Задает темп в поднятии зяби среди сельхозпредприятий Ивьевщины – СУП «Лаздуны-Агро». В хозяйстве на 18 ноября поднято 4148 га зяби, и останавливаться на этом здесь не собираются. Благо, погода позволяет. Площади у хозяйства огромные, и в каждом из отделений кипит работа. За рулем техники профессионалы своего дела. Встречает корреспондентов районки на участке сразу за городом Ивье механизатор Дмитрий Веленто. В канун профессионального праздника аграриев он награжден за II место в районном соревновании на внесении средств защиты растений. Сейчас Дмитрий прилагает все усилия, чтобы уменьшить нагрузку на людей и технику во время весенних работ. Благодаря подъему зяби у растительных остатков будет время перегнить и превратится в органические удобрения. Таким образом предотвращается рост сорной растительности, заметно повышается плодородие почвы по сравнению с весенней вспашкой. Такие осенние работы, проходящие в оптимальные сроки, позволяют повысить урожайность культур в новом сельскохозяйственном году. Недалеко от участка, где трудится Дмитрий Веленто, можно увидеть еще одну единицу техники. Здесь под чутким руководством мастера производственного обучения Ивьевского государственного колледжа Сергея Макуцевича проходит учебную практику Глеб Рогачевский, учащийся 45 группы ТУ. На счету у учащихся колледжа уже более 80 га – цифры скромные, но для будущих специалистов это в первую очередь навыки. Дмитрий Веленто — Поднятие зяби – это важный технологический процесс. Рассказать об этом учащимся можно и в аудитории, но, как известно, все познается на практике. Кто-то из учеников делает 1,5 га, у кого-то доходит до 3 га – все зависит от личных успехов. Вклад в общее дело чувствуется в первую очередь самим учащимся, видя результаты собственного труда – каждый получает важный стимул в профессиональном развитии, — рассказывает Сергей Макуцевич. Глеб Рогачевский и Сергей Макуцевич Как отмечает Глеб Рогачевский, все это интересно и познавательно, учебный процесс помогает получить профессиональные навыки, которые пригодятся в будущем. Вот так и получается, что готовя кадры смолоду, вовлекая их в процесс, которым живут труженики села – на выходе получаются добросовестные и старательные труженики.