Возможность выразить протест против экономических ограничений есть у трудящихся Гродненского региона.
Вот уже вторую неделю профессиональные союзы и трудящиеся Беларуси подписывают в адрес Международной организации труда коллективное открытое письмо, где говорится, что европейские политики не имеют права ограничивать и ущемлять права работников других стран. Сбор подписей проходит по всей стране. Возможность выразить протест против экономических ограничений есть и у трудящихся Гродненского региона.
– Под открытым письмом против санкций Евросоюза в Гродненской области подписались практически во всех организациях и предприятиях. И здесь нет ничего удивительного. Жители области понимают, что из-за санкций в отношении Беларуси они могут потерять работу, остаться без заработной платы, в связи с этим массово и коллективно в считанные дни поставили свои подписи под открытым письмом, – рассказал председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков. – Профсоюз призван защищать права трудящихся. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить снижения уровня жизни наших работников и активно выступаем против санкций ЕС, из-за которых в первую очередь пострадают простые люди. Ведь все прекрасно понимают: санкции в отношении наших предприятий приведут к сокращению поступлений в местный бюджет, что затруднит функционирование социальных объектов. Этим и объясняется активность жителей Гродненской области в подписании открытого письма.
Такой же позиции придерживается и председатель областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Андрей Кардаш. Он отметил, что тысячи сотрудников промышленных и коммунальных предприятий подписались под профсоюзным письмом солидарности. С коллективами проведена большая разъяснительная работа, и большую роль в этом сыграли председатели профкомов на местах, которые смогли донести до работников суть и цель открытого письма.
– Людей не надо заставлять ничего подписывать, им просто нужно грамотно разъяснять, для чего это делается, за что мы боремся, вот и все. Подписываясь, мы громко заявляем о том, что в своей стране сами можем и будем решать все вопросы, нам не нужны указы и советы из-за рубежа, – говорит Андрей Кардаш. – Некоторые сотрудники, не скрою, говорили: наших организаций санкции не коснулись, зачем нам что-то подписывать. Но сегодня против нашей страны уже ввели три пакета санкций, и где гарантия, что их больше не будет и они не коснутся наших предприятий? Неправильно сводить все к известной поговорке «Моя хата с краю, ничего не знаю». История нас неоднократно учила, что если произойдет разъединение народа, ни к чему хорошему это не приведет. Наверное, сила этого письма заключается даже не в подписях, а именно в народной воле. Да, экономические ограничения затронули не все предприятия, но факт того, что белорусы становятся на защиту соотечественников, работники, независимо от профессии и рода деятельности, места жительства, поддержали других трудящихся, говорит о многом. Не это ли профсоюзное единство? Мы едины, мы можем и будем отстаивать справедливость, добиваться правды и стоять друг за друга и за свою страну.Отрадно, что нас поддерживают и зарубежные профсоюзы, которые поняли, что идет активная политическая кампания, направленная на ослабление трудовых коллективов нашей страны. Сегодня просто необходимо поддержать трудовые коллективы других предприятий, чтобы последствия не коснулись в том числе и нас. Взять хотя бы социальную сферу: финансовая устойчивость пополняется как раз таки за счет работы предприятий, а значит, пострадают не только работники бюджетных сфер, но и пенсионеры, матери в декрете, инвалиды. Уверен, никто не захочет, чтобы его родители потеряли в пенсии или, например, снизились пособия по уходу за ребенком. Белорусы привыкли к тому, что наше государство социально ориентированное, люди знают: что бы ни происходило, а свой заслуженный доход я всегда получу. Но сейчас ситуация не терпит безраличия.
Свое твердое «нет» экономическим санкциям выразил и Валерий Нагорный, слесарь контрольно-измерительных приборов и аппаратуры УЖРЭП Ленинского района города Гродно. Мужчина не сомневается: на наши предприятия идет серьезная давка извне и этому нужно противостоять.
– Подписался под открытым письмом в первую очередь потому, что уважаю нашего Президента и полностью поддерживаю его политику. Мы самостоятельное, суверенное государство, и никто не имеет права вмешиваться в наше развитие, будь то экономика, или политика. То, что против нас вводят санкции, – это, думаю, работа оппозиции, которая «засела» в ближнем зарубежье и радуется от того, что делает людям хуже. Мы, члены профсоюзов, подписавшись, выступаем за дальнейшее наше самостоятельное развитие и жизнь тем курсом, по которому направляют нас наш Президент и правительство.
Николай Бондарчук в профсоюзах состоит почти полвека – начиная с первых дней трудового пути. Сегодня мужчина работает преподавателем в Гродненском колледже искусств, является заслуженным деятелем искусств, возглавляет областную общественную организацию «Белорусский союз художников» и не понаслышке знает: деятельность профсоюзной организации всецело направлена на поддержание интересов трудящихся и защиту их прав. Вот и сейчас, когда сотрудники предприятий оказались под угрозой потери рабочих мест и снижения доходов, Федерация профсоюзов просто не могла остаться в стороне.
– Не знаю, о чем думают те люди, которые вводят подобные санкции, а тем более те, кто их поддерживает, это немыслимо. Как могут отдельные белорусы радоваться ущемлению прав своего же народа, своей родины? – возмущен Николай Бондарчук. – Мы же видим, какая атака идет со стороны запада на наше государство. Но есть одно очень веское «но»: мы – белорусы – будем отстаивать свою страну до последнего, будем бороться за свою независимость и защищать права трудящихся. И открытое письмо, под которым собралось уже больше миллиона подписей, тому прямое подтверждение.
