1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

В ЗАЩИТУ ТРУДЯЩИХСЯ

23 декабря 2020

Федерация профсоюзов и ее членские организации приняли заявление о нарушении Европейским союзом прав трудящихся Беларуси. Профсоюзы намерены подавать обращения в международные инстанции против этих действий.

Об этом шла речь на заседании Президиума Совета ФПБ. Напомним: Европейский союз решил ввести экономические санкции против отдельных белорусских предприятий. При этом не учтены последствия принятых решений для реальных людей.

Проявление солидарности

«Введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий – это в первую очередь санкции в отношении работников. Это ущемление основополагающего права человека – права на труд, – говорится в заявлении. – Ограничение деятельности предприятий в связи с введением санкций может привести к снижению заработной платы, сокращению рабочих мест, в целом к ухудшению социально-экономического положения не только самих работников предприятий, но и их семей».

Вместе с тем Организация Объединенных Наций признала, что санкции почти всегда оказывают серьезное воздействие на экономические интересы обычных людей. Более того, еще в 2019 году Специальный докладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы заявил: использование экономических санкций в политических целях является нарушением прав человека и подрывает основы международного сотрудничества. В этом году в связи с пандемией коронавируса ООН и вовсе призвала отказаться от экономических санкций, чтобы страны имели больше возможностей для поддержки систем здравоохранения и помощи людям.

ФПБ и ее членские организации выступают с решительным протестом в связи с принятием Европейским союзом решения о введении экономических санкций в отношении отдельных белорусских предприятий и намерены защищать право людей трудиться без ограничений и искусственных барьеров, созданных по бездоказательным основаниям.

– Экономические санкции всегда отражаются именно на простых работниках предприятий. Мы понимаем: эти действия направлены на то, чтобы нанести урон благополучию людей, лишить их заработка, а возможно, и рабочих мест. То есть фактически ущемляется право человека на труд и достойный образ жизни. Налицо двойные стандарты Евросоюза. С одной стороны, декларируется право на труд, а с другой – принимаются решения, которые могут привести к ограничению возможности людей работать, – отметил, комментируя принятое заявление, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Безусловно, мы будем защищать работников. Солидарную поддержку труженикам этих предприятий уже высказали отраслевые профсоюзы, входящие в ФПБ, и международные организации. Если понадобится, мы будем оказывать рабочим и их семьям материальную поддержку из профсоюзных касс взаимопомощи. Люди не одни, у них есть профсоюзы, и мы намерены обратиться в различные международные организации и суды за помощью.

Держать руку на пульсе

Стоит отметить, что в адрес Федерации профсоюзов, а также в Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» уже поступают обращения от трудовых коллективов и работников предприятий, которые попали в санкционный список, с просьбой защитить их права.

– Люди возмущены, потому что принятые решения не поддаются никакой логике и не имеют под собой основы. Люди не понимают, чем продиктовано такое решение. Они честно работают. У них есть доход и стабильное рабочее место, а экономические санкции Евросоюза ставят все это под удар, – дополнил заместитель председателя профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Михаил Костян. – Санкции могут привести к снижению выручки предприятий и, соответственно, снижению уровня зарплат, ухудшению социальных гарантий, предусмотренных коллективными договорами. То есть в конечном счете это нанесет ущерб и интересам, и благосостоянию работников предприятий.

Обращения трудящихся уже переданы в Представительство Европейского союза в Беларуси.

– Мы считаем необходимым донести мнение работников наших предприятий до европейских чиновников. Чтобы они четко видели и понимали: то, что они делают, наносит вред простым людям, – подчеркнул Михаил Костян. – Мы будем защищать интересы членов профсоюза и отстаивать их законные права в любых ситуациях, вплоть до обращения в различные международные инстанции.

«Представляя интересы трудящихся Беларуси, мы призываем коллег по профсоюзному движению поддержать нашу позицию, направленную против применения Европейским союзом мер, которые ухудшают положение трудящихся», – говорится в заявлении Федерации профсоюзов Беларуси.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о нарушении Европейским союзом

прав трудящихся

Федерация профсоюзов Беларуси и ее членские организации заявляют о нарушении Европейским союзом прав трудящихся нашей страны.

Введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий – в первую очередь санкции в отношении работников. Это ущемление основополагающего права человека – права на труд.

Ограничение деятельности предприятий в связи с введением санкций может привести к снижению заработной платы, сокращению рабочих мест, в целом к ухудшению социально-экономического положения не только самих работников предприятий, но и их семей.

Мы заявляем, что Федерация профсоюзов Беларуси и ее членские организации всегда выступали и будут выступать против дискриминации и антинародного курса любых организаций и лиц.

Мы выражаем решительный протест в связи с принятием Европейским союзам решения о введении экономических санкций в отношении отдельных белорусских предприятий. И будем защищать право людей трудиться без ограничений и искусственных барьеров, созданных по абсолютно бездоказательным основаниям.

Представляя интересы трудящихся Беларуси, мы призываем коллег по профсоюзному движению поддержать нашу позицию, направленную против применения Европейским союзом мер, которые ухудшают положение трудящихся.

