1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Чем отличается контракт от договора подряда

28 ноября 2019

Можно ли избежать неловких ситуаций при официальном устройстве на работу? Да – если точно знать разницу между трудовым контрактом и договором подряда.

Случается, что работодатель, принимая нового сотрудника, предлагает заключить – на время испытательного срока либо на постоянной основе – не трудовой контракт, а договор подряда. У принявших такое предложение работников затем возникает множество вопросов: оплачивается ли больничный и отпуск, как рассчитывается пособие по беременности и родам, производится ли запись в трудовую книжку, как производится расчет по договору подряда?..

Общее в контракте и договоре подряда то, что они оформляются только письменно. Оба правовых документах в обязательном порядке обеспечивают гражданам во время работы соблюдение правил охраны труда и страхование от несчастных случаев на производстве. Кроме того, предусмотрены обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения, оплата временной нетрудоспособности. И по контракту, и по и договору подряда налог подоходный отчисляется.

Чем отличается трудовой договор от договора подряда? Существенные отличия между этими документами есть.

При заключении контракта у нанимателя и работника возникают трудовые правоотношения, на работника распространяются нормы, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе установленные льготы, гарантии и компенсации. Он может поощряться и привлекаться к дисциплинарной ответственности, вступать в профсоюз, действующий у нанимателя. Кроме того, согласно ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель вправе заключить с работником контракт с условием предварительного испытания, чтобы проверить его соответствие поручаемой работе. Срок предварительного испытания не должен превышать 3-х месяцев, а при его исчислении не учитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе.

Во время исполнения договора подряда нормы трудового права на гражданина не распространяются – у сторон возникают гражданско-правовые отношения. При этом предварительное испытание не может быть условием такого договора. Проверить способность гражданина выполнять работу заказчик может иными способами. Например, он вправе провести с гражданином собеседование, истребовать у него сведения об образовании, квалификации, опыте выполнения работ, ознакомиться с уже выполненной ранее работой и т.д.

Есть и другие отличия контракта от договора трудового подряда. Контракт заключается не менее чем на один год, но не более 5 лет. Договор подряда не ограничивается сроками, а определяется соглашением сторон.

Предмет контракта – соглашение между нанимателем и работником по выполнению последним работы по определенной профессии и должности, которая есть в штатном расписании. В обязательном порядке в трудовой книжке фиксируется дата приема работника на работу, перевода на другую должность, увольнения и другое.

Предмет договора подряда – это выполнение работ, оказание услуг, создание объекта интеллектуальной собственности. Отметка о выполнении обязательств не заносится в трудовую книжку – отсюда и ответ на вопрос, идет ли стаж по договору подряда. Обязан ли наниматель оплачивать больничный по договору подряда? Ответ тоже отрицательный.

Существенная разница наблюдается и в оплате труда. Заработная плата работнику по контракту выплачивается за конкретный календарный период работы, но не реже одного раза в месяц. В случае невыплаты вознаграждения человек защищен возможным применением санкций к организации в виде неустойки в размере не менее 0,15% невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Сроки выплаты зарплаты по договору подряда иные: вознаграждение работник получает по результатам выполнения определенной работы, причем вовремя.

Работающим по контракту установлен ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней, а за ухудшение правового положения в связи с работой по контракту дается дополнительный поощрительный отпуск продолжительностью до 5 календарных дней. На основании аттестации рабочих мест работнику может предоставляться отпуск за работу с опасными, вредными условиями труда и за особый характер.

Кроме того, за счет собственных средств наниматель вправе предоставлять работнику и другие дополнительные отпуска: за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, а также различные поощрительные отпуска, предусмотренные локальными нормативными правовыми актами, действующими в организации.

Работающему по договору подряда трудовой отпуск не предоставляется. 

Работая по контракту работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, должностные обязанности, инструкции, положения коллективного договора, соглашения и другие локальные нормативные правовые акты, действующие в организации.

Гражданин, работающий по договору подряда, не обязан соблюдать указанные локальные нормативные правовые акты, подчинятся установленному режиму труда и отдыха в организации и нормам коллективного договора.

Для расторжения контракта необходимо выполнить все процедуры, установленные трудовым законодательством. А для увольнения по договору подряда какой-либо особой процедуры не требуется. Например, договор поручения прекращается вследствие отмены поручения доверителем либо отказа поверенного от него в любое время.

Необходимо запомнить: согласившись на работу по договору подряда, граждане лишаются всех льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, а отношения с организацией регулируются только нормами, установленными самим договором, оформленным в соответствии с законодательством.

1prof.by

Фото из открытых интернет-источников

Новости

5 декабря 2019

Трудовой отпуск можно будет заменить денежной компенсацией

Трудовой отпуск можно будет заменить денежной компенсацией. Такое положение устанавливается Конвенцией № 132 об оплачиваемых отпусках. Законопроект о ее ратификации был рассмотрен и одобрен сегодня на заседании седьмой сессии Совета Республики Национального собрания шестого созыва.

