С 2010 года в рамках программы «Шчырасць» родители тяжелобольных детей под руководством мастеров-волонтеров изготавливают поделки, которые за пожертвования могут приобрести на ярмарках все желающие.
– В прошлом году за собранные деньги нам удалось вывезти детей на пять дней на море, – рассказывает директор Гродненского детского хосписа Ольга Величко. – А потом был разработан проект по созданию социальной мастерской. Идею поддержало посольство США в Беларуси, выделив средства на ее воплощение в жизнь.
Мастерская открылась в октябре 2019-го. Сейчас ее посещают более 10 человек с ментальными и физическими нарушениями здоровья. Организаторы принимают всех, кто хочет учиться, подчеркивая, правда, что работать придется на совесть, – это ведь не кружок по интересам, а серьезная программа. Приглашенные специалисты рассказывают, как официально оформить свою деятельность, создать, привлекательно упаковать и правильно продвигать продукцию.
– В мастерской мы создаем вещи, которые можно потом изготовить и в домашних условиях. Работаем с деревом, тканью, гипсом. Делаем всё красиво и качественно. В преддверии новогодних праздников большинство поделок были тематическими, и на ярмарке они показали свою востребованность. Не раз приходилось слышать от посетителей: «Мы были уверены, что это дизайнерские вещи!» Потом даже поступили крупные заказы из Гродно и Минска, – замечает руководитель проекта Светлана Пинчук.
Пока мы общаемся, за столами кипит работа. Александр, к примеру, собирает из фанерных заготовок домики. В мастерскую он пришел по совету родственников. Не думал, что «втянется», но понравилось и решил остаться. Уверенными движениями он соединяет деталь за деталью. Шлифует будущие сувениры Владимир. В дальнейшем он планирует изготавливать деревянную посуду и уже нашел столяра, который научит его вырезать ложки. Светлана Пинчук готова помочь доработать изделия и их продать.
Еще одна ученица, Ольга, занимается покраской сувениров и делает это очень аккуратно, несмотря на проблемы с моторикой. У нее в планах – зарабатывать росписью тканей.
Руководитель проекта отмечает, что в мастерской нет ученика, у которого бы вообще ничего не получалось. Каждый находит что-то «свое», пусть порой на это требуется и время.
– В нашей стране сделано немало для того, чтобы люди с инвалидностью могли трудоустроиться. Но существует и большая проблема – низкая мотивация. Имея особенности физического или ментального развития, сложно влиться в коллектив и продуктивно работать. Наш проект нацелен еще и на изменения в сознании общества. Работодатель должен рассматривать человека с инвалидностью как субъект, который может приносить пользу, – считает директор хосписа Ольга Величко.
Елена КАЯЧ, 1prof.by