1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Михаил Орда: «Мы поддерживаем нашего Президента»

29 мая 2020

В начале недели Президент провел совещание по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам. Обсуждались насущные проблемы: ситуация с распространением коронавируса, восстановление экономики после пандемии, новый состав правительства. Но ключевой темой встречи стала предстоящая избирательная кампания. Об этом и наш разговор с руководителем инициативной группы действующего Президента и участником встречи, председателем ФПБ Михаилом Ордой.

– Михаил Сергеевич, вы не первый раз возглавляете инициативную группу Александра Лукашенко. Почему это важно для вас? Вы – председатель Федерации профсоюзов. Это позиция организации. Она отражает интересы трудовых коллективов?

– Выборы Президента – это очень ответственный момент для каждого из нас. И нам небезразлично, кто возглавит страну. Мы, как профсоюзы, представляем интересы трудовых коллективов. А значит, ответственны за их судьбу. Они нам доверяют. Мы не можем рисковать и верить пустым обещаниям. Мы судим по результатам, а не по политическим программам и намерениям. 

В избирательной кампании 2020 года мы выступаем в поддержку действующего Президента, потому что видим конкретные результаты его работы. Беларусь – независимое государство с достаточно развитой экономикой, передовыми технологиями, доступной медициной, высоким уровнем социальной защиты. Все это связано с четкой и грамотно выстроенной политикой.

Надо признать, что у нас нет более авторитетного и опытного политика, чем Александр Лукашенко, который умеет отстаивать интересы государства и простых людей. Он уже доказал это не один раз на практике.

И сейчас, чтобы сохранить благополучие государства, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, нужно вовремя принять правильное решение. Причем взвешенно, обдуманно, с пониманием, что вообще происходит.

– В инициативной группе по сбору подписей за действующего Президента более 11 тысяч человек. Кто они?

– Это представители гражданского общества – люди абсолютно разных профессий и возрастов, представители общественных объединений из всех регионов страны. Традиционно организации трудящихся принимают активное участие в организации и проведении избирательных кампаний разных уровней. У нас в этом большой опыт и профессиональная команда авторитетных, активных, небезразличных людей, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Всех их объединяет одно: четкое понимание ответственности за будущее.

Сейчас они собирают подписи. Мы сделали акцент на работу в трудовых коллективах, где нас знают, доверяют и поддерживают. Конечно, мы соблюдаем все меры безопасности, учитывая сложившуюся ситуацию с распространением вируса, и действуем в рамках существующего законодательства. 

– Почему вы отдали предпочтение не пикетам, а именно работе в трудовых коллективах?

– Это очевидно. Потому что мы представляем их интересы. Это люди, для которых важна работа и стабильность. Сейчас можно услышать посылы, что нужна полностью другая структура экономики, при которой часть предприятий надо будет продать, часть закрыть. А у меня вопрос. Взамен этих предприятий трудящиеся что-то получат? Нельзя просто так выбросить людей на улицу и лишить заработка. Мне бы не хотелось, чтобы новоиспеченные политики рассуждали «по-чубайсовски»: ну вымрет несколько миллионов, значит, не вписались в рынок. Ничего страшного – новые вырастут.

К слову сказать, никогда в истории у реформаторов не было денег на социальные нужды общества. Да и с обещаниями создать новые предприятия всегда был вопрос. Это были в основном прожекты.

Мы это уже проходили в конце 90-х. И знаем, чего стоит восстановить экономику. Тогда тоже предлагалось все распродать. И в тех странах, где это произошло, богатые стали еще богаче, а бедных стало гораздо больше. Ведь в таких случаях прежде всего страдают простые люди. 

Когда кто-то обещает, что будут новые предприятия и новые рабочие места, хочется спросить: о каких конкретно предприятиях идет речь? Кто даст на них деньги и когда эти предприятия появятся? В этих вопросах всегда большой туман, когда кандидаты раздают обещания на выборах. В этой полемике нужна конкретика, которую мы не слышим.

– Вы считаете, что нам не нужны реформы? 

– Лжереформы нам не нужны. Беларусь уже выбрала свою дорогу и идет по этому своему эволюционному пути. Но периодически мы видим, что появляется кто-то, кто старается внушить обществу, что мы идем не туда или что движения вообще нет. Я думаю, что им, наверное, так хотелось бы. Давайте сейчас на примерах.

