Для обсуждения возможных изменений, аккумулирования предложений национальный профцентр и Министерство труда и социальной защиты создали диалоговую площадку. Сегодня ее участники рассмотрели внесенные профсоюзами инициативы.
– Вопрос о необходимости совершенствования пенсионной системы мы поднимали на VIII съезде Федерации профсоюзов, который прошел в феврале 2020 года. Тогда глава государства поддержал нашу инициативу и подчеркнул, что существующая пенсионная система однозначно требует своего развития, – отметил председатель ФПБ Михаил Орда. – Одна из основных проблем сейчас в том, что действует, так скажем, уравнительный принцип. Эти подходы, на наш взгляд, надо менять. Каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам.
Направленные в правительство предложения Федерации профсоюзов по совершенствованию пенсионной системы нацелены на решение вопросов, которые сегодня волнуют членов трудовых коллективов.
В частности, для дифференциации пенсионных выплат предлагается активнее использовать дополнительное пенсионное страхование. Причем речь идет о более широком участии в таких программах как бизнеса, так и непосредственно работников. При этом должна сохраниться и солидарная система пенсионного обеспечения, которая сегодня действует в нашей стране. Сочетание двух этих механизмов поможет решить вопрос повышения выплат и максимального учета трудовых заслуг работника при назначении пенсии.
Кроме того, достаточно часто в трудовых коллективах поднимается вопрос о необходимости совершенствования подходов по исчислению страхового стажа. Например, сейчас в него не входят периоды, связанные с беременностью и родами, уходом за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
– Сегодня в страховой стаж засчитывается, к примеру, период срочной военной службы. Такой же подход, по нашему мнению, должен применяться и в отношении женщин при рождении детей, – отметили в Федерации профсоюзов.
Следует отметить, что постепенное увеличение страхового стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии, приводит к тому, что некоторые граждане в принципе не могут получить выплаты. И зачастую не по своей вине. Например, человека увольняют в связи с сокращением численности или штата, и у него отсутствует требуемый страховой стаж (от нескольких месяцев до незначительного количества лет). При этом трудоустроиться в предпенсионном возрасте сложнее. Также отмечаются ситуации, когда в связи с экономической несостоятельностью организации за работников не уплачиваются страховые взносы или члены коллектива переводятся на неполный рабочий день, отправляются в отпуска без сохранения заработной платы.
В качестве решения подобных проблемных ситуаций ФПБ предлагает ввести альтернативные механизмы приобретения недостающего страхового стажа застрахованному лицу и смягчить некоторые условия его исчисления.
Еще один актуальный вопрос – размер выплат работающим пенсионерам. Сейчас размер их пенсий не пересчитывается и не зависит от количества лет, отработанных уже после выхода на заслуженный отдых. Однако работник по-прежнему отчисляет страховые взносы.
– Этот вопрос обсуждается во многих трудовых коллективах, – подчеркнули в Федерации профсоюзов. – Мы предлагаем установить здесь более справедливый подход и производить перерасчет пенсии с учетом стажа работы после ее назначения. Альтернативный вариант – отменить в отношении таких работников взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в размере 1% заработной платы.
С учетом постепенного повышения пенсионного возраста все более актуальным становится и вопрос занятости людей зрелого возраста. Для защиты интересов таких работников предлагается ввести на законодательном уровне понятие предпенсионного возраста, установить его порог на уровне 5 лет до наступления общеустановленного пенсионного возраста.
– Сегодня Трудовым кодексом Беларуси предусмотрено, что наниматель обязан продлить контракт либо заключить новый с добросовестным сотрудником (с его согласия), которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, на срок не менее, чем до достижения указанного возраста, – пояснили в национальном профцентре. – С учетом развития цифровой экономики, модернизации производства людям зрелого возраста все труднее на равных конкурировать на рынке труда. Поэтому предлагается распространить эти гарантии Трудового кодекса на лица, которым до наступления пенсионного возраста осталось 5 лет.
Кроме того, ряд предложений ФПБ касается вопросов начисления пенсий за особые условия труда, профессиональной и льготной пенсий отдельным категориям работников.
Пресс-служба Федерации профсоюзов
1prof.by
На Новогрудчине прошли открытые республиканские соревнования по лыжным гонкам среди специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов. За звание лучших боролись более 180 спортсменов из 10 команд, в том числе – около 60 новогрудчан.
Такое мнение высказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич, комментируя принятое решение правительства об ограничения роста цен на социально значимые товары первой необходимости.
Участие в митинге приняли власти области и города, представители силовых ведомств, областных организаций отраслевых профсоюзов, а также различных предприятий и организаций города, ветераны и простые горожане.