4 декабря 2019

Госдума РФ приняла закон о введении с 2020 года электронных трудовых книжек

Госдума России сегодня на пленарном заседании приняла в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект о введении с 2020 года в России электронных трудовых книжек. Об этом сообщает ТАСС.

4 декабря 2019

Труд в особом режиме. Нюансы работы людей с ограниченными возможностями

Сколько должен длиться рабочий день у инвалида II или III группы? Может ли такой работник вместо отпуска взять денежную компенсацию и трудиться сверхурочно? На эти и другие вопросы об условиях трудовой занятости людей с ограниченными возможностями ответила главной правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ольга КАЛИНКА.

4 декабря 2019

Сегодня в Гродненской области пройдет Единый день профилактики производственного травматизма

Профсоюзные работники и активисты выступят в трудовых коллективах, расскажут о производственном травматизме в регионе, ответят на вопросы соблюдения законодательства об охране труда.

4 декабря 2019

Федерация профсоюзов Беларуси готова исполнить мечты детей накануне Нового года (+видео)

Декабрь вступил в свои права, а это значит, что началась активная подготовка к самому любимому празднику – Новому году. Каждый ждет его наступления в силу своих возможностей. Пока взрослые продумывают меню праздничного стола и списки подарков, дети пишут письма главному зимнему волшебнику с просьбой исполнить их заветные желания. Помочь Деду Морозу решили профсоюзы Беларуси и объявили конкурс «Мечты сбываются».

3 декабря 2019

Какие изменения ждут белорусов в последний месяц года?

С 1 декабря выросли цены на сигареты и мобильную связь, был отменен комиссионный сбор при оформлении электронных билетов на поезда. Какие еще нововведения ждут белорусов в последний месяц года?

3 декабря 2019

МАРТ предлагает ужесточить механизм госрегулирования цен

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) вынесло на общественное обсуждение проект указа, направленный на ужесточение механизма госрегулирования цен. В соответствии с опубликованным на сайте МАРТ проектом, предприятия торговли будут лишены возможности получать бонусы и премии для продвижения социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством.

2 декабря 2019

Разработана концепция обязательного страхования при банкротстве организаций

Министерство экономики при участии Федерации профсоюзов и других заинтересованных ведомств разработало концепцию обязательного страхования работников от невыплаты зарплаты при банкротстве организаций.

2 декабря 2019

Заработная плата работников бюджетной сферы в 2020 году будет расти опережающими темпами

Заработная плата работников бюджетной сферы в 2020 году будет расти опережающими темпами, сообщил министр финансов Максим Ермолович в эфире телеканала СТВ.

2 декабря 2019

Для профсоюзного актива Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов состоялся семинар-учеба

Во время мероприятия свои знания смогли «подтянуть» более 170 представителей профсоюзных первичек Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов, среди них председатели, казначеи и общественные инспекторы организаций и предприятий .

28 ноября 2019

В Беларуси трудоустроены более 65 тыс. людей с инвалидностью

В Беларуси работают более 65 тыс. людей с инвалидностью. При этом в специализированных организациях общества инвалидов трудоустроены только 4,5 тыс., остальные заняты на открытом рынке труда. Это говорит о том, что предприятия активно включаются и принимают на работу инвалидов.

28 ноября 2019

Важно создавать условия для реализации трудового потенциала всех категорий населения — Потапова

Необходимо проработать меры для реализации трудового потенциала всех категорий граждан, в том числе таких как мамы в отпуске по уходу за ребенком, люди с инвалидностью, а также трудоспособные люди, которые ухаживают за больными родственниками.

28 ноября 2019

О том, что такое профсоюзы, рассказали 8-классникам зельвенской гимназии

В гимназии №1 г. п. Зельва состоялся открытый профсоюзный урок по теме «Труд – право или обязанность? Трудовые права несовершеннолетних». Учащиеся 8 класса познакомились с условиями труда несовершеннолетних, узнали с какого возраста сегодня можно устроиться на работу согласно Трудовому кодексу РБ.

28 ноября 2019

Профессиональное выгорание: кто в списке самых «несчастных» профессий

Много времени мы проводим на работе, и от того, насколько человеку там комфортно, во многом зависит его общая удовлетворенность жизнью.

28 ноября 2019

Чем отличается контракт от договора подряда

Можно ли избежать неловких ситуаций при официальном устройстве на работу? Да – если точно знать разницу между трудовым контрактом и договором подряда.

28 ноября 2019

Мониторинг ФПБ: цены на молоко и масло выросли, на свинину и субпродукты снизились

Данные профсоюзного мониторинга свидетельствуют об опережающем росте цен на ряд продуктов ежедневного потребления.

