1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Какие профессии не доступны для женщин в Беларуси и почему

26 августа 2019

Действующий в стране с 2014 года список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к которым запрещается привлекать женщин, включает 181 позицию.

Он был утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты, придя на смену прежнему перечню, состоявшему более чем из 250 пунктов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Ограничений по мере развития технологий становится всё меньше. Но говорить об их полной отмене преждевременно. Дело, конечно, не в том, что кто-то хочет ущемить права женщин. Наоборот, ставится цель сохранить их здоровье, в первую очередь репродуктивное, — отмечает начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский.

По его словам, запреты начинают действовать только тогда, когда в ходе аттестации условий труда рабочее место признается вредным или опасным для женщин. Если наниматель приведет его в соответствие с санитарными нормами и правилами, привлекать сотрудников можно вне зависимости от пола.

Тяготы и тяжести

1.jpg

В списке запрещенных есть профессии, связанные с физически тяжелой работой на различных производствах, в строительстве, других сферах. В их числе литейщик, горновой доменной печи, кузнец на молотах и прессах, арматурщик, составитель поездов и так далее.

 Для женщин установлены более щадящие нормы в отношении подъема и перемещения вручную тяжестей, допустимых уровней шума, вибрации, других нагрузок. Многие рабочие места требуемым показателям не соответствуют. Поэтому и действует запрет, — уточняет И. Карчевский.

Но есть и исключения. Так, к числу неженских отнесена профессия каменщика. Однако на стройках страны можно встретить представителей не только мужского пола.

— Если на объектах используют не кирпич, а более легкие строительные материалы, это снимает ограничение для женщин по подъему тяжестей, — поясняет собеседник.

Некоторые профессии недоступны прекрасной половине, только если речь идет о специфических работах. Например, крановщиком запрещено трудиться на плавучих кранах и в литейных цехах, трактористом-машинистом — на работах по опылению и опрыскиванию полей ядохимикатами. Во всех остальных случаях управлять башенными кранами и тракторами женский пол не помешает.

Поехали!

2.jpg

Делом не для дам считается работа дальнобойщиком, если трудиться придется на грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 т. Запрет связан в первую очередь с повышенным шумом и вибрацией в кабине шофера.

— Когда речь идет о современных тягачах, где для водителя созданы максимально комфортные условия, то подобное ограничение снимается. Наниматели привыкли, что дальнобойщик — профессия мужская, поэтому после аттестации дополнительно уточняют: точно женщину можно за руль посадить? Подтверждаем. Но обращаем внимание, что необходимо обеспечить заключение договоров на техническое обслуживание машины в пути, потому что, например, сама женщина заменить колесо большегрузного автомобиля не сможет. Его вес больше, чем ей разрешено поднимать по санитарным нормам, — рассказывает И. Карчевский.

А вот в отношении водителей на междугородных пассажирских перевозках (с количеством мест свыше 14) пока послаблений нет. Это дело исключительно мужское. Водить городской транспорт — пожалуйста, и в Минске таких примеров немало.

Под землей

3.jpg

Где мы белорусок еще долго не увидим, так это в составе бригад шахтеров-забойщиков. По словам собеседника, Беларусь ратифицировала Международную конвенцию, в которой говорится о запрете применения труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода.

— Мы сделали исключение, дали возможность женщинам выполнять некоторые подземные работы, например по санитарному и бытовому обслуживанию, геологоразведке. Но труд в составе забойных групп физически сложен, связан с эксплуатацией тяжелого оборудования, — подчеркивает он.

Не на каждую работу допустят белоруску и в Минском метрополитене. Например, ей пока не разрешено быть машинистом поезда.

— На данный момент показатели по шуму и вибрации, которые фиксируются в кабине, превышают допустимые для женщин нормы. Возможно, с началом эксплуатации новых поездов ситуация изменится. Но об этом пока говорить рано, нужно сначала провести все необходимые замеры, — говорит собеседник.

Под водой и на высоте

4.jpg

Где мы белорусок еще долго не увидим, так это в составе бригад шахтеров-забойщиков. По словам собеседника, Беларусь ратифицировала Международную конвенцию, в которой говорится о запрете применения труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода.

— Мы сделали исключение, дали возможность женщинам выполнять некоторые подземные работы, например по санитарному и бытовому обслуживанию, геологоразведке. Но труд в составе забойных групп физически сложен, связан с эксплуатацией тяжелого оборудования, — подчеркивает он.

Не на каждую работу допустят белоруску и в Минском метрополитене. Например, ей пока не разрешено быть машинистом поезда.

— На данный момент показатели по шуму и вибрации, которые фиксируются в кабине, превышают допустимые для женщин нормы. Возможно, с началом эксплуатации новых поездов ситуация изменится. Но об этом пока говорить рано, нужно сначала провести все необходимые замеры, — говорит собеседник.