Многие наши предприятия достаточно успешно развиваются. МАЗ выпустил свой первый электробус. К нему уже присматриваются в Узбекистане и Грузии. А ведь еще недавно многие ратовали за его продажу. А что предлагалось взамен? Выпускать запчасти для КамАЗа? Я думаю, даже уверен, что мы потеряли бы завод, рабочие места, нашу национальную марку, а в результате и выпуск этих запчастей.

БелАЗ. Под ним треть мирового рынка большегрузных карьерных самосвалов. Это заслуга 11 тысяч работников. И зарабатывают они под 1400 рублей. Наш 450-тонник дважды попал в Книгу рекордов Гиннесса. В планах – 550-тонный самосвал. И это предприятие сегодня признано одним из самых высокотехнологичных в мире.

Хороший пример показал «Беларуськалий». Сенсацией стало заключение соглашения об экспорте белорусских калийных удобрений на китайский рынок. Несмотря на все пророчества, разрыв с таким крупным партнером, как «Уралкалий», не обернулся крахом. Цена нового контракта создает прочный фундамент для стабилизации, восстановления и последующего развития всего мирового калийного рынка. Это дает нам намного больше.

Сработало и стимулирование деревообработки в Беларуси. Зарплаты у людей на модернизированных предприятиях уже более тысячи рублей. Надо сказать, что пока не у всех, но самое главное, что эти предприятия развиваются.

Во многих странах белорусские товары ассоциируются со знаком качества. Наши продукты питания пользуются большим спросом во многих странах. И это заслуга нас – белорусов. 

На весь мир прогремели и наши айтишники. И здесь, надо отметить, толчком для динамичного развития стал инновационный декрет Президента. Сегодня только в Парке высоких технологий работают 800 компаний. Но мы пошли дальше и заявили о себе как о стране с цифровой экономикой. 

Знаете, все познается в сравнении. И мы сегодня для корректности должны сравнить себя со странами нашего региона, так называемыми странами постсоветского пространства. Мы все стартовали с одной точки. Только ресурсы у каждого были свои и разные. У Беларуси нет природных ресурсов, наш золотой запас – наши люди, трудолюбивые, талантливые, умные. И они своими руками с нуля создали свою новую, независимую страну. Все наши достижения за 25 лет можно перечислять часами. И этим сегодня надо гордиться.

– Давайте вернемся к избирательной кампании. У нас молодое государство и нет таких столетних электоральных традиций, как в других странах. Как вы считаете, насколько у нас развита политическая культура?

– Вы правы, мы в начале долгого пути. Но мы видим, что у нас прослеживаются те же тенденции, что и у многих опытных в этом отношении стран. Избирательная кампания – это всегда конкуренция. А в случае выборов 2020-го, как правило, она перемещается на интернет-площадки. Мы живем в современном мире, и сегодня нельзя не пользоваться ресурсом, который позволяет быстро донести информацию до максимально большего количества людей. 

Но вместе с тем в интернете гораздо проще использовать скрытые технологии, позволяющие манипулировать общественным мнением. Для людей, профессионально владеющих такими навыками, не составляет труда искусственно подталкивать пользователей к формированию определенного мнения. Причем так, что они сами не всегда понимают: это их собственная позиция, основанная на личном опыте и убеждениях, или им ее грамотно навязали?

Мы не первый раз участвуем в электоральной кампании и привыкли действовать честно, прямо и открыто. К сожалению, этого нельзя сказать обо всех участниках предвыборной гонки.

Если говорить о политической культуре, то, безусловно, важно, чтобы она была у всего электората. Но наиболее важно, чтобы эта политическая культура была у тех, кто принял решение баллотироваться. 

Знаете, руководить государством – это не за хлебом сходить. Это большая ответственность за людей, за историю и будущее страны. Этим должны заниматься те, у кого есть нужный опыт и профессионализм.

1prof.by

Новости

22 сентября 2020

ГАЗЕТА “БЕЛАРУCКI ЧАС” ДАРИТ ДЕНЕЖНЫЕ ПРИЗЫ! УЗНАЙТЕ, КАК ПОЛУЧИТЬ

Внимание! Фотоконкурс “Кадры нашей истории” Дорогие друзья! Предлагаем вам окунуться в атмосферу приятных воспоминаний, а заодно и принять участие в фотоконкурсе «Кадры нашей истории».

22 сентября 2020

Профсоюзы и спорт.

Как осуществляется набор детей в спортивные школы региона? Какие в Гродненской области самые популярные виды спорта? Почему соревнования полезны детям? Кто помогает нашим юным спортсменам маленькими шагами идти к большим победам и как правильно выбрать ребёнку спортивную школу?

