1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Сила письма – в народном единстве. На Гродненщине под открытым письмом солидарности подписались почти во всех организациях и предприятиях

5 февраля 2021

Возможность выразить протест против экономических ограничений есть у трудящихся Гродненского региона.

Вот уже вторую неделю профессиональные союзы и трудящиеся Беларуси подписывают в адрес Международной организации труда коллективное открытое письмо, где говорится, что европейские политики не имеют права ограничивать и ущемлять права работников других стран. Сбор подписей проходит по всей стране. Возможность выразить протест против экономических ограничений есть и у трудящихся Гродненского региона.

– Под открытым письмом против санкций Евросоюза в Гродненской области подписались практически во всех организациях и предприятиях. И здесь нет ничего удивительного. Жители области понимают, что из-за санкций в отношении Беларуси они могут потерять работу, остаться без заработной платы, в связи с этим массово и коллективно в считанные дни поставили свои подписи под открытым письмом, – рассказал председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков. – Профсоюз призван защищать права трудящихся. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить снижения уровня жизни наших работников и активно выступаем против санкций ЕС, из-за которых в первую очередь пострадают простые люди. Ведь все прекрасно понимают: санкции в отношении наших предприятий приведут к сокращению поступлений в местный бюджет, что затруднит функционирование социальных объектов. Этим и объясняется активность жителей Гродненской области в подписании открытого письма.

Такой же позиции придерживается и председатель областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Андрей Кардаш. Он отметил, что тысячи сотрудников промышленных и коммунальных предприятий подписались под профсоюзным письмом солидарности. С коллективами проведена большая разъяснительная работа, и большую роль в этом сыграли председатели профкомов на местах, которые смогли донести до работников суть и цель открытого письма.

20191230_104133.jpg– Людей не надо заставлять ничего подписывать, им просто нужно грамотно разъяснять, для чего это делается, за что мы боремся, вот и все. Подписываясь, мы громко заявляем о том, что в своей стране сами можем и будем решать все вопросы, нам не нужны указы и советы из-за рубежа, – говорит Андрей Кардаш. – Некоторые сотрудники, не скрою, говорили: наших организаций санкции не коснулись, зачем нам что-то подписывать. Но сегодня против нашей страны уже ввели три пакета санкций, и где гарантия, что их больше не будет и они не коснутся наших предприятий? Неправильно сводить все к известной поговорке «Моя хата с краю, ничего не знаю». История нас неоднократно учила, что если произойдет разъединение народа, ни к чему хорошему это не приведет. Наверное, сила этого письма заключается даже не в подписях, а именно в народной воле. Да, экономические ограничения затронули не все предприятия, но факт того, что белорусы становятся на защиту соотечественников, работники, независимо от профессии и рода деятельности, места жительства, поддержали других трудящихся, говорит о многом. Не это ли профсоюзное единство? Мы едины, мы можем и будем отстаивать справедливость, добиваться правды и стоять друг за друга и за свою страну.Отрадно, что нас поддерживают и зарубежные профсоюзы, которые поняли, что идет активная политическая кампания, направленная на ослабление трудовых коллективов нашей страны. Сегодня просто необходимо поддержать трудовые коллективы других предприятий, чтобы последствия не коснулись в том числе и нас. Взять хотя бы социальную сферу: финансовая устойчивость пополняется как раз таки за счет работы предприятий, а значит, пострадают не только работники бюджетных сфер, но и пенсионеры, матери в декрете, инвалиды. Уверен, никто не захочет, чтобы его родители потеряли в пенсии или, например, снизились пособия по уходу за ребенком. Белорусы привыкли к тому, что наше государство социально ориентированное, люди знают: что бы ни происходило, а свой заслуженный доход я всегда получу. Но сейчас ситуация не терпит безраличия.

Свое твердое «нет» экономическим санкциям выразил и Валерий Нагорный, слесарь контрольно-измерительных приборов и аппаратуры УЖРЭП Ленинского района города Гродно. Мужчина не сомневается: на наши предприятия идет серьезная давка извне и этому нужно противостоять.