Единственным выходом из сложившейся ситуации мы видим установление дружеских, партнерских отношений Беларуси и Евросоюза. И выстраивать эти отношения надо, основываясь на диалоге и взаимоуважении.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА

1prof.by

Новости

25 февраля 2021

Спортивный задор и желание добиться победы

На Новогрудчине прошли открытые республиканские соревнования по лыжным гонкам среди специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов. За звание лучших боролись более 180 спортсменов из 10 команд, в том числе – около 60 новогрудчан.

25 февраля 2021

РЕАЛИЗОВАННАЯ ИНИЦИАТИВА ФПБ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ РОСТА ЦЕН ОБЕСПЕЧИТ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКТОВ И МЕДИКАМЕНТОВ

Такое мнение высказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич, комментируя принятое решение правительства об ограничения роста цен на социально значимые товары первой необходимости.

23 февраля 2021

В парке имени Жилибера в Гродно почтили память погибших воинов

Участие в митинге приняли власти области и города, представители силовых ведомств, областных организаций отраслевых профсоюзов, а также различных предприятий и организаций города, ветераны и простые горожане.

22 февраля 2021

«Необходимо минимизировать случаи травматизма». Рейдовая группа Федерации профсоюзов посетила Гродно

В начале февраля техническими инспекторами труда республиканских и городских профсоюзов в отдельных организациях города проведены мониторинги соблюдения законодательства об охране труда. Об итогах мониторингов рассказал председатель Гродненского городского объединения профсоюзов Андрей Ярошевич.

19 февраля 2021

Определились победители фотоконкурса «Мой родны кут»

Обладательницей гран-при конкурса «Мой родны кут» стала Лариса Николаевна Шугля, председатель Кореличской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

19 февраля 2021

“ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН”, НО БЕЗ СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА? ПРОФСОЮЗ РАЗОБРАЛСЯ В НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ

Сюрприз накануне новогодних праздников преподнес новый руководитель одного из частных развлекательных заведений Гродно троим «старым» сотрудникам, отработавшим в клубе более 10 лет. Директор сообщил, что расстается с ними.

18 февраля 2021

В БЕЛАРУСИ ПОЯВИЛАСЬ АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Об этом сообщается в Telegram-канале концерна «Беллегпром».

17 февраля 2021

РАССКАЗЫВАЕМ, КАК ПРОФСОЮЗ «СОГРЕВАЕТ» РАБОТНИКОВ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ГРОДНЕНЩИНЕ

Современные «буржуйки» для обогрева вагонов-бытовок закупил КДРСУП «Ремстройавтодор» из Гродно, чтобы соблюсти санитарные нормы для холодной поры года. Для безопасности работников печки со всех сторон защищены металлической сеткой.

16 февраля 2021

Подлёдный лов – занятие для настоящих рыбаков!

На озере Веровском в минувшую субботу состоялись соревнования по подледному лову рыбы среди первичных профсоюзных организаций лесного комплекса и природопользования Гродненской области.

16 февраля 2021

ФПБ: отпуска белорусов соответствуют нормам Международной организации труда

Отпуска белорусов соответствуют нормам Международной организации труда.

15 февраля 2021

Профсоюзы Гродненщины почтили память погибших воинов-афганцев

Представители областных организаций отраслевых профсоюзов возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

12 февраля 2021

VI Всебелорусское народное собрание. В Минске проходит второй день масштабного форума

Участниками и приглашенными гостями всенародного собрания стали более 2 700 человек, представители всех слоев населения от каждого региона. В общенациональном форуме принимает участие  310  представителей Гродненской области.

12 февраля 2021

ЧЕЛОВЕК ТРУДА ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕРЕН В СТАБИЛЬНОСТИ СВОЕГО РАБОЧЕГО МЕСТА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФПБ МИХАИЛ ОРДА ВЫСТУПИЛ НА VI ВСЕБЕЛОРУССКОМ НАРОДНОМ СОБРАНИИ

В своем докладе председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился на ограничении права на труд санкциями ЕС, занятости, пенсионной системе и ценообразовании.

11 февраля 2021

ГРОДНЕНЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ ОБРАЩАТЬСЯ В ПРОФСОЮЗНУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИЕМНУЮ

Общественная приемная Гродненского городского объединения профсоюзов продолжит свою работу 17 и 24 февраля.

11 февраля 2021

Шестое Всебелорусское народное собрание проходит в Минске

Делегаты обсудят итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016−2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021−2025 годы.

10 февраля 2021

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ СОЗДАЕТ ЭКСПЕРТНУЮ ГРУППУ ПО ВОПРОСАМ ЦЕН И ТАРИФОВ

Основная задача экспертов будет заключаться в консультациях ФПБ по основным направлениям государственной политики в области ценообразования на стадии ее разработки с оценкой последствий изменения цен или тарифов для населения.