22 сентября 2020

Преподаватель Мирского профтехколледжа Евгений Черник стал чемпионом республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus и представит Беларусь на международном конкурсе в Шанхае

Преподаватель Мирского профессионально-технического колледжа Евгений Черник, который в этом году пришел сюда на свое первое рабочее место, стал чемпионом республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus в компетенции «Производство мебели» и представит Беларусь на международном конкурсе в Шанхае.

19 сентября 2020

БОРИС КОЗЕЛКОВ: «БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, КТО ОБЕРЕГАЕТ И СОХРАНЯЕТ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА НАШЕЙ СТРАНЫ»

Уважаемые работники лесной отрасли! От имени Гродненского областного объединения профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работников леса!

18 сентября 2020

Опытом работы по различным направлениям обменялись представители Гродненского и Гомельского областных объединений профсоюзов.

Семинар прошел в Гродно. В работе семинара принял участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Николай Матюкевич.

17 сентября 2020

Круглый стол и посещение организаций г.Гродно

Председатель Республиканского комитета профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий Иванович Дорогокупец с рабочим визитом посетил г.Гродно.

16 сентября 2020

«Школьная столовая – объект повышенного внимания»

Как в учреждениях образования Гродненщины организовано питание учащихся? Созданы ли здесь все необходимые условия для приготовления пищи? Соблюдают ли работники пищеблоков инструкцию по охране труда и нет ли здесь нарушений?

16 сентября 2020

Молодые и амбициозные. Лучшим бойцам студенческих отрядов аграрного вуза за активное участие в уборке урожая вручили профсоюзные награды.

Помогать аграриям во время уборочной кампании стало для бойцов студенческих сельскохозяйственных отрядов Гродненского государственного аграрного университета уже своеобразной традицией. Активно подключилась к уборке урожая и тем самым внесла весомый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли страны молодежь и в этом году.

15 сентября 2020

В ШТАБ-КВАРТИРЕ ФПБ НАЧАЛИСЬ ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ ДЛЯ МОЛОДЕЖНОГО ПРОФАКТИВА

Первыми новые знания по защите прав и интересов работников получат 60 молодых профсоюзных активистов здравоохранения, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Обучающий курс рассчитан на 5 дней.

15 сентября 2020

СВЕРХУРОЧНЫЙ ТАРИФ ПЛАТИЛИ ПО-СТАРОМУ? ВРЕМЯ ОБРАТИТЬСЯ В ПРОФСОЮЗ

Более 100 медработников Гродненщины получили недоплаченные суммы за работу в сверхурочное время, праздники и выходные благодаря областной организации профсоюза работников здравоохранения.

14 сентября 2020

Самый главный приз – здоровье. Узнайте, какой цех ОАО «Мостовдрев» самый спортивный

Самые сильные, ловкие, выносливые, быстрые и меткие «мостовдревовцы» в тёплый сентябрьский выходной собрались на площадке у городского стадиона, чтобы в очередной раз оспорить статус самого спортивного коллектива и побороться за главный приз ежегодной спартакиады «Здоровье» среди цехов предприятия – переходящий кубок.

14 сентября 2020

Гродненское РУП «Фармация» отметила 80-летний юбилей

Гродненское РУП «Фармация» – это государственная аптечная сеть Гродненской области, работающая в лучших традициях оказания лекарственной помощи населению.

14 сентября 2020

НАБРАЛИСЬ СИЛ И ВПЕЧАТЛЕНИЙ: КАК ПРОШЛО ЛЕТНЕЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ НА ГРОДНЕНЩИНЕ

Во время каникул в детских оздоровительных лагерях области отдохнули около 6 тыс. ребят. Существенную помощь в приобретении путевок оказал профсоюз.

11 сентября 2020

Можно ли признать трудовой договор недействительным?

Основой трудового договора являются условия, которые определяют права и обязанности обеих сторон: нанимателя и работника. Вместе с тем трудовой договор может быть признан недействительным в определенной его части, в частности, если условия договора ухудшают положение работника в сравнении с законодательством.

11 сентября 2020

Сплав на байдарках работников филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго».

Администрация и профсоюзный комитет Гродненского городского района электрических сетей филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» организовал сплав на байдарках по Августовскому каналу.

11 сентября 2020

ВАСИЛИЙ ХВАТИК: КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР И COVID-19

В Гродненском областном комитете Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялось совещание с председателями первичных профсоюзных организаций и профсоюзным активом области с участием председателя Республиканского комитета Василием Хватиком.