 – Подписался под открытым письмом в первую очередь потому, что уважаю нашего Президента и полностью поддерживаю его политику. Мы самостоятельное, суверенное государство, и никто не имеет права вмешиваться в наше развитие, будь то экономика, или политика. То, что против нас вводят санкции, – это, думаю, работа оппозиции, которая «засела» в ближнем зарубежье и радуется от того, что делает людям хуже. Мы, члены профсоюзов, подписавшись, выступаем за дальнейшее наше самостоятельное развитие и жизнь тем курсом, по которому направляют нас наш Президент и правительство.
 

Николай Бондарчук в профсоюзах состоит почти полвека – начиная с первых дней трудового пути. Сегодня мужчина работает преподавателем в Гродненском колледже искусств, является заслуженным деятелем искусств, возглавляет областную общественную организацию «Белорусский союз художников» и не понаслышке знает: деятельность профсоюзной организации всецело направлена на поддержание интересов трудящихся и защиту их прав. Вот и сейчас, когда сотрудники предприятий оказались под угрозой потери рабочих мест и снижения доходов, Федерация профсоюзов просто не могла остаться в стороне.

Бондарчук.JPG

– Не знаю, о чем думают те люди, которые вводят подобные санкции, а тем более те, кто их поддерживает, это немыслимо. Как могут отдельные белорусы радоваться ущемлению прав своего же народа, своей родины? – возмущен Николай Бондарчук. – Мы же видим, какая атака идет со стороны запада на наше государство. Но есть одно очень веское «но»: мы – белорусы – будем отстаивать свою страну до последнего, будем бороться за свою независимость и защищать права трудящихся. И открытое письмо, под которым собралось уже больше миллиона подписей, тому прямое подтверждение.

Напомним, в письме говорится, что введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий – это в первую очередь негативные экономические последствия в отношении их работников. Эти меры ухудшают положение не только самих работников, но и членов их семей. Снижение заработной платы, сокращение рабочих мест, замораживание гарантированных коллективными договорами выплат работникам – это далеко не все, с чем могут столкнуться трудящиеся.

Федерацию профсоюзов Беларуси широко поддерживают зарубежные профсоюзы. Заявление о недопустимости санкционной политики и ограничения права на труд приняли более десятка крупнейших международных профсоюзных объединений СНГ и Европы.

В ближайшие дни Федерация профсоюзов Беларуси аккумулирует подписи, собранные в регионах, и направит открытое письмо в адрес Международной организации труда.

Ирина Игнатьева

Фото:из открытых интернет-источников

grodnonews.by

Новости

25 февраля 2021

Спортивный задор и желание добиться победы

На Новогрудчине прошли открытые республиканские соревнования по лыжным гонкам среди специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов. За звание лучших боролись более 180 спортсменов из 10 команд, в том числе – около 60 новогрудчан.

25 февраля 2021

РЕАЛИЗОВАННАЯ ИНИЦИАТИВА ФПБ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ РОСТА ЦЕН ОБЕСПЕЧИТ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКТОВ И МЕДИКАМЕНТОВ

Такое мнение высказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич, комментируя принятое решение правительства об ограничения роста цен на социально значимые товары первой необходимости.

23 февраля 2021

В парке имени Жилибера в Гродно почтили память погибших воинов

Участие в митинге приняли власти области и города, представители силовых ведомств, областных организаций отраслевых профсоюзов, а также различных предприятий и организаций города, ветераны и простые горожане.

22 февраля 2021

«Необходимо минимизировать случаи травматизма». Рейдовая группа Федерации профсоюзов посетила Гродно

В начале февраля техническими инспекторами труда республиканских и городских профсоюзов в отдельных организациях города проведены мониторинги соблюдения законодательства об охране труда. Об итогах мониторингов рассказал председатель Гродненского городского объединения профсоюзов Андрей Ярошевич.

