— На племзаводе «Кореличи» традиционно получают прочный запас кормов для дойного поголовья, — отметил Виктор Шайбак. — Однако объем производства и сортность молока оставляют желать лучшего. Важно не просто заготовить корма, но и правильно их хранить. Зеленая масса не должна перегреваться, иначе питательный белок потеряет свою силу и животные не смогут давать молоко в достаточном количестве.
Если на предприятии нет продукции — значит нет финансов ни для его развития, ни для достойной оплаты труда людей, резюмировал глава района.
Директор КСУП «Племзавод «Кореличи» Сергей Бринкевич рассказал о том, что на предприятии делают для его развития. Племзавод «Кореличи» входит в число немногих предприятий Республики Беларусь, где разводят чистокровных лошадей белорусской упряжной породы. Недавно здесь завершили устройство выгульной площадки на сумму 30 тысяч рублей.
Проводится реконструкция молочно-товарной фермы в Людвиках. К сентябрю текущего года 200 голов дойного стада будут находиться на беспривязном содержании. Начата реконструкция на ферме в Полужье на 100 голов для содержания телят до трех месяцев.
В 2019 году в лизинг приобретено три единицы техники: МТЗ-82, зерноуборочный комбайн КЗС-1218 и 10-метровый комбинированный культиватор. Все это позволит улучшить качество проведения полевых работ и ускорит их темпы.
Завершен в племзаводе первый укос трав. Заготовлено 12,1 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Начинается второй укос трав. Заготовлено 6695 тонн сенажа, или 67% от плана. На предприятии надеются, что со второго укоса получат не менее 600 тонн сена. Всё это позволит обеспечить качественный кормовой стол для дойного поголовья.
Поголовье КРС за 5 месяцев текущего года увеличили на 246 голов. В этом году приобрели 60 нетелей для обновления дойного стада.
Производство молока на предприятии в 2019 году находится на уровне 2018 года. Так, на одну буренку на предприятии получают 15,4 литра, реализация молока составляет 102 центнера.
На машинном дворе племзавода работа тоже кипит. Механизаторы готовят зерноуборочную технику к выходу в поле. «Не за горами уборка хлеба, — говорит Сергей Бринкевич. — Поэтому медлить нельзя, техника должна работать как часы».