10 февраля 2021

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СТАБИЛЬНЫХ ЦЕН НА ОВОЩИ И ФРУКТЫ НУЖЕН ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ПОСТАВОК

Об этом заявили в Федерации профсоюзов Беларуси по итогам проведения очередного ценового мониторинга.

10 февраля 2021

ОТ 5% ДО 10% И ВЫШЕ: ЗА ЯНВАРЬ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА ПОВЫСИЛИСЬ ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ ПОЗИЦИЙ

Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен.

9 февраля 2021

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФПБ МИХАИЛ ОРДА — О ВНС, САНКЦИЯХ, ИЗМЕНЕНИЯХ В КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРАХ И КОНТРОЛЕ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА

Какие ожидания от Всебелорусского народного собрания у самих делегатов? Кстати, наибольшее представительство от общественных объединений — у Федерации профсоюзов Беларуси. Не удивительно, это самая массовая организация в стране.

9 февраля 2021

Юному борцу Павлу Шинтарю присуждена стипендия областного профсоюза банковских и финансовых работников

Сертификат молодому спортсмену вручила председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Оксана Десятниченко во время посещения Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит».

9 февраля 2021

КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО ПРОТИВ САНКЦИЙ С ПОДПИСЯМИ РАБОТНИКОВ БЕЛАРУСИ ОТПРАВЛЕНЫ В СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Подпись под письмом оставили более 1 млн 130 тыс. работников предприятий и организаций нашей страны. Это солидарный протест трудящихся против незаконных и необоснованных мер, принятых Евросоюзом в отношении белорусских предприятий.

8 февраля 2021

ПРОФСОЮЗЫ ГРОДНЕНЩИНЫ: К НАМ ВСЕ ЧАЩЕ ОБРАЩАЮТСЯ МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

За год в профсоюзные организации региона поступило более 5,4 тыс. устных и письменных обращений. По-прежнему в «топе» вопросы, которые касаются приема на работу и увольнения, режима рабочего времени, предоставления отпусков, привлечения к дисциплинарной ответственности, изменения существенных условий труда и т.д.

8 февраля 2021

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ И КРИТЕРИИ НУЖДАЕМОСТИ: В БЕЛАРУСИ УДЕЛЯТ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬЯМ С ОДНИМ И ДВУМЯ ДЕТЬМИ

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о проекте указа, который предполагает некоторые нововведения для семей с одним и двумя детьми.

8 февраля 2021

Завершился 4 этап Кубка Белорусской федерации биатлона, который проходил в Новогрудском районе (+видео)

Впереди у юных биатлонистов еще два этапа: 18-21 февраля в Новополоцке и 12-14 марта в Городке. 7 февраля, во второй день соревнований в рамках 4 этапа Кубка Белорусской федерации биатлона, который прошел на базе спортивно-биатлонного комплекса в д. Селец, состоялись смешанные эстафеты, рассказывает «Новае жыцце».

5 февраля 2021

Сила письма – в народном единстве. На Гродненщине под открытым письмом солидарности подписались почти во всех организациях и предприятиях

Возможность выразить протест против экономических ограничений есть у трудящихся Гродненского региона.

4 февраля 2021

Вручили велосипеды от профсоюза

Работніцам Цэнтра сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва Дзятлаўскага раёна перададзены дарожныя веласіпеды.

2 февраля 2021

САНКЦИИ ОГРАНИЧИВАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПРАВО НА ТРУД, НО И НА ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЕ, ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

Об этом говорится в обращении, направленном Федерацией профсоюзов Беларуси в Группу трудящихся Международной организации труда. Обращение принято в связи с введением Европейским союзом санкций в отношении белорусских предприятий.

1 февраля 2021

Повышение БПМ, пенсий и пособий на детей: изменения с 1 февраля

В Беларуси с 1 февраля повысится размер бюджета прожиточного минимума. В связи с ростом БПМ с 1 февраля в Беларуси повышаются некоторые виды пенсий, а также увеличиваются размеры различных видов пособий и социальных выплат и доплат, сообщает БелТА.

1 февраля 2021

10 лучших учащихся профсоюзных школ Гродненской области получат стипендии

Расширенное заседание Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов состоялось в областном профцентре. Среди других вопросов повестки дня — специальные поощрительные выплаты учащимся спортивных школ на первое полугодие 2021 года.

1 февраля 2021

Письмо солидарности. Профсоюзы Гродненщины присоединились к письму против санкций Евросоюза в отношении белорусских предприятий

Федерация профсоюзов Беларуси выразила решительный протест против санкционной политики Евросоюза в отношении отдельных белорусских организаций. Отпор европейской дискриминации профсоюзные объединения заключили в открытом письме солидарности и поддержки работников белорусских предприятий в адрес Международной организации труда. Подписаться под обращением, которое размещено в общем доступе, могут все, кто разделяет эту позицию.

Гродненское областное объединение профсоюзов

15
отраслевых организаций, в том числе три совета;
18
районных (Гродненское городское) объединений профсоюзов;
2349
первичных профсоюзных организаций;
403866
членов профсоюзов;

Карта сайта