19 февраля 2021

Определились победители фотоконкурса «Мой родны кут»

Обладательницей гран-при конкурса «Мой родны кут» стала Лариса Николаевна Шугля, председатель Кореличской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

19 февраля 2021

“ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН”, НО БЕЗ СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА? ПРОФСОЮЗ РАЗОБРАЛСЯ В НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ

Сюрприз накануне новогодних праздников преподнес новый руководитель одного из частных развлекательных заведений Гродно троим «старым» сотрудникам, отработавшим в клубе более 10 лет. Директор сообщил, что расстается с ними.

18 февраля 2021

В БЕЛАРУСИ ПОЯВИЛАСЬ АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Об этом сообщается в Telegram-канале концерна «Беллегпром».

17 февраля 2021

РАССКАЗЫВАЕМ, КАК ПРОФСОЮЗ «СОГРЕВАЕТ» РАБОТНИКОВ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ГРОДНЕНЩИНЕ

Современные «буржуйки» для обогрева вагонов-бытовок закупил КДРСУП «Ремстройавтодор» из Гродно, чтобы соблюсти санитарные нормы для холодной поры года. Для безопасности работников печки со всех сторон защищены металлической сеткой.

16 февраля 2021

Подлёдный лов – занятие для настоящих рыбаков!

На озере Веровском в минувшую субботу состоялись соревнования по подледному лову рыбы среди первичных профсоюзных организаций лесного комплекса и природопользования Гродненской области.

16 февраля 2021

ФПБ: отпуска белорусов соответствуют нормам Международной организации труда

Отпуска белорусов соответствуют нормам Международной организации труда.

15 февраля 2021

Профсоюзы Гродненщины почтили память погибших воинов-афганцев

Представители областных организаций отраслевых профсоюзов возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

12 февраля 2021

VI Всебелорусское народное собрание. В Минске проходит второй день масштабного форума

Участниками и приглашенными гостями всенародного собрания стали более 2 700 человек, представители всех слоев населения от каждого региона. В общенациональном форуме принимает участие  310  представителей Гродненской области.

12 февраля 2021

ЧЕЛОВЕК ТРУДА ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕРЕН В СТАБИЛЬНОСТИ СВОЕГО РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФПБ МИХАИЛ ОРДА ВЫСТУПИЛ НА VI ВСЕБЕЛОРУССКОМ НАРОДНОМ СОБРАНИИ

В своем докладе председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился на ограничении права на труд санкциями ЕС, занятости, пенсионной системе и ценообразовании.

11 февраля 2021

ГРОДНЕНЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ ОБРАЩАТЬСЯ В ПРОФСОЮЗНУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИЕМНУЮ

Общественная приемная Гродненского городского объединения профсоюзов продолжит свою работу 17 и 24 февраля.

11 февраля 2021

Шестое Всебелорусское народное собрание проходит в Минске

Делегаты обсудят итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016−2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021−2025 годы.

10 февраля 2021

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ СОЗДАЕТ ЭКСПЕРТНУЮ ГРУППУ ПО ВОПРОСАМ ЦЕН И ТАРИФОВ

Основная задача экспертов будет заключаться в консультациях ФПБ по основным направлениям государственной политики в области ценообразования на стадии ее разработки с оценкой последствий изменения цен или тарифов для населения.

10 февраля 2021

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СТАБИЛЬНЫХ ЦЕН НА ОВОЩИ И ФРУКТЫ НУЖЕН ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ПОСТАВОК

Об этом заявили в Федерации профсоюзов Беларуси по итогам проведения очередного ценового мониторинга.

10 февраля 2021

ОТ 5% ДО 10% И ВЫШЕ: ЗА ЯНВАРЬ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА ПОВЫСИЛИСЬ ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ ПОЗИЦИЙ

Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен.

9 февраля 2021

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФПБ МИХАИЛ ОРДА — О ВНС, САНКЦИЯХ, ИЗМЕНЕНИЯХ В КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРАХ И КОНТРОЛЕ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА

Какие ожидания от Всебелорусского народного собрания у самих делегатов? Кстати, наибольшее представительство от общественных объединений — у Федерации профсоюзов Беларуси. Не удивительно, это самая массовая организация в стране.