11 сентября 2020

МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В ВЫРАБОТКЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФПБ

На расширенном заседании Молодежного совета ФПБ около 30 молодых профсоюзных активистов со всей страны смогли пообщаться с представителями Федерации профсоюзов Беларуси и задать интересующие вопросы – от правовой защиты членов профсоюза до организации работы по заключению коллективных договоров. Одна из важных тем во время обсуждения – помощь профсоюзов в борьбе с коронавирусом.

10 сентября 2020

Cкульптуру Святого Губерта установят рядом со зданием Гродненского областного объединения профсоюзов

Она появится здесь совсем скоро — ко Дню города Гродно, который мы отпразднуем 19 сентября. В этом году как раньше массовых гуляний не планируется. Однако оставить город без подарка не смогли. Накануне праздника в Гродно установят монументальную скульптуру покровителя нашего города — Святого Губерта. По задумке скульптура имеет небольшой размер – 85 сантиметров, а вот постамент в виде колоны, на которой она будет установлена — длиной в 2 метра 20 сантиметров, в основе работы бронза и гранит.

10 сентября 2020

В Гродненской области профсоюзы и ветераны совместными усилиями ищут новые формы общения с молодёжью.

«Новые подходы в вопросе нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения» — эта тема была главной на повестке дня совместного заседания комиссии по работе с молодёжью областного совета ветеранов и Гродненского областного объединения профсоюзов.

10 сентября 2020

В Жировичах состоялся велопробег, инициатором которого выступил профсоюз учащихся ЖГАТ колледжа

Он прошёл под девизом «За мирную Беларусь»! Учащиеся и педагоги Жировичского государственного аграрно-технического колледжа проехали по агрогородку. Они возложили венок к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам и посетили Эдемский сад в окрестностях деревни Завершье.

9 сентября 2020

Как найти первую работу?

Как известно, опыт работы играет не последнюю роль в поиске вакансий. Но как искать работу тем, кто только что получил диплом или не имеет опыта? Что делать опытным специалистам, которые решили кардинально сменить профессиональную сферу? И правда ли, что фото в резюме может стать решающим фактором для приглашения соискателя на собеседование?

9 сентября 2020

НА ГРОДНЕНЩИНЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ АКЦИИ «ПРОФСОЮЗЫ – ДЕТЯМ»

В преддверии нового учебного года поддержку профсоюзных организаций региона получили более 12,3 тыс. школьников.

8 сентября 2020

Профсоюз Белэнерготопгаз объявляет о проведении конкурса детских рисунков «Ко дню матери».

Профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности проводит конкурс детских рисунков «Ко дню матери». В конкурсе могут принимать участие дети членов Профсоюза от 5 до 15 лет.

8 сентября 2020

Обновленный бассейн начал работу в Гродненском областном дворце творчества детей и молодежи

Бассейн несколько лет назад был закрыт на реконструкцию. Средства на капитальный ремонт — более Br3 млн — были направлены из областной инвестиционной программы.

8 сентября 2020

Набраться сил и отдохнуть

300 детей из медицинских семей Гродненщины отдохнули в оздоровительных лагерях.

7 сентября 2020

РАЗБИРАЕМ НОРМЫ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПЕРЕВОДЕ НА ДРУГУЮ РАБОТУ

На вопросы читателей ответила правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Юлия БОГАЧЕВА.

7 сентября 2020

Хлеборобы филиалов открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Скидельский» отметили «Дожинки»

Торжественное мероприятие, которое прошло в г.п. Желудок собрало работников и специалистов сразу нескольких филиалов открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Скидельский»: «Желудокский агрокомплекс», «Агрокомплекс «Шиловичи», «Скидельский», «Дубно» и «Князево».

7 сентября 2020

Дорогие коллеги, друзья!

Подписывайтесь на страницу Гродненского областного объединения профсоюзов в Instagram и Facebook, и будьте в курсе самых актуальных событий. Узнайте о наших новостях первыми!

7 сентября 2020

ГРОДНЕНСКАЯ область: наслаждаемся чистыми голосами

События недели: где побывать и что посмотреть?

4 сентября 2020

Профсоюзы помогли детям собраться в школу

Профсоюзные организации Гродненской области приняли активное участие в оказании помощи семьям, имеющим детей-школьников для подготовки ребят к новому 2020-2021 учебному году.

Гродненское областное объединение профсоюзов

15
отраслевых организаций, в том числе три совета;
18
районных (Гродненское городское) объединений профсоюзов;
2349
первичных профсоюзных организаций;
403866
членов профсоюзов;

Карта сайта