Новости

13 февраля 2020

Примерные этические правила для педагогов опубликованы на сайте Минобразования

Правила были разработаны, чтобы создать условия для благоприятной и безопасной образовательной среды, устойчивого развития учреждений образования. Это свод общих требований, которые предъявляются к педагогам, независимо от занимаемой ими должности.

13 февраля 2020

ФПБ объявляет конкурс среди региональных журналистов на лучший материал о боевой машине «Катюша»

По инициативе Федерации профсоюзов Беларуси у подножия мемориального комплекса «Курган Славы» будет установлена Боевая машина «Катюша». Новый экспонат пополнит экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны и станет своеобразным подарком к 75-летию Победы.

13 февраля 2020

Десяти будущим медикам назначена профсоюзная стипендия

Десяти будущим медикам из Гродненского государственного медицинского университета и Слонимского государственного медицинского колледжа назначена стипендия областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

12 февраля 2020

Профсоюзные горячие линии по новой системе оплаты труда бюджетников продолжают работу

Обратившиеся могут задать интересующие вопросы или сообщить о спорных моментах, связанных с переходом с 1 января на новую систему оплаты труда работников бюджетных организаций. Работа таких линий поможет проконтролировать правильность применения нанимателями новой системы и своевременно среагировать на возникающие спорные ситуации на местах.

10 февраля 2020

Профсоюз – первая инстанция, в которую следует обращаться — Андрей Рожинский

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Гродно Азот» Андрей Рожинский о работе профсоюзной организации, взаимодействии с заводской молодежью и мероприятиях для трудового коллектива.

10 февраля 2020

О новых подходах к начислению пенсии за работу в особых условиях труда

Главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ольга Калинка на телеканале «Беларусь 4» рассказала об условиях выхода белорусов на пенсию в 2020 году, корректировке подходов к начислению пенсии за работу в особых условиях труда и обращениях граждан в отраслевой профсоюз.

10 февраля 2020

В Минске проходит семинар для руководителей районных объединений профсоюзов

Повысить профессиональный уровень, узнать о новых тенденциях в сфере законодательства о труде, обменяться опытом – с этой целью на Республиканский семинар-совещание традиционно собрались председатели городских и районных объединений профсоюзов из всех регионов нашей страны.

6 февраля 2020

ФПБ обращает внимание на дисбаланс с пенсиями работающих пенсионеров

Федерация профсоюзов Беларуси обращает внимание на дисбаланс с пенсиями работающих пенсионеров. Вопрос обсудили на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

5 февраля 2020

Зачем профсоюз, когда наниматель – ты сам?

В структуру Гродненской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства вошла первичка, состоящая из 21 индивидуального предпринимателя.

5 февраля 2020

Благотворительный проект ФПБ «Мечты сбываются» продолжает исполнять заветные желания мальчиков и девочек

5-летняя Мария Боярович из Островца написала письмо Дедушке Морозу, в котором попросила помочь ей поздравить с праздниками детей, у которых нет родителей. И Дед Мороз откликнулся: через председателя районного объединения профсоюзов Ростислава Бразинского и председателя профсоюзной организации работников образования и науки Марину Кутович передал подарки для ребят, которые живут в Ворнянском социально-педагогическом центре.

5 февраля 2020

Нарушения законодательства об охране труда выявила техническая инспекция профсоюзов (видео)

20 человек погибло, еще 88 получили тяжелые травмы. Прошлый год в Принеманье ознаменовался ростом производственного травматизма. АПК и строительство остаются теми сферами, где несчастные случаи происходят чаще всего. Технические инспекторы профсоюзов решили проверить, учатся ли на своих и чужих ошибках ответственные лица, и выступили с инициативой провести ряд рейдов по строительным площадкам областного центра.

5 февраля 2020

Этический кодекс педагога разработан в Беларуси

Министерство образования Беларуси разработало этический кодекс педагога.

5 февраля 2020

На базе сельхозпредприятий Вороновского, Ивьевского и Лидского районов прошел областной семинар-совещание

На базе сельхозпредприятий Вороновского, Ивьевского и Лидского районов прошел областной семинар-совещание, касающийся подготовки к предстоящей посевной. Цель семинара — увидеть, как в хозяйствах идет подготовка к новому сельскохозяйственному году, созданы ли необходимые условия для труда аграриев.

4 февраля 2020

Совмин утвердил требования к условиям труда работающих

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66 утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих.

4 февраля 2020

Выплата зарплаты медработникам находится на постоянном контроле профсоюзов

Выплата зарплаты медработникам находится на постоянном контроле профсоюзов, заявил сегодня журналистам председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть перед открытием VII съезда профсоюза.

