарем-мастером. И вот вновь трудится в родном цеху, уже мастером смены. Пройдя такой путь, Ирина досконально знает все процессы. А потому легко может помочь и подсказать подчиненным на каждом этапе производства, проконтролировать процесс. Выпуск качественной продукции – это ее ответственность.

Примерно так можно рассказать историю Ирины официально. А если неформально, за чашкой чая, то услышишь в ее словах настоящую поэзию.

– Вы только проснулись, а мы уже отгружаем нашу выпечку в магазины. Чтобы уже с утра свежеиспеченный хлеб был на столах, хлебопеки всю ночь месили, формовали, пекли и упаковывали, – рассказывает Ирина. – Когда-то в детстве в родном Белозерске Брестской области мне нравилось прийти в магазин и взять горячий хлебушек, откусить хрустящую корочку, а дома намазать его маслом. Очень вкусно же! 

Помню, мы и дома пекли пироги, булочки. До сих пор свежеиспеченный хлеб и выпечка ассоциируются с теплотой и домашним уютом, семейным благополучием. Наверное, поэтому я и выбрала профессию, связанную с выпечкой хлеба. 

Верны традиции

Под руководством Ирины трудятся 20 человек. За одну 12-часовую ночную смену они выпекают 8-9 тонн хлебобулочных изделий, несколько меньше, 5-6 тонн, – за дневную смену. Такое распределение нагрузки очень закономерно: чтобы хлеб на нашем столе всегда был свежий, уже в три часа ночи первые партии отправляются покупателям.

В цеху, где трудится Ирина, выпекают батоны, пшеничные хлеба, плетенки, плюшки, булочки бриошь, пироги, караваи и многое другое. Ассортимент зависит от вкусов и предпочтений потребителей.

IMG_3061.jpg

– Любят гродненцы и гости города наши сдобные батоны. Сколько мы ни пытались предложить по другой рецептуре, не идет. А вот классический батон, который выпускается не одно десятилетие, покупают охотно. Или, к примеру, булочка бриошь. Когда начинали, делали их килограммов 10-20, сейчас уже до 500, в том числе в Россию отправляем, – рассказывает начальник цеха Светлана Потехина. 

У Ирины тоже есть свой любимый хлеб – пшеничный «Мультизлаковый» с добавлением овсянки, цельносмолотого зерна пшеницы, пшеничных отрубей. «Там столько полезного!» – говорит женщина и добавляет: «я покупаю только наш хлеб, никакой другой мне не кажется таким вкусным».

Правильный рецепти умелые руки

Делится Ирина и нюансами процесса, которые знает прекрасно сама и в которые охотно посвящает молодежь. Ведь хочется, чтобы трепетное, практически по-домашнему уважительное отношение к хлебу ценили и передавали дальше поколения гродненских хлебопеков.

– Работа непростая, мы и в ночные смены трудимся. Молодежь, бывает, скептически настроена: тяжело. 

– Профессия на самом деле сложная. Недоглядишь, отвлечешься – и тесто плохо поднимется или, наоборот, перебродит. Придешь в плохом настроении – хлеб и вовсе не получится. Поэтому старюсь молодых сотрудников познакомить с процессом, чтобы они прониклись значимостью нашей работы, – рассказывает Ирина о работе с молодыми. И в этом вновь есть что-то семейное: точно так некогда учили премудростям хлебопека и ее саму.

Ведь какими бы современными ни были технологии на гродненском предприятии, какой бы выверенной ни была рецептура (а ингредиенты здесь высчитываются с точностью до грамма), без знаменитого человеческого фактора в хлебном деле – никуда.

– Дрожжевое тесто живое, его надо чувствовать. Не всем дано. Бывает, приходят люди без образования, но начинают месить, печь, и у них получается. А бывает с образованием приходят на работу, но никак не удается им научиться слышать, чувствовать тесто, с точностью до секунды определять, когда его пора сажать в печь… 

В этом случае Ирина один на один не оставит. Если уж с тестом никак, помогут перейти на другой участок и вырасти как специалист там.

Почетным гостям – наш каравай

Есть в булочном цеху и каравайный участок. В свадебный сезон заказов здесь – как успеть. Во время «Дажынак» – тоже. Случалось, делали сразу 80 караваев.