Напомним, в письме говорится, что введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий – это в первую очередь негативные экономические последствия в отношении их работников. Эти меры ухудшают положение не только самих работников, но и членов их семей. Снижение заработной платы, сокращение рабочих мест, замораживание гарантированных коллективными договорами выплат работникам – это далеко не все, с чем могут столкнуться трудящиеся.
Федерацию профсоюзов Беларуси широко поддерживают зарубежные профсоюзы. Заявление о недопустимости санкционной политики и ограничения права на труд приняли более десятка крупнейших международных профсоюзных объединений СНГ и Европы.
В ближайшие дни Федерация профсоюзов Беларуси аккумулирует подписи, собранные в регионах, и направит открытое письмо в адрес Международной организации труда.
Ирина Игнатьева
Фото:из открытых интернет-источников
grodnonews.by
На Новогрудчине прошли открытые республиканские соревнования по лыжным гонкам среди специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов. За звание лучших боролись более 180 спортсменов из 10 команд, в том числе – около 60 новогрудчан.
Такое мнение высказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич, комментируя принятое решение правительства об ограничения роста цен на социально значимые товары первой необходимости.
Участие в митинге приняли власти области и города, представители силовых ведомств, областных организаций отраслевых профсоюзов, а также различных предприятий и организаций города, ветераны и простые горожане.
В начале февраля техническими инспекторами труда республиканских и городских профсоюзов в отдельных организациях города проведены мониторинги соблюдения законодательства об охране труда. Об итогах мониторингов рассказал председатель Гродненского городского объединения профсоюзов Андрей Ярошевич.
Обладательницей гран-при конкурса «Мой родны кут» стала Лариса Николаевна Шугля, председатель Кореличской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.
Сюрприз накануне новогодних праздников преподнес новый руководитель одного из частных развлекательных заведений Гродно троим «старым» сотрудникам, отработавшим в клубе более 10 лет. Директор сообщил, что расстается с ними.
Об этом сообщается в Telegram-канале концерна «Беллегпром».
Современные «буржуйки» для обогрева вагонов-бытовок закупил КДРСУП «Ремстройавтодор» из Гродно, чтобы соблюсти санитарные нормы для холодной поры года. Для безопасности работников печки со всех сторон защищены металлической сеткой.
На озере Веровском в минувшую субботу состоялись соревнования по подледному лову рыбы среди первичных профсоюзных организаций лесного комплекса и природопользования Гродненской области.
Отпуска белорусов соответствуют нормам Международной организации труда.
Представители областных организаций отраслевых профсоюзов возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.
Участниками и приглашенными гостями всенародного собрания стали более 2 700 человек, представители всех слоев населения от каждого региона. В общенациональном форуме принимает участие 310 представителей Гродненской области.
В своем докладе председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился на ограничении права на труд санкциями ЕС, занятости, пенсионной системе и ценообразовании.
Общественная приемная Гродненского городского объединения профсоюзов продолжит свою работу 17 и 24 февраля.
Делегаты обсудят итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016−2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021−2025 годы.
Основная задача экспертов будет заключаться в консультациях ФПБ по основным направлениям государственной политики в области ценообразования на стадии ее разработки с оценкой последствий изменения цен или тарифов для населения.
Об этом заявили в Федерации профсоюзов Беларуси по итогам проведения очередного ценового мониторинга.
Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен.
Какие ожидания от Всебелорусского народного собрания у самих делегатов? Кстати, наибольшее представительство от общественных объединений — у Федерации профсоюзов Беларуси. Не удивительно, это самая массовая организация в стране.
Сертификат молодому спортсмену вручила председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Оксана Десятниченко во время посещения Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит».
Подпись под письмом оставили более 1 млн 130 тыс. работников предприятий и организаций нашей страны. Это солидарный протест трудящихся против незаконных и необоснованных мер, принятых Евросоюзом в отношении белорусских предприятий.
За год в профсоюзные организации региона поступило более 5,4 тыс. устных и письменных обращений. По-прежнему в «топе» вопросы, которые касаются приема на работу и увольнения, режима рабочего времени, предоставления отпусков, привлечения к дисциплинарной ответственности, изменения существенных условий труда и т.д.
В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о проекте указа, который предполагает некоторые нововведения для семей с одним и двумя детьми.
Впереди у юных биатлонистов еще два этапа: 18-21 февраля в Новополоцке и 12-14 марта в Городке. 7 февраля, во второй день соревнований в рамках 4 этапа Кубка Белорусской федерации биатлона, который прошел на базе спортивно-биатлонного комплекса в д. Селец, состоялись смешанные эстафеты, рассказывает «Новае жыцце».
Возможность выразить протест против экономических ограничений есть у трудящихся Гродненского региона.
Работніцам Цэнтра сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва Дзятлаўскага раёна перададзены дарожныя веласіпеды.
Об этом говорится в обращении, направленном Федерацией профсоюзов Беларуси в Группу трудящихся Международной организации труда. Обращение принято в связи с введением Европейским союзом санкций в отношении белорусских предприятий.
В Беларуси с 1 февраля повысится размер бюджета прожиточного минимума. В связи с ростом БПМ с 1 февраля в Беларуси повышаются некоторые виды пенсий, а также увеличиваются размеры различных видов пособий и социальных выплат и доплат, сообщает БелТА.
Расширенное заседание Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов состоялось в областном профцентре. Среди других вопросов повестки дня — специальные поощрительные выплаты учащимся спортивных школ на первое полугодие 2021 года.
Федерация профсоюзов Беларуси выразила решительный протест против санкционной политики Евросоюза в отношении отдельных белорусских организаций. Отпор европейской дискриминации профсоюзные объединения заключили в открытом письме солидарности и поддержки работников белорусских предприятий в адрес Международной организации труда. Подписаться под обращением, которое размещено в общем доступе, могут все, кто разделяет эту позицию.