9 февраля 2021

Юному борцу Павлу Шинтарю присуждена стипендия областного профсоюза банковских и финансовых работников

Сертификат молодому спортсмену вручила председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Оксана Десятниченко во время посещения Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит».

9 февраля 2021

КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО ПРОТИВ САНКЦИЙ С ПОДПИСЯМИ РАБОТНИКОВ БЕЛАРУСИ ОТПРАВЛЕНЫ В СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Подпись под письмом оставили более 1 млн 130 тыс. работников предприятий и организаций нашей страны. Это солидарный протест трудящихся против незаконных и необоснованных мер, принятых Евросоюзом в отношении белорусских предприятий.

8 февраля 2021

ПРОФСОЮЗЫ ГРОДНЕНЩИНЫ: К НАМ ВСЕ ЧАЩЕ ОБРАЩАЮТСЯ МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

За год в профсоюзные организации региона поступило более 5,4 тыс. устных и письменных обращений. По-прежнему в «топе» вопросы, которые касаются приема на работу и увольнения, режима рабочего времени, предоставления отпусков, привлечения к дисциплинарной ответственности, изменения существенных условий труда и т.д.

8 февраля 2021

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ И КРИТЕРИИ НУЖДАЕМОСТИ: В БЕЛАРУСИ УДЕЛЯТ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬЯМ С ОДНИМ И ДВУМЯ ДЕТЬМИ

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о проекте указа, который предполагает некоторые нововведения для семей с одним и двумя детьми.

8 февраля 2021

Завершился 4 этап Кубка Белорусской федерации биатлона, который проходил в Новогрудском районе (+видео)

Впереди у юных биатлонистов еще два этапа: 18-21 февраля в Новополоцке и 12-14 марта в Городке. 7 февраля, во второй день соревнований в рамках 4 этапа Кубка Белорусской федерации биатлона, который прошел на базе спортивно-биатлонного комплекса в д. Селец, состоялись смешанные эстафеты, рассказывает «Новае жыцце».

5 февраля 2021

Сила письма – в народном единстве. На Гродненщине под открытым письмом солидарности подписались почти во всех организациях и предприятиях

Возможность выразить протест против экономических ограничений есть у трудящихся Гродненского региона.

4 февраля 2021

Вручили велосипеды от профсоюза

Работніцам Цэнтра сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва Дзятлаўскага раёна перададзены дарожныя веласіпеды.

2 февраля 2021

САНКЦИИ ОГРАНИЧИВАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПРАВО НА ТРУД, НО И НА ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЕ, ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

Об этом говорится в обращении, направленном Федерацией профсоюзов Беларуси в Группу трудящихся Международной организации труда. Обращение принято в связи с введением Европейским союзом санкций в отношении белорусских предприятий.

1 февраля 2021

Повышение БПМ, пенсий и пособий на детей: изменения с 1 февраля

В Беларуси с 1 февраля повысится размер бюджета прожиточного минимума. В связи с ростом БПМ с 1 февраля в Беларуси повышаются некоторые виды пенсий, а также увеличиваются размеры различных видов пособий и социальных выплат и доплат, сообщает БелТА.

1 февраля 2021

10 лучших учащихся профсоюзных школ Гродненской области получат стипендии

Расширенное заседание Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов состоялось в областном профцентре. Среди других вопросов повестки дня — специальные поощрительные выплаты учащимся спортивных школ на первое полугодие 2021 года.

1 февраля 2021

Письмо солидарности. Профсоюзы Гродненщины присоединились к письму против санкций Евросоюза в отношении белорусских предприятий

Федерация профсоюзов Беларуси выразила решительный протест против санкционной политики Евросоюза в отношении отдельных белорусских организаций. Отпор европейской дискриминации профсоюзные объединения заключили в открытом письме солидарности и поддержки работников белорусских предприятий в адрес Международной организации труда. Подписаться под обращением, которое размещено в общем доступе, могут все, кто разделяет эту позицию.

Гродненское областное объединение профсоюзов

15
отраслевых организаций, в том числе три совета;
18
районных (Гродненское городское) объединений профсоюзов;
2349
первичных профсоюзных организаций;
403866
членов профсоюзов;

Карта сайта