27 ноября 2019

33 новых «первички» и более 4 тысяч членов профсоюза: профсоюз банковских работников подвел итоги работы

В Гродно состоялась отчетно-выборная конференция банковско-финансового профсоюза Принеманья. Участие в ней приняли профсоюзные активисты со всего региона, а также руководство отраслевого профцентра из столицы.

27 ноября 2019

Около 100 молодых специалистов планируется принять на работу на БелАЭС в 2020 году

Об этом сообщил заместитель главного инженера по подготовке персонала — начальник учебно-тренировочного центра БелАЭС Владимир Горин во время Дня атомных технологий в БНТУ.

27 ноября 2019

Внимание, конкурс! ФПБ готова исполнить 7 желаний маленьких белорусов

Хотите исполнить мечту ребёнка? Отправьте письмо в Федерацию профсоюзов Беларуси.

26 ноября 2019

28 ноября 2019 года состоится профсоюзный правовой прием граждан

Любой желающий сможет бесплатно получить консультации профсоюзных юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов, а также при необходимости по желанию гражданина для решения вопроса могут быть привлечены прокуроры.

26 ноября 2019

Профсоюзы Гродненщины обеспокоены резким ростом количества несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом

За первые 6 месяцев этого года на предприятиях области погибли 8 человек и 35 получили тяжелые травмы, в третьем квартале – 10 и 25 соответственно.

25 ноября 2019

Средняя зарплата в Беларуси в октябре составила Br1123,4

Средняя зарплата работников Гродненской области за октябрь сформировалась в размере Br980,5 (105,1%).

25 ноября 2019

Истек срок контракта, а работодатель об этом не уведомил?

Контракт, как любой срочный трудовой договор, может быть расторгнут в связи с окончанием срока действия (пункт 2 статья 35 ТК РБ). Отличие контракта от срочного трудового договора состоит в том, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за месяц до истечения срока его действия, письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. То есть, если работодатель больше не намерен с вами работать, он обязан предупредить об этом заранее. Равно, как и вы, не можете уволиться без предварительного оповещения нанимателя.

25 ноября 2019

Вместо ремонта в общежитии в Свислочском районе решили выселить жильцов

В прокуратуру района поступило коллективное обращение жильцов общежития УП «Свислочское ПМС». Люди проживают в общежитии по ходатайству других организаций. В связи с тем, что они не работают на предприятии, наймодатель предупредил их о расторжении договоров найма и выселении без предоставления другого жилого помещения.

25 ноября 2019

Молодежный совет Гродненского профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства посетил мемориал у д. Шимки

В необычном формате знакомства со знаковыми историческими местами и достопримечательностями Гродненщины прошло заседание молодёжного совета Гродненского обкома профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства.

25 ноября 2019

В Волковыске 58-летний слесарь травмировался на работе. СК проводит проверку

По предварительным данным, 21 ноября в ходе осуществления работ по устранению неполадки ленточного конвейера слесарь-ремонтник одного из предприятий Волковысского района получил повреждения предплечья и рваные раны руки. В настоящий момент мужчина находится в районной больнице.

25 ноября 2019

Около 200 лучших тружеников АПК области получили награды во время торжественного чествования на «Дажынках-2019» в Сморгони

Традиции «Дажынкі» уже многие годы, и в Гродненском регионе этот праздник всегда проводится в конце сельскохозяйственного года, когда главные работы труженники села уже закончили и наступает время подвести итоги и выразить благодарность тем, кто несколько сезонов усердно трудился. И каждый год областной праздник принимает новый населенный пункт — в 2019 году им стала Сморгонь.

22 ноября 2019

От дартса до маунтинбайка: как профсоюзная первичка вовлекает работников в спорт

Первичная профорганизация Главного управления Министерства финансов Беларуси по Гродненской области не только участвует в спортивных мероприятиях, проводимых Минфином и отраслевым профсоюзом, но уже 3 года организуют собственную круглогодичную спартакиаду.

22 ноября 2019

Новшества в Трудовом кодексе Республики Беларусь обсудили в Слониме

На базе инкубатора малого предпринимательства ООО «ДримПроджект» в городе Слониме состоялось заседание «круглого стола» по вопросам изменений, внесенных в Трудовой кодекс Республики Беларусь, который вступает в силу в январе 2020 года. Организовали встречу районное объединение профсоюзов и управление по труду, занятости и социальной защите Слонимского райисполкома.

22 ноября 2019

Почему работа «калечит» людей?

По итогам девяти месяцев 2019 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибли 20 человек, еще 63 получили тяжелые травмы.

Гродненское областное объединение профсоюзов

15
отраслевых организаций, в том числе три совета;
18
районных (Гродненское городское) объединений профсоюзов;
2349
первичных профсоюзных организаций;
403866
членов профсоюзов;

Карта сайта