Их заказывают не только на семейные торжества, но и по случаю визита в область почетных гостей. Здесь тоже особая ответственность: каравай ведь делают один, и если вдруг на нем образуются трещины или потеряет форму, все начинать приходится с нуля. Если речь идет о свадебном каравае, так ответственность еще больше, ведь издавна считалось: каким он получится, такой и жизнь молодых будет.

Зато уж как получится вкусным и красивым – просто загляденье. Тем более, у гродненских мастеров есть свой почерк, выработанный годами. Так что они по праву считаются создателями целой каравайной культуры нашего региона.

Продолжение здесь

Областные новости

28 ноября 2024

Возвращение с армии на прежнее место работы — возможность получить дополнительные социальные гарантии по коллективному договору

Возвращение в коллектив после службы в армии — это не только радостное событие, но и важный шаг к восстановлению привычной жизни. Для тех, кто отдал долг Родине, возвращение на рабочее место открывает новые возможности, включая получение социальных гарантий, предусмотренных тарифным соглашением и коллективным договором. Владислава Кожушко вернулся в Гродненский лесхоз  после успешной службы в Вооруженных […]

27 ноября 2024

Виктор Лискович принял участие в заседании Совета ГрГУ имени Янки Купалы

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы прошло заседание Совета университета. В заседании принял участие председатель Гродненского областного объединения профсоюзов, член Совета университета Виктор Лискович. По сложившейся традиции на заседании ректор Ирина Китурко отметила сотрудников и студентов, достигших успехов в учебной, научной и воспитательной деятельности. Также состоялось присуждение ученых степеней и званий. Из важных тем, […]

27 ноября 2024

Информирование трудового коллектива прошло в УП «Цветлит»

Председатель Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Андрей  Кардаш представил работникам итоги деятельности профсоюза за четыре года, рассказал об этапах электоральной кампании, акцентировал внимание на важности участия в выборах как способа реализации права влиять на будущее страны. -Важность сегодняшней встречи обусловлена двумя причинами. Во-первых, это возможность рассказать на местах […]

27 ноября 2024

Чем удивит Гродненщина? Топ достопримечательностей, о которых вы могли не знать!

Край костелов и усадеб — так кратко можно охарактеризовать Гродненскую область с туристической колокольни. А осень — идеальное время, чтобы их исследовать, наслаждаясь красотой и величием прошлого. «СГ», основываясь на комментариях бывалых путешественников в соцсетях, собрала список интереснейших мест из разных районов, обязательных к посещению. Кстати, расположены они в сельской местности, но от этого ничуть не […]

27 ноября 2024

Профком 5-й поликлиники предлагает работникам во время обеденного перерыва сделать зарядку для ума

Для этого в комнате приема пищи появился уголок с настольными играми. – Мы подобрали «настолки», которые не требуют длительного пребывания в игре, в которые можно включиться в любой момент и в любой момент покинуть. Это позволяет работникам успеть за время обеденного перерыва и подкрепиться, и провести зарядку для ума. А она, к слову, очень нужна. […]

Районные новости

28 ноября 2024

Все недостатки – устранить. На базе Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества прошел семинар по охране труда

Профилактика производственного травматизма, проблемные вопросы в создании безопасных условий на рабочих местах, мотивация сотрудников соблюдать требования по охране труда, проблемы, а также новые инновационные подходы в их решении – эти темы легли в основу районного семинара, который прошёл на базе объектов Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества. Мероприятие проходило для представителей профсоюзов, заинтересованных служб, специалистов и инженеров […]

27 ноября 2024

День белорусской письменности в 2025 году пройдет 7 сентября в Лиде

Постановлением Совета Министров №873 от 25 ноября 2024 года создан Национальный организационный комитет по подготовке и проведению XXXІІ Дня белорусской письменности. Председателем оргкомитета назначен заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, заместителями председателя — министр информации Марат Марков и заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. В состав оргкомитета вошли руководители министерств образования, жилищно-коммунального хозяйства, иностранных дел, культуры, спорта […]

27 ноября 2024

Вороновский филиал ГП «Гроднооблтопливо» занял первое место в областном смотре-конкурсе по благоустройству филиалов и территорий

 — Приятно осознавать, что наши усилия по благоустройству территории не только преобразили ее и улучшили условия труда людей, но и не остались незамеченными руководством предприятия, — сказал директор филиала Марьян Страчинский. — А сделано многое. Значительная часть ремонта выполнена собственными силами, на работы и материалы израсходовано около 40 тысяч рублей. Капитально отремонтированы тепло- и водонапорный узлы, […]

Карта сайта