В начале февраля техническими инспекторами труда республиканских и городских профсоюзов в отдельных организациях города проведены мониторинги соблюдения законодательства об охране труда. Об итогах мониторингов рассказал председатель Гродненского городского объединения профсоюзов Андрей Ярошевич.
Обладательницей гран-при конкурса «Мой родны кут» стала Лариса Николаевна Шугля, председатель Кореличской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.
Сюрприз накануне новогодних праздников преподнес новый руководитель одного из частных развлекательных заведений Гродно троим «старым» сотрудникам, отработавшим в клубе более 10 лет. Директор сообщил, что расстается с ними.
Об этом сообщается в Telegram-канале концерна «Беллегпром».
Современные «буржуйки» для обогрева вагонов-бытовок закупил КДРСУП «Ремстройавтодор» из Гродно, чтобы соблюсти санитарные нормы для холодной поры года. Для безопасности работников печки со всех сторон защищены металлической сеткой.
На озере Веровском в минувшую субботу состоялись соревнования по подледному лову рыбы среди первичных профсоюзных организаций лесного комплекса и природопользования Гродненской области.
Отпуска белорусов соответствуют нормам Международной организации труда.
Представители областных организаций отраслевых профсоюзов возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.
Участниками и приглашенными гостями всенародного собрания стали более 2 700 человек, представители всех слоев населения от каждого региона. В общенациональном форуме принимает участие 310 представителей Гродненской области.
В своем докладе председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился на ограничении права на труд санкциями ЕС, занятости, пенсионной системе и ценообразовании.
Общественная приемная Гродненского городского объединения профсоюзов продолжит свою работу 17 и 24 февраля.
Делегаты обсудят итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016−2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021−2025 годы.
Основная задача экспертов будет заключаться в консультациях ФПБ по основным направлениям государственной политики в области ценообразования на стадии ее разработки с оценкой последствий изменения цен или тарифов для населения.
Об этом заявили в Федерации профсоюзов Беларуси по итогам проведения очередного ценового мониторинга.
Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен.
Какие ожидания от Всебелорусского народного собрания у самих делегатов? Кстати, наибольшее представительство от общественных объединений — у Федерации профсоюзов Беларуси. Не удивительно, это самая массовая организация в стране.
Сертификат молодому спортсмену вручила председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Оксана Десятниченко во время посещения Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит».
Подпись под письмом оставили более 1 млн 130 тыс. работников предприятий и организаций нашей страны. Это солидарный протест трудящихся против незаконных и необоснованных мер, принятых Евросоюзом в отношении белорусских предприятий.
За год в профсоюзные организации региона поступило более 5,4 тыс. устных и письменных обращений. По-прежнему в «топе» вопросы, которые касаются приема на работу и увольнения, режима рабочего времени, предоставления отпусков, привлечения к дисциплинарной ответственности, изменения существенных условий труда и т.д.
В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о проекте указа, который предполагает некоторые нововведения для семей с одним и двумя детьми.
Впереди у юных биатлонистов еще два этапа: 18-21 февраля в Новополоцке и 12-14 марта в Городке. 7 февраля, во второй день соревнований в рамках 4 этапа Кубка Белорусской федерации биатлона, который прошел на базе спортивно-биатлонного комплекса в д. Селец, состоялись смешанные эстафеты, рассказывает «Новае жыцце».
Возможность выразить протест против экономических ограничений есть у трудящихся Гродненского региона.
Работніцам Цэнтра сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва Дзятлаўскага раёна перададзены дарожныя веласіпеды.
Об этом говорится в обращении, направленном Федерацией профсоюзов Беларуси в Группу трудящихся Международной организации труда. Обращение принято в связи с введением Европейским союзом санкций в отношении белорусских предприятий.
В Беларуси с 1 февраля повысится размер бюджета прожиточного минимума. В связи с ростом БПМ с 1 февраля в Беларуси повышаются некоторые виды пенсий, а также увеличиваются размеры различных видов пособий и социальных выплат и доплат, сообщает БелТА.
Расширенное заседание Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов состоялось в областном профцентре. Среди других вопросов повестки дня — специальные поощрительные выплаты учащимся спортивных школ на первое полугодие 2021 года.
Федерация профсоюзов Беларуси выразила решительный протест против санкционной политики Евросоюза в отношении отдельных белорусских организаций. Отпор европейской дискриминации профсоюзные объединения заключили в открытом письме солидарности и поддержки работников белорусских предприятий в адрес Международной организации труда. Подписаться под обращением, которое размещено в общем доступе, могут все, кто разделяет эту позицию.