4 февраля 2020

30 команд приняли участие в областной спартакиаде работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий

Соревнования состоялись по дартсу, шашкам, стрельбе, бегу и настольному теннису. Всего спортивный праздник объединил порядка 300 спортсменов-любителей из разных регионов Гродненской области.

4 февраля 2020

Профсоюзы Гродно проведут рейды по охране труда

Профсоюзы Гродно 4-5 февраля проведут отработку предприятий города по соблюдению правил и норм охраны труда, сообщил БЕЛТА главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко.

4 февраля 2020

Участников акции «Наш животновод» наградили в Кореличском районе

В рамках акции «Наш животновод» заслуженные награды вручены работникам СПК «Жуховичи».

3 февраля 2020

Самая высокая зарплата в Гродно — у строителей

Как сообщили в главном статистическом управлении Гродненской области, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников города в 2019 году составила 1 084,9 рубля, в том числе в декабре – 1 257,3 рубля и увеличилась по сравнению с ноябрем на 9,5%, или на 109 рублей.

3 февраля 2020

В Гродненской области наиболее востребованы водители, трактористы, учителя и медсестры

Трактористы и водители, учителя и медсестры — среди наиболее востребованных профессий на рынке труда Гродненской области.

3 февраля 2020

Зарплаты врачей и повышение доступности медпомощи обсудят на съезде отраслевого профсоюза

Темы увеличения заработной платы медиков и улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи обсудят на VII съезде Белорусского профсоюза работников здравоохранения, который пройдет 4 февраля в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Федерации профсоюзов.

3 февраля 2020

БПМ, пособия, шенген и зарплаты бюджетников. Что изменилось с 1 февраля

В Беларуси с 1 февраля пересмотрят бюджет прожиточного минимума и некоторые виды пенсий, повысят детские пособия, увеличат ряд тарифов и цен. Бюджетники получат свою первую зарплату, рассчитанную по новому принципу, а шенген на время подорожает до 80 евро.

31 января 2020

Нулевой травматизм для банковских работников — реальность

За прошедший год на Гродненщине мониторинг охраны труда техническим инспектором Банковско-финансового профсоюза проводился в 14 организациях, по его результатам выявлено 17 несоответствий, в 9 организаций направлены рекомендации.

31 января 2020

Некоторые работодатели маскируют зарплаты «в конвертах» неполной занятостью

Во многих случаях при фактической занятости работников на полную ставку трудовые отношения с ними осознанно оформляются на условиях частичной занятости или не оформляются вообще. Это делается с целью минимизировать обязательства по подоходному налогу и отчислениям в ФСЗН.

31 января 2020

В Беларуси вновь пересчитают размеры минимальных трудовых и социальных пенсий

Изменения вступят в силу 1 февраля и связаны с ростом бюджета прожиточного минимума, который с февраля вырастет до 239,87 рубля. Такие меры предусмотрены постановлением Министерства труда и социальной защиты от 22 января 2020 года № 6.

31 января 2020

На Астравеччыне працягваецца акцыя «Наш жывёлавод»

Па традыцыі падчас зімне-стойлавага перыяду праходзіць рэспубліканская акцыя «Наш жывёлавод». Нагадаем, першымі ў гэтым сезоне падарункі і Падзякі атрымалі працаўнікі КСУП «Гудагай», а на гэтым тыдні – лепшыя жывёлаводы РУП «Астравецкі саўгас «Падольскі».

31 января 2020

Спрос на профессионалов и снижение безработицы. Эксперты назвали тенденции рынка труда в Гродно

Рост спроса на рабочую силу и снижение уровня зарегистрированной безработицы – такая тенденция сложилась на рынке труда Гродно по итогам минувшего года.

31 января 2020

О том, как сравнивать зарплаты за декабрь и январь

Переход бюджетников Беларуси на новые условия оплаты труда с 1 января 2020 года все еще остается резонансной темой в обществе: люди получают расчетные листки, занимаются подсчетами и задают вопросы, хотя уже состоялись и продолжают проходить пресс-конференции, прямые линии.

31 января 2020

Правовые приемы граждан прошли во всех регионах Гродненской области (видео)

Юристы ФПБ проконсультировали всех желающих по вопросам защиты трудовых прав и социально-экономических интересов, сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов.

30 января 2020

В Гродно людей с инвалидностью обучают ремесленничеству

Проект по обучению ремесленной деятельности людей с инвалидностью реализует Гродненский детский хоспис. За 11 месяцев предлагается пройти теоретическую и практическую подготовку, что позволит в дальнейшем организовать свое дело.

Гродненское областное объединение профсоюзов

15
отраслевых организаций, в том числе три совета;
18
районных (Гродненское городское) объединений профсоюзов;
2349
первичных профсоюзных организаций;
403866
членов профсоюзов